ОСТИНСКАЯ МОЗАИКА

Подготовила Е. Турикова

Экономический бум в Остине

По данным последних экономических исследований, центральный Техас возглавил рейтинг экономически перспективых регионов США.

По данным, опубликованным независимой компанией Moody’s Economy.com, занимающейся исследованиями экономики, регион Остина обогнал 380 крупных городов-метрополий.

Сотрудник компании Capital Area Council of Governments, Brian Kelsey заявил, что для составления рейтинга фирма использовала три основных критерия: нынешние экономические условия, будущие перспективы и фактор риска.

По словам Kelsey, в регионе Остина, включающем округа Бастроп, Хэйс, Колдуэлл, Вильямсон и Тревис, количество рабочих мест увеличивается в три раза быстрее, чем по всей стране. Он отметил, что в Остине рабочие места увеличиваются сбалансированно в различных областях промышленности. Согласно его прогнозам, рост эконимики в Остине будет продолжаться.


Затянувшаяся модернизация

Городской совет Остина проголосовал за поиск дополнительных денег. Средства нужны для завершения начатого несколько лет назад проекта обновления всех остинских пожарных станций.

Многие пожарные станции были построены еще в то время, когда женщины на пожарную службу на допускались. Соответственно, нет в них и раздельных туалетов и раздевалок.

Город начал проект модернизации пожарных станций в 2000 году, однако фондов хватило только на мизерные изменения. И вот теперь, спустя семь лет, совет проголосовал за то, чтобы найти недостающие деньги и доделать ремонт. Завершение затянувшейся модернизации стало теперь приоритетной задачей города.

Пожарники заявляют, что окончательная модернизация улучшит отношения между сослуживцами, ведь им приходится жить большой дружной семьей в течение суточных дежурств.


Дома раскупаются

В Остине продолжается строительный бум, во многом благодаря обвалу рынка недвижимости на западном и восточном побережье.

Рынок недвижимости в Техасе продолжает быть активным, обгоняя средние показатели по стране на более чем 6 %.

В Остине и Сан-Антонио ситуация еще более благоприятная.

– 11% – в Остине и Сан-Антонио, – заявил Mark Dotzour из Texas A&M. – А в Мидланде или Одессе и вовсе – 15% и 17%.

По его словам, на восточном и западном побережье из-за невысокого количества продаж сокращается строительство новых домов. А это означает, что цены на все же построенные дома вырастут еще больше, и покупать станут еще реже.


Улыбайтесь! Вы в камере красного света

Еще две камеры красного света начали фотогрофировать незадачливых водителей в понедельник, 13 августа. Эти камеры установлены на оживленных перекрестках I-35 и MLK, а также I-35 и 11-ой улицы.

По словам Bill Gardner из управления общественных работ, город сейчас тестирует две различные системы камер красного света, так что водители, попавшие в объектив, пока что еще не получат штраф. Однако все изменится, когда город примет решение, какую же систему стоит устанавливать по всему Остину.

Решение по вопросу системы камер красного света городской совет города примет в конце 2007 года.


Берегите воду

Не успели остинцы забыть о недавно схлынувшем наводнении, как городские власти уже напоминают: берегите воду!

Городской совет Остина проголосовал за рекомендованное водными службами расписание поливов. Помните: по новому закону поливать сады будет разрешено 2 раза в неделю. Новое расписание начнет действовать с 1 октября этого года.

Итак, новые ограничения на полив будут действовать в течение всего года для коммерческих объектов и многоквартирных зданий, и с 1 мая по 30 сентября для частных жилых домов.

Итак, для жилых домов с нечетными номерами дни полива: среда и суббота.

Для жилых домов с четными номерами: четверг и воскресенье.

Для коммерческих зданий и многоквартирых комплексов: только вторник и пятница.

Никакого полива садов по понедельникам.


После двух не пить!

Новое распоряжение городского совета Остина затронуло клубы системы BYOB, в которых алкоголь не продается, однако посетитель может принести его с собой в клуб и выпить на месте.

Теперь клубы BYOB обязаны получать от города специальное разрешение на свою деятельность, а также закрываться самое позднее в 2 ночи, как это делают бары по закону, установленному Техасской комиссией по алкогольным напиткам.

Клубы, не выполнившие новое распоряжение городского совета, будут закрыты.


Фестиваль состоится

Городок Марбл-Фоллс, недалеко от Остина, приглашает к себе владельцев катеров: ведь в середине августа тут проходит ежегодный фестиваль LakeFest и гонки лодок и катеров.

Власти города, пострадавшего от недавнего наводнения на более чем 100 миллионов долларов, надеются, что любители водных гонок на озере LBJ позволят частично возместить экономический ущерб.

– К сожалению, многие техасцы считают, что гонки не состоятся из-за последствий наводнения, – заявил Christian Fletcher из Коммерческой палаты Марбл-Фоллс, – однако мы приглашаем всех: праздник состоится и будет лучше, чем в прошлом году.

По словам властей, обычно на фестиваль приезжает от 10 тысяч до 15 тысяч человек.


Птичку вычеркнут

Одна из самых маленьких певчих птиц центрального Техаса вскоре будет вычеркнута из списка исчезающих видов животных.

Скорее всего вы сами никогда не видели черноголового виреона (black-capped vireo), однако именно его песни можно услышать ранним весенним или летним утром. Эти мигрирующие птички были занесены в список исчезающих в 1987 году, когда орнитологи насчитали только около 300 гнездящихся пар. Сейчас популяция небольшой птички возросла.

По словам Elizabeth Slown из U.S. Fish and Wildlife Service, птицу скорее всего вычеркнут из списка исчезающих видов животных в начале 2009 года.