ХЬЮСТОНСКИЕ ХРОНИКИ

Подготовила София Гринблат

Хьюстонская делегация представителей городских властей и бизнесменов во главе с мэром Биллом Вайтом и сенатором штата Родни Эллисом возвратилась из Москвы домой, подписав Протокол о сотрудничестве.

«Россия является лидером по производству энергоносителей. И в Хьюстоне, и в Москве базируются многие компании, занятые в сфере энергетики. Многие жители нашего города работают сейчас в Москве, и, наоборот, многие москвичи, как и другие выходцы из СССР, живут сейчас в Хьюстоне. Поэтому у наших городов за последние 10 лет появились естественные связи, – считает Билл Вайт. – Москвa также как и Шанхай, и Хьюстон последние два десятилетия стремительно развивается, что ставит перед нами одни и те же проблемы. Мы работаем над тем, чтобы наши города были открыты для новых деловых отношений и для разнообразного сотрудничества».

Делегация остановилась в гостинице Метрополь. В воскресенье 22 июля за ланчем заместитель мэра Людмила Швецова рассказала о Москве и мэрии, но начала свой рассказ об увлечении Юрия Лужкова спортом: теннисом, футболом и гольфом. Тут у обоих мэров оказалось много общего. Билл Вайт рассказал о своей пробежке и велосипедной прогулке по Москве. Его также заинтересовал рассказ Людмилы Швецовой о студентах-дублерах в правительстве Москвы.

Следующий день начался со встречи за завтраком с послом США в России Вилльямом Бёрнсом. Посол рассказал о росте инвестиций американских компаний в Россию, о долговременном характере взаимоотношений двух стран, несмотря на временные взлеты и спады.

Одной из главных целей поездки был вопрос градостроительства. «Все главные города планеты сталкиваются с одними и теми же проблемами: пробки на дорогах, охрана окружающей среды, – делится своими наблюдениями по приезде в Хьюстон Билл Вайт. – Для нас было важно обсудить также нормы и правила строительства, которым следуют в Москве».

В поездке по городу делегация посетила Гостиный двор, выставку градостроительства, где познакомилась с планами реконструкции города и узнала о самой интересной новой застройке – Москва-Сити. Делегация остановилась непосредственно в строящемся Сити, где развернулось колоссальное строительство. Большинство зданий, кроме самого высокого небоскреба в 100 этажей, будут закончены к 2008 году.

Затем делегация направилась в городскую мэрию, где состоялась встреча с Юрием Лужковым. Разговор опять начался со спорта. Лужков рассказал, что только что проиграл в гольф своим подчиненным, которых он еще не утвердил на должности. Он вспомнил слова Буша-старшего: в ответ на вопрос, каково ему после окончания президентства, Джордж Буш ответил, что все хорошо, только вот в гольф стал проигрывать чаще. Мэры подробно рассказали каждый о своем городе, и Лужков отметил, что своим динамизмом и необычностью Хьюстон более близок Москве, нежели другие города.

Оба мэра в сопровождении делегатов и представителей Москвы проследовали в исторический Красный Зал, где был подписан Протокол о сотрудничестве между городами, предусматривающий взаимодействие в сферах городского управления, инфраструктуры, экономики, промышленности, развития современных технологий, строительства и охраны окружающей среды. .

После этого официальные лица хьюстонской делегации были приглашены на ланч мэром Лужковым, а бизнесмены – на ланч и презентацию в компанию КБР, где им рассказали о проектах компании в России, а также об отличительных чертах ведения бизнеса в этой стране, которые необходимо учитывать иностранным компаниям.

В ходе своего визита Билл Вайт встречался также с заместителем министра культуры и массовых коммуникаций А.Б.Бусыгиным. Мэр рассказал о прекрасных хьюстонских музеях, о том что проводимые в городе передвижные выставки привлекают большое число посетителей не только из Техаса, но и из других штатов. Такой большой интерес дает возможность городу привлекать к участию в организации выставок спонсоров. Их финансирование, в свою очередь, позволяет устраивать такие дорогостоящие проекты как привоз экспозиций из-за рубежа.

Стороны наметили возможные направления в этой области: обмен выставочными экспозициями, организация гастролей молодых исполнителей–лауреатов международных конкурсов и молодежных коллективов джазовой и классической музыки.

Возможно, в скором времени в результате этой встречи в Хьюстон привезут экспозицию из московского Музея Великой Отечественной войны и Музея ГУЛАГ. Билл Вайт считает, что такие выставки особенно важны для воспитания молодежи, так как они знают немного об этом периоде истории. Мэр также очень хотел бы видеть студентов и преподавателей московской консерватории в хьюстонских высших музыкальных учебных заведениях и наоборот.

Во время встречи с заместителем министра промышленности и энергетики М.С.Мастеровым стороны обсудили состояние и перспективы российско-американского сотрудничества в области энергетики. Билл Вайт долгое время работал в этой сфере, поэтому тема энергетики ему наиболее близка. Мэр упомянул о ведущемся в Мексиканском заливе строительстве терминалов по приему сжиженного газа и акцентировал внимание компаний на том, что они могли бы принять участие в их сооружении.

Рассказывая о своей поездке в Москву, Билл Вайт отметил, что все основные нефтегазовые компании мира имеют свои представительства в Хьюстоне. Наряду с ними он хотел бы видеть здесь предсатвителей таких компаний как Сургутнефтегаз, Роснефть, Татнефть, Газпром.

– У нас также был разговор с мэром Москвы о возможном открытии прямой авиалинии Хьюстон-Москва, – рассказывает Билл Вайт. – Хьюстонская авиакомпания «Континентал» также заинтересована в открытии такой линии, как и оба наших города. «Континентал» разместила большой заказ на самолеты Боинг нового поколения, которые значительно легче весом и более экономичны для совершения перелета на очень большое расстояние. Компания получит первые такие самолеты в 2009 году. Поэтому все возможно.

Поездка оказалась не только плодотворной, но и весьма интересной. Делегатам удалась попасть на последнее, завершающее сезон представление Большого театра. Повезло делегатам и с погодой. Все 3 дня погода была нежаркая, но теплая и солнечная, что, вообще говоря, не слишком характерно для Москвы. Также, несмотря на то что мэрия Москвы много раз упоминала о проблемах пробок на дорогах, гостям повезло и на этот раз: никаких пробок не было не только в воскресенье, но даже в понедельник и во вторник. Видимо, помог сезон отпусков, а также сопровождение автобуса милицейским эскортом.

В понедельник вечером Билл Вайт устраивал коктейль в Риц Карлтон. Он обратился к гостям с короткой приветственной речью и также заметил, что должен уйти пораньше, чтобы сыграть в теннис с мэром Лужковым. Утром стало известно, что теннисный матч закончился вничью – 1:1.

Мэр Хьюстона пригласил Юрия Лужкова в Хьюстон, но не уверен, что Лужков приедет, так как сказал, что очень не любит покидать свой город. Билл Вайт возратился в Хьюстон с целой пачкой документов, над которыми прямо сейчас надо начинать работать.

– Главная цель поездки была поближе познакомиться с правительством Москвы, чтобы лучше понимать друг друга, – отмечает Билл Вайт. – Теперь надо работать над осуществлением всего намеченного в этой ознакомительной поездке.