ХЬЮСТОНСКИЕ ХРОНИКИ

Н.Т.

Выходные без налогов

Покупатели Техаса! Будьте готовы – 17, 18 и 19 августа вы сможете приобрести массу нужных и совершенно ненужных вещей без налогов.

Некоторые техасцы ждут целый год и готовятся к этому счастливому августовскому событию.

Закон освобождает от налогов на приобретение одежды и обуви стоимостью до 100 долларов. Так что покупатели смогут сэкономить на каждой сотне аж 8 долларов. От налогов также свободны рюкзаки для школьников стоимостью менее сотни долларов. Расширенная редакция закона позволяет приобрести без налогов и рюкзак на колесиках, а также школьные сумки. Однако не забывайте, что даже самая мягкая редакция закона не позволяет приобретать без налогов чемоданы, спортивные сумки, дипломаты, сумки для компьютеров и дамские сумочки.

Без налога можно приобрести единовременно 10 или менее рюкзаков.

Для получения подробной информации, что именно вы можете купить без налогов, звоните 800-252-5555 или читайте сайт http://www.window.state.tx.us/taxinfo/taxpubs/tx98_490/tx98_490rpt.html.


Учителя вернулись в школы

Несмотря на то что учебный год еще и не начался, хьюстонские учителя вернулись на свои рабочие места заранее.

Перед учителями Vanguard High School выступил руководитель Независимого школьного округа Хьюстон Dr. Abe Saavedra. Он поздравил всех сотрудников школы, которая заслужила высочайшую оценку штата.

Именно в этой школе, как и во многих других, будет произведен ремонт, ежели избиратели одобрят затраты на школы – $806 миллионов долларов – на ноябрьском референдуме.

Напоминаем, что первый учебный день в Хьюстонском независимом школьном округе наступит в понедельник, 27 августа.


Позаботьтесь о хьюстонцах

Городской совет Хьюстона собирают данные о работе новой программы «Care Houston», направленной на уменьшение числа вызовов 911 по не угрожающим жизни вопросам.

Пожарные и парамедики жаловались, что поступало много вызовов, когда человеку требовалась всего лишь помощь в принятии лекарства.

Новая программа начала работать в городе в апреле.

– У нас нет никаких претензий к системе, – заявил Adrian Garcia из городского совета Хьюстона, – просто люди зачастую сами не знают, куда звонить и к кому обращаться. Мы хотим, чтоб у хьюстонцев была возможность выбора.

Теперь, после нескольких пробных месяцев работы новой программы, парамедики готовят отчет.


Опасные игрушки

Опасность может таиться в самых неожиданных вещах. Только-только мы закончили нервно проверять корма для животных, как отозвали партию консервов. Техасские покупатели уж и не знают, чему можно доверять.

На сей раз опасными были признаны игрушки для детей. Компания Mattel Inc отзывает 9 миллионов игрушечных наборов Бэтменов из соображений безопасности. Опасные игрушки, сделанные в Китае, содержат магнит. Ребенок может отделить этот магнит и случайно проглотить его.

Бракованная партия игрушек также включает в себя 7,3 миллиона игровых наборов, фигурок куклы Полли и Бэтмена, а также 253 тысячи машинок Sarge, краска на которых не соответствует нормам. Эта маленькая машинка выглядит, как военный джип.

По словам Nancy Nord из комиссии по безопасности товаров, пока что не поступило ни одной жалобы на травмы, связанные с этими игрушками.

Отзыву подлежат также 345000 кукол Бэтмена в движении, 683000 кукольных наборов Барби и Тэннер, а также миллион наборов Doggie Day Care.

Компания-поставщик опасных игрушек Mattel Inc предлагает покупателям заменить бракованный товар на безопасный и соответствующий стандартам.

Однако, будьте осторожны: уже второй раз за две недели компания отзывает из продажи китайские игрушки. Не так давно под подозрение попали Dora the Explorer, Big Bird и Elmo, в которых обнаружена все та же китайская не соответствующая нормам краска. Около 957 тысяч игрушек было распродано на территории США в период с мая по август.

После предыдущего отзыва игрушек китайские власти, правда, временно приостановили работу игрушечной фабрики Der Industrial Co, выпустившей плохой товар. После чего один из совладельцев компании, Cheung Shu-hung, покончил с собой на складе фабрики.

А нам, простым жителям Техаса, остается только надеяться, что теперь комиссия будет бдительно относиться к китайским товарам, и нашим детям не достанутся опасные игрушки.


Жара, жара

Дневные температуры в благословенном Хьюстоне перевалили за сотню. Так что город ввел в действие чрезвычайный план защиты от жаркой погоды. По этому плану детям и старикам можно получить убежище от техасской жары.

