ОСТИНСКАЯ МОЗАИКА

Подготовила Е. Турикова

Больница открывает двери

В понедельник, 28 июля в Раунд-Роке открылся новый Scott & White University Medical Campus Hospital на 72 места. Новая больница – первая в системе госпиталей Scott & White, расположенная не в черте их родного округа Белл.

Госпиталь был заложен на 68 акрах земли на территории кампуса два года назад. Открывшееся помещение размером в 196 тысяч квадратных футов войдет в систему Texas A&M University. Студенты-медики университета 3 и 4 курса смогут проходить там клиническую практику.

В новый госпиталь уже принято на работу более 200 служащих. Специализацией новой больницы станут болезни сердца и сосудистой системы, ортопедия и гинекология.

Открывшаяся больница – одна из нескольких запланированных и строящихся госпиталей на территории быстро растущего округа Вильямсон в северной части Остина.


Полицейских станет больше

Городской завхоз планирует в следующем году увеличить финансирование остинской полиции.

City Manager Тoby Futrell предложила потратить 3,5 миллиона долларов для увеличения численности полиции на более чем 70 полицейских. По ее мнению, в городе с растущим населением это жизненно необходимо.

По словам Futrell, городу также будет нужно нанять 50 новых полицейских взамен тех, кто уходит на пенсию или просто покидает полицейскую службу.


Денег не будет

Городской совет Остина решил не включать финансирование частной школы в восточной части города в ряд наиболее приоритетных вопросов.

Частная школа на востоке Остина была создана некоммерческой организацией «Southwest Key». Критики организации отмечают, что совет не дал запрошенных школой 800 тысяч долларов, потому что школа работает с детьми, оказавшимися на территории США незаконно.

Основатель организации «Southwest Key» считает, что все обвинения ложны, и организация предоставляет временное убежище детям, отделенным от своих семей, перед отсылкой их в приюты для сирот или воссоединением с семьями.

Члены городского совета заявили, что они попытаются найти деньги на школу из других ресурсов, однако городской план на получение федерального гранта не будет включать эту частную школу.


Вырастут ли налоги?

Остинский City Manager Тoby Futrell ищет пути предoставления городскому совету нового бюджета.

По ее словам, сейчас дефицит городского бюджета составляет 27 миллионов долларов. Часть дефицита можно покрыть, повысив налоги на недвижимость, что принесет в городскую казну дополнительно 11 миллионов долларов.

Доход с налога на продажу тоже вырастет, и город может воспользоваться специальным резервным фондом, в котором сейчас находится около 5 миллионов долларов.

Кроме того, составители бюджета хотят урезать некоторые расходы на 3 миллиона долларов, что позволит покрыть дефицит.

Городской совет будет голосовать по вопросам бюджета на будущий год в сентябре.


Озеро переименовали

Члены семьи Леди Берд Джонсон поблагодарили остинцев за переименование озера Town Lake в ее честь.

Леди Берд Джонсон сделала немало для создания зоны отдыха вокруг озера, и ее дочь Luci Baines Johnson рассказала, что даже находясь в инвалидном кресле, она любила ездить по дорожкам созданного во многом ее трудами парка у озера.

Мэр Остина Билл Уинн заявил, что в знак благодарности город официально изменил названия озера на Озеро Леди Берд.


Что нам стоит дом построить

В Остине продолжается строительный бум. После некоторого спада в строительстве в конце 2006 и начале 2007 года, остинские застройщики активно принялись за работу. В результате, согласно данным исследовательской группы Metrostudy, во втором квартале заложено на 1100 домов больше, чем в первом квартале 2007 года.

Пока что во втором квартале заложено 4132 дома, что на 8% ниже количества домов, заложенных в то же время в 2006 году.

Причем уменьшилось число построек относительно недорогих домов, цены на которые ниже 200 тысячь долларов. Однако количество построек дорогих домов выросло: дома ценой от 400 тысяч долларов до 750 тысяч долларов стали строить на 66% больше, чем в прошлом году.

– За последние три года строительство жилья в ценовой категории от 400 тысяч долларов до 750 тысяч долларов выросло более чем на 23 %, – заявил Eldon Rude, директор Metrostudy, – В регион переезжает много новых людей, и привлекательность Остина определяет рост строительства дорогого жилья.

За второй квартал этого года было куплено 3818 новых домов, что на 13 процентов меньше, чем за тот же период прошлого года. Однако статистика по покупкам за год демонстрирует, что покупать стали активнее на 7%.


Дитя и алкоголь

В округах Вильямсон и Тревис ведется серьезная проверка местных бизнесов на предмет продажи несовершеннолетним алкогольных напитков. Агенты уже проверили 217 бизнесов и обнаружили 21 служащего, которые таки продавали детишкам выпивку.

По словам Michael Hunter из Texas Alcoholic Beverage Commission округа Вильямсон, предприятия, которые нарушили закон, ждут суровые наказания, вплоть до лишения лицензии на продажу спиртных напитков.


Бум недвижимости продолжается

Глава техасского Центра по недвижимости A&M сообщил, что со всей страны в Центр приходят сообщения о спаде строительства и падении цен на недвижимость.

Однако к Техасу эта статистика не относится. У нас рынок недвижимости остается очень активным. Цены на недвижимость в Остине выросли на 11 % за последний год, в то время как цены по всей стране продолжают падать.


Сверчки атакуют

Продолжительные дожди стали причиной того, что центральный и северный Техас атаковали сверчки. Сверчки нынче везде – на террасах, лестницах, под ногами и на потолках. Трупы сверчков валяются снаружи под фонарями.

Проблема сверчков стала настолько остро, что в University of Texas власти университета решили отключить освещение знаменитой университетской башни на 3 ночи в течение ближайших двух выходных. Университетские власти надеются, что такое отключение позволит уберечься от нашествия насекомых, а то их трупы заполонили осветительные приборы.

Сверчки покрывают не только остинские улицы и освещенные небоскребы. Рапорты о нашествии сверчков поступают из округов центрального Техаса, а также северо-восточного Техаса и Далласа.