В ШТАТЕ ТЕХАС

Подготовила Е.Турикова

Деньги для колледжей

Всем, наверно, известно: американское высшее образование – удовольствие не из дешевых. И, вероятно, самое доступное по цене – брать классы в местных колледжах, так называемых «community college».

Губернатор Перри, недрогнувшей рукой сокращая расходы на образование, урезал финансирование всей системы community college на 154 миллиона долларов. Эти деньги школы планировали потратить на медицинское страхование своих работников в 2009 году. Губернатор счел, что негоже тратить деньги штата на оплату местных преподавателей.

Руководство колледжей, понятное дело, осталось недовольно суровым губернаторским указом и заявило, что в таком случае плату за обучение студентов придется повышать, а деньги все-таки пойдут на медицинские страховки для сотрудников.

Теперь улаживать конфликт между губернатором и законодательным собранием, члены которого высказались за выдачу денег колледжам, взялся лейтенант-губернатор Техаса Дэвид Дьюхерст.

– Мы будем работать для возвращения 154 миллионов колледжам с учетом губернаторских замечаний и надеемся достигнуть соглашения с губернатором, – заявил он.

Спикер законодательного собрания Tom Craddick был весьма вдохновлен пламенной речью лейтенант-губернатора. В свою очередь, лейтенант-губернатор надеется, что члены Сената и законодательного собрания соберутся вместе и выработают компромиссную программу, которая устроит губернатора, иначе выплачивать эти деньги придется самим студентам колледжей.


Обновить машину поможет штат

Водители с невысоким доходом скоро смогут пройти квалификационный отбор для получения финансовой помощи на замену старого автомобиля.

В конце этого года штат будет предлагать до 3500 долларов в ваучерах для замены машин, выпущенных до 1996 года. Именно такие авто наиболее сильно загрязняют воздух.

Программа начнет действовать в 14 округах Техаса, включая Даллас, Форт-Уэрт, Хьюстон и округа Тревис и Вильямсон в Остине.

Владельцы старых авто, согласившиеся отправить машины на пенсию, получат ваучер на 3000 долларов, который может быть использован на покупку нового или использованного автомобиля помоложе. Если владельцы решат купить машину-гибрид, то они получат 3500 долларов. Программа не является обязательной и будет действовать для желающих-добровольцев.

Новый закон был разработан сенатором-республиканцем Kip Averitt, представителем Вэйко. По подсчетам сенатора, старые машины и траки выбрасывает в 20-30 раз больше выхлопных газов, нежели новые авто. По подсчетам директора агенства по защите окружающей среды Jim Marston, старые машины выбрасывают в 10 раз больше выхлопных газов, что тоже немало.

Для получения субсидий владельцы машин, которые отправятся на пенсию, должны предоставить данные о прохождении техосмотра в течение последних 15 месяцев, и доход владельца не должен превышать 61000 в год.


Мосты под сомнением

Техасский лейтенант-губернатор Дьюхерст решил еще раз проконтролировать техасские мосты после катастрофы с рухнувшим мостом в Миннеаполисе.

По данным 2006 года, более 2100 техасских мостов были признаны «structurally deficient». Именно такой рейтинг был присвоен недавно рухнувшему мосту в Миннесоте.

По словам официальных лиц штата, все 50 000 техасских мостов полностью надежны. Однако Дьюхерст обратился со своими сомнениями в Техасское управление транспорта и потребовал предоставить подробный отчет о сомнительных мостах к 17 августа.

Лейтенант-губернатор требует детализировать рапорт по каждому сомнительному мосту: количество и местонахождение всех «structurally deficient» мостов, принадлежность ненадежных мостов, дата, когда будет произведен нужный ремонт.


Опасные колеса

Генеральный прокурор Техаса предупреждает: некоторые колеса для машин были выпущены с браком и теперь отзываются.

Проверьте свои авто: не стоят ли на них колеса, которые отзывает Foreign Tire Sales, Inc. Такие колеса могут развалиться во время движения.

Отозванные колеса были произведены компанией Hangzhou Zhongce Rubber Co. Ltd. (“HZ”) в Китае и несколько раз экспортировались в Штаты под различными торговыми марками, включая Westlake, YKS и Compass. Колеса продавались с 2004 по 2006 год для легких траков, SUV и микроавтобусов.

По данным дистрибьютора, как минимум 2700 000 колес выпущены с браком. Более 50000 опасных колес были проданы в Техасе.

Проверьте свои колеса. На них может быть специальный номер DOT “F.T.S.” как часть серийного номера.

Владельцы опасных колес, звоните в F.T.S. по бесплатному телефону (888) 899-9293 или идите на сайт www.foreigntire.com. Заполните анкету и получите другие колеса взамен.

Если у вас стоят такие колеса, вам следует воздержаться от поездок на дальние дистанции. На сайте или по телефону вам подскажут адрес ближайшего магазина F.T.S., где произведут необходимую замену колес.

Вот серийные номера колес, подлежащих замене:

  • LT235/75R-15 CR861, CR857 (Partial D.O.T. Number: 7DT5FTS)
  • LT235/85R-16 CR860, CR861, CR857 (Partial D.O.T. Number: 7DT2FTS)
  • LT245/75R-16 CR860, CR861, CR857 (Partial D.O.T. Number: CR857)
  • LT265/75R-16 CR860, CR861, CR857 (Partial D.O.T. Number: 7DT4FTS)
  • LT31X10.5R-15 CR861, CR857 (Partial D.O.T. Number: 7DT6FTS)

Генеральный прокурор также напоминает некоторые правила безопасности для водителей:

  • Минимум раз в месяц и перед каждой длительной поездкой проверяйте колеса. Проверьте давление в шинах в соответствии с рекомендациями производителя.
  • Не перегружайте свой автомобиль. Лишний вес-лишняя нагрузка на шины. Если вы не знаете максимальный вес, разрешенный для вашего автомобиля, проверьте инструкции производителя.
  • Избегайте резких маневров, остановок и быстрых стартов. Старайтесь не наезжать на мусор и поребрики при парковке машины.
  • Регулярно проходите техосмотр, меняйте колеса местами, балансируйте руль.
  • Используйте подходящие колеса для вашей машины. Перед заменой колес прочитайте рекомендации производителя машины.
  • Будьте внимательны: ваши колеса могут испортиться из-за жаркой погоды.
  • Доверьте проверку своих колес профессионалам. Если вы увидели, что одна из шин спущена или теряет воздух, проверьте машину у специалиста.
  • Не покупайте использованные колеса. Вы рискуете приобрести уже отозванные из продажи или просто испорченные шины.

Новый закон-проблема для школ?

Новый закон штата не только защищает учеников, которые публично выражают религиозные чувства и делятся ими с друзьями в школах. По этому закону школы обязаны предоставлять школьникам возможность публично выражать религиозные чувства.

По словам Joy Baskin, юридического директора из Техасской ассоциации школ, именно эта часть закона становится проблемой.

С одной стороны, родители хотят, чтоб детям было предложено как можно больше общественных возможностей. С другой стороны, эти же самые родители, не желающие какой-либо религиозной пропаганды для своих детей, могут счесть новый закон не соответствующим конституции.