Итак, во время действия плана городские службы здравоохранения предлагают использовать в качестве убежищ от жары библиотеки. По словам Cathy Barton из службы здравоохранения, чрезвычайный план работает, когда температура превышает 108 градусов в течение двух дней.

– Когда на улице 108, это опасно для всех, а не только для детей и слабых стариков.

В группе риска находятся дети младше 5 лет, пожилые люди старше 55 лет и хьюстонцы любого возраста с различными хроническими заболеваниями. Если вы попадаете в группу риска, старайтесь оставаться в хорошо кондиционируемом помещении во время жаркого времени суток. Пострадать от жары могут не только люди, находящиеся в группе риска, но и молодые и вполне здоровые мужчины и женщины.

Если у вас нет такой возможности, к вашим услугам приюты в библиотеках.

– Мы открыли центры для защиты от жары в общественных зданиях, в основном, в библиотеках. Там мы спасаем людей, которые отважились жить без кондиционера. Мы также осуществляем доставку людей в такие центры городским транспортом.

Узнать, какие библиотеки стали центрами по защите от жары, можно по телефону 311. Там же можно заказать городской транспорт, который доставит вас прямо в убежище.

Вот список нескольких библиотек, превращенных в охладительные центры:

Библиотеки

  • Acres Homes – 8501 W. Montgomery
  • Alief – 7979 S. Kirkwood
  • Blue Ridge – 7007 W. Fuqua
  • Julia Ideson – 500 McKinney
  • Collier – 6200 Pinemont
  • Frank – 6440 W. Bellfort
  • Jungman – 5830 Westheimer
  • Montrose – 4100 Montrose
  • Park Place – 8145 Park Place Blvd
  • Robinson Westchase – 3223 Wilcrest
  • Vinson – 3100 W. Fuqua

Другие центры защиты от жары

  • Acres Homes MSC 6719 W. Montgomery Road
  • Fifth Ward MSC 4014 Market St.
  • Kashmere MSC 4802 Lockwood St.
  • Magnolia MSC 7037 Capitol St.
  • Southwest MSC 6400 High Star Drive
  • Sunnyside MSC 4605 Wilmington St.
  • Third Ward MSC 3611 Ennis St.
  • West End MSC 170 Heights Blvd.

Центры работают с понедельника по пятницу, с 9 утра до 5 вечера.


Дома для ветеранов

В Хьюстоне работает программа, позволяющая ветеранам-инвалидам Иракской и Афганской войн бесплатно получить дом.

Программа Wounded Hero основана хьюстонской организацией Rotary Clubs. Уже собрано денег на 15 новых домов, которые решено предоставить ветеранам-инвалидам. Каждый из подаренных домов будет полностью оборудован для использования инвалидом.

В программу может обратиться любой ветеран-инвалид войн в Ираке и Афганистане. Первый из новых домов уже получил в подарок моряк Paul Gardner, парализованный во время службы в Ираке в 2003 году. 25-летний Gardner и его жена поселились в Миссури Сити. Земля для строительства была подарена Riverstone Community Миссури Сити. 100 тысяч долларов на строительство были предоставлены компанией Perry Homes. Еще 50 тысяч пожертвовала кредитная компания, а остаток денег дали частные лица. Ключи от дома инвалиду вручила сенатор Кей Бейли Хатчисон.


И дюжина мертвых собак

Две жительницы восточного Техаса, обвиняемые в жестоком обращении с животными, предстанут перед судом. В их доме на колесах обнаружены останки двенадцати мертвых собак.

Тела собак хранились в холодильнике, в морозилке и полиэтиленовых пакетах. Органы защиты животных также обнаружили 9 живых собак в страшном доме.

Жительницы этого 4-спального дома на колесах Lisa Lide, 49 лет и Vicky Greenlee, 50 лет, утверждают, что не совершили никакого преступления.

– Мы ничего не сделали этим животным. Мы заботились о них и любили их.

Соседи дам отмечают, что чувствовали странный запах еще в прошлом году. Сейчас входные двери дома-кладбища опечатаны, и он признан непригодным для проживания и людей, и животных.


Почти рекорд

Понедельник, 13 августа стал почти что рекордным днем по затратам электричества. Высокие температуры заставляют наши кондиционеры работать на полную катушку.

Конечно, благодаря технике мы можем выдержать такую жару. Однако эта же техника заставляет все сильнее работать техасские электростанции. Только в Техасе такое огромное количество электростанций. Когда все они работают, то вырабатывают 71 тысячу мегаватт. 13 августа Техас использовал 62 тысячи мегаватт. Да, это еще не рекорд, но близко к тому.

Представители Reliant Energy просят большие организации и фабрики – потребители электричества чуточку сократить расходы.

– Если в офисе станет на пару градусов теплее, это не так уж страшно, – говорит David Roylance из Reliant Energy, – разница в несколько градусов сократит расход электричества на 10-15 процентов.