ФРГ: «ГАЗПРОМ» – ЧЕМПИОН?

Борис Альтнер

Российский концерн «Газпром» предпринял очередную попытку проникнуть на немецкий рынок: по сообщению ряда газет в ФРГ, газовый гигант из России развязал настоящую «энергетическую войну» в прирейнских федеральных землях и в Рурском бассейне.

10 августа в Германии – большой праздник для футбольных болельщиков: в этот день традиционно открывается новый сезон Бундеслиги. Чемпион страны, клуб VfB Штуттгарт принимает вице-чемпиона, команду «Шальке 04». Обладатели серебряных наград с прошлого сезона выходят на игры в синей форме с надписью «Газпром» на груди, так что их вполне можно спутать с питерским «Зенитом» – российский газовый концерн стал генеральным спонсором команды из Гельзенкирхена. Одновременно «Газпром», как сообщает немецкая пресса, повел в Германии собственную игру: новые законы по либерализации энергетического рынка ФРГ едва успели вступить в действие, а в прирейнских федеральных землях и Рурском бассейне представители российского концерна развязали настоящую «газовую войну». Они всеми силами стараются отбить так называемых «промежуточных клиентов» у немецкой компании «E.On – Ruhrgas», являющейся лидером на местном рынке. В данный момент, как сообщает газета «RP-Online», «Газпром» ведет интенсивные переговоры с рядом городских и локальных энергетических компаний, предлагая им энергопоставки по ценам, вдвое ниже назначенных «Рургазом». Согласно информации газеты, речь идет о покупке ста террават-часов, что вполне достаточно для годичного обеспечения энергией региона с населением до пяти миллионов человек. Для сравнения – рейнвестфальская столица, Дюссельдорф, в год использует от восьми до десяти террават-часов. Примечательно, что Западная Германия так или иначе обеспечивается газом из России, только владельцами его являются немецкие компании, покупающие его, если можно так выразиться, «на рубежах Родины». «Газпром» решил обойти партнеров-конкурентов, предлагая газ напрямую мелким фирмам-распределителям по ценам не просто «ниже рыночных», а попросту ниже любой мыслимой границы, едва не даром. Экономической выгоды в этом, конечно же, для российского поставщика никакой, однако руководство «Газпрома» явно взяло дальний прицел: первая попытка отвоевать у немецких концернов местечко на внутригерманском рынке провалилась год назад – сейчас предпринимается вторая.

Как сообщает немецкая пресса, контакты между городскими энергокомпаниями и «Газпромом» происходят в глубокой тайне: крупные потребители опасаются давления со стороны «Ruhrgas», который, в свою очередь, вполне в состоянии сыграть в «свою игру», похожую на ту, которую пытается устроить «Газпром»: предложить прямые поставки крупным потребителям, в обход мелких распределительных компаний – подобный случай уже имел место в Аахене, где местная компания «Ааchener Stadtwerke» потеряла несколько крупных промышленных клиентов, когда стало известно о ее переговорах с небольшой компанией «Wingas», 50% акций которой принадлежат «Газпрому». «Ruhrgas» попросту предложил им более выгодные условия энергопоставок в обход «Aachener Stadtwerke», что поставило эту небольшую фирму, принадлежащую городу, на грань банкротства. С другой стороны, многие специалисты высказывают сомнения в чистоте намерений российского энергетического гиганта: дело в том, что подобную дешевизну поставок можно объяснить лишь тем, что «Газпром» идет на весьма ощутимые убытки только ради того, чтобы захватить лидирующее положение в регионе. Несмотря на то, что «Газпром», по сути, может позволить себе некоторое время предлагать энергопоставки даже ниже себестоимости, он не обладает собственными распределительными сетями в Германии, так что ради того, чтобы поставлять дешевый газ немецким потребителям, ему придется платить за использование труб… своему конкуренту, компании «Ruhrgas». Та, в свою очередь, не имеет права, согласно новому законодательству, «душить» конкурента взвинченными ценами за использование своей распределительной сети, однако может попросту отказаться эту сеть предоставить. Кроме того, остается невыясненным вопрос, каким образом предназначенный для рейн-рурского региона российский газ сможет пересечь внутриевропейские границы. Тем не менее, городские компании-распределители полагают, что все эти проблемы решаемы – их весьма привлекает предлагаемая «Газпромом» цена, а о долговременных перспективах они предпочитают не задумываться: дают – бери. Если этот эксперимент удастся – значит, «Газпром» все же окажется на внутреннем энергетическом рынке ФРГ. Пусть экономически эта затея совершенно невыгодна, более того – обещает немалый убыток, однако в отношении долгосрочной стратегии она может оказаться той самой точкой опоры, которая в состоянии перевернуть мир. Именно этого всерьез опасаются не только конкуренты, но и немецкие власти. Немецкие чиновники уже обратили на «Газпром» свое пристальное внимание – они боятся, что, захватив рынок, российский газовый гигант немедленно начнет устанавливать собственные правила. По словам представителей Антимонопольного управления ФРГ, власти готовы вмешаться и не допустить появления так называемого «регионального монополиста» из России.