В ШТАТЕ ТЕХАС

Н.Т.

Не зная броду, не лезь в воду

Отдел общественной безопасности Техаса напоминает водителям:

«Не уверен, объедь!»

«Если на дороге стоит вода, немедленно разверните машину и поезжайте в объезд. Ни в коем случае не пробуйте проехать по воде», – предостерегает Отдел общественной безопасности Техаса.

«Многие машины начинают плыть в воде глубиной всего лишь 12 дюймов, а при глубине в два фута понесет и пикап, и SUV, и любой другой автомобиль, – говорит директор Отдела общественной безопасности Техаса подполковник Томас Дэвис. – Обычно 6 дюймов воды достаточно, чтобы машина заглохла или потеряла управление».

Ежегодно в Техасе основная причина гибели людей во время грозы – это резкое повышение уровня воды.

«Вам может показаться, что вы легко проедете по залитой водой дороге, но уровень риска слишком высок. Ведь вы не можете угадать, насколько вода глубока, вы не можете увидеть, нет ли повреждений на дороге или мосту. Не подвергайте также риску тех, кто последует за вами и поедет следом».

Короче говоря, следуйте русской пословице и будьте внимательны и осторожны, особенно ночью, когда опасность труднее всего распознать. Перед выездом не поленитесь: наведите справки о погоде и о движении на дорогах.

Ведь недаром говорится «Тише едешь, дальше будешь».


FEMA поможет

Сенатор Кей Бейли Хатчисон объявила, что FEMA (Федеральное агенство по управлению страной в чрезвычайных ситуациях) расширила число округов Техаса, на которые будет распространяться федеральная помощь пострадавшим от наводнения.

Итак, в списки на индивидуальную помощь к уже объявленным ранее 17 округам добавлены 8: Brown, Cherokee, Comanche, Hamilton, Llano, Runnels, Smith и Travis.

В списки на общественную помощь (PA) добавлены следующие округа: Hunt, Kaufman, Lamar, McCulloch, Menard, Stephens, Victoria и Williamson. Всего таких откругов теперь 34. Фонды общественной помощи будут использоваться на ремонт и восстановление пострадавшей от наводнения инфраструктуры, а также на расчистку мусора, неотложную помощь и замену испорченного оборудования на общественных территориях, таких как дороги, здания и др.

На 30 июля, через месяц, после того как президент объявил техасские округи зоной бедствия, FEMA выделила индивидуальную помощь жителям, пострадавшим от наводнения, на сумму, превышающую 13 миллионов долларов. Гранты были выделены на временные жилища, ремонт разрушенных домов, на личное имущество.

– Я благодарна FEMA за дополнительное включение 16 техасских округов в программы помощи, заявила сенатор Хатчисон. – Я продолжу работать с федеральными и местными властями, а также властями штата, чтоб быть уверенной, что Техас получит нужную помощь.

Согласно FEMA, на техасские округа также будет распространяться и финансирование для уменьшения будущих потерь от стихийных бедствий – так называемая FEMA’s Hazard Mitigation Grant Program. Эта программа поможет штату избежать или снизить потери от разбушевавшейся стихии при помощи методов безопасного строительства, улучшения существующих структур и инфраструктур.

Информацию о том, как обратиться за помощью, если вы попали в зону бедствия можно найте здесь: www.fema.gov или же позвонить по бесплатному телефону: 1-800-621-FEMA (3362)


Даешь детские сады

Новый закон штата упрощает процедуру получения лицензии для малых бизнесов на создания детских садиков для детей их работников.

Билль 1385 не требует от малых бизнесов, решивших создать детский сад для детей работников, получение коммерческой лицензии.

Новый закон будет работать для компаний, в которых трудится менее 500 человек, и позволяет устраивать на работе детский сад для 12 детей.

Билль вступит в действие 1 сентября, однако правила для получения лицензии планируется разработать только к 1 марта.

Хотя новые правила упростят путь к созданию детских садов при малых бизнесах, власти заявляют, что для работы в садиках все еще необходима серьезная проверка прошлого сотрудников.


Чтобы крыша не текла

Нынешнее техасское «лето без лета» создало ряд неожиданных проблем кровельщикам.

Агентства по ремонту крыш, с одной стороны, могут похвастаться обилием заказов на замену кровли, пострадавшей от стихии. А с другой стороны, рабочие просто не успевают завершить ремонт крыши в перерывах между дождями. Во время очередных грозовых тропических ливней ремонтникам оставаться на крыше попросту опасно.

Так что техасцам остается только надеяться, что в очередной четверг дождик все же не пойдет, и ремонтники успеют завершить работы.


Учись в кредит

В следующем учебном году прощедшие отбор студенты колледжей смогут возобновить получение кредита от программы штата B-On-Time.

Так что взволнованные известием о том, что программа денег больше не дает, студенты могут успокоиться – возобновить ссуду на образование все еще можно. В то же время программа продолжает не принимать заявления от новых претендентов.

Напоминаем, что в начале июля Texas Higher Education Coordinating Board заявила, что у программы недостаточно денег для возобновления кредитных займов всех прошедших отбор студентов-участников программы. Однако после совещания 26 июля власти решили использовать внештатные фонды для покрытия финансового дефицита.

Эта программа штата предоставляет студенту заем, который может быть прощен при условии, что студент получит степень в течение 4-х лет со средним баллом минимум «B». Если учащийся не выполнит условий, программа автоматически превращается в кредит с 0% интереса.


Берегите детей

Штат сокращает финансирование на программу защиты детей и предотвращения жестокого обращения с детьми на 26%.

По данным газеты San Antonio Express-News, только один процент от 913-миллионного бюджета Агенства по защите детей штата будет потрачен на предотвращение случаев жестокого обращения с детьми. А делать что-то надо, так как случаи гибели детей из-за жестокого обращения в Техасе возрастают. За последний год зафиксировано 227 таких случаев по всему штату.

Сейчас различные общественные организации Техаса пытаются как-то решить страшную проблему. В Сан-Антонио находится приют для детей – жертв жестокого обращения или насилия. Там же расположен «Center for Miracles and Child Safe», который ежегодно получает грант в 1 миллион долларов на программы по предотвращению жестокого обрашения с детьми.

Еще одна программа, «Healthy Families», пытается предотвратить печальные события, беседуя с матерями из группы риска. Каждый год там проходят консультации около 90 женщин, каждую из которых в течение года минимум раз в неделю навещает куратор.