ФИНАЛ ЕВРО-2012 ПОД УГРОЗОЙ СРЫВА

Олена Мороз

«Наконец-то на киевские улицы вернётся футбольный праздник», – ликовали украинские болельщики, когда 18 апреля на заседании исполнительного комитета УЕФА в столице Уэльса Кардиффе Украина и Польша выиграли тендер на проведение чемпионата Европы по футболу 2012 года. В подобный исход голосования и правда мало кто верил. Стоит лишь напомнить, что в борьбе за ЧЕ Украина и Польша одолели такого мощного соперника, как Италия. Согласно тендерной заявке, проведение открытия Евро-2012 запланировано в Варшаве, а финала – в Киеве на легендарном НСК «Олимпийский».

Но для того чтобы футбольная арена могла принять финальный матч первенства Европы, она должна получить пятизвездочный статус УЕФА. В настоящий момент им обладают лишь 27 европейских стадионов (среди них – московские «Лужники»), но ни одной такой арены пока нет ни в Польше, ни в Украине. Заявленный как арена для финального матча Евро-2012, киевский НСК «Олимпийский» последнюю реконструкцию пережил в 1999 году. Состояние спорткомплекса на сегодняшний день не отвечает, вообще, никаким стандартам. Чиновники рассчитывают полностью перестроить спортивный комплекс ко времени провeдения чемпионата и обещают, что обновлённый «Олимпийский» станет подарком для всех киевлян.

Но реконструкция – дело, как известно, хлопотное и крайне дорогостоящее. Чтобы окупить затраты на нее, будет обновлена вся инфраструктура спорткомплекса: здесь также собираются построить бассейн и фитнесс-центр. «Это будет не только спортивный комплекс, но и деловой, развлекательный и торговый центр», – сказал на пресс-конференции министр по вопросам семьи, молодежи и спорта Украины Виктор Корж.

Звучит замечательно и многообещающе, но…как раз проведение финального матча Евро- 2012 на главной спортивной арене страны и находится под угрозой срыва. Дело в том, что вот уже более пяти лет под стенами национальной арены раскинулся огромный долгострой. Всё началось 18 января 2002 года, когда киевская госадминистрация своим распоряжением за номером 58 разрешила ООО «Юджин» выполнение строительных работ на Спортивной площади, 1 – непосредственно перед стадионом. Ровно через 20 дней эта же компания получила в свое личное пользование сроком на 49 лет территорию площадью в 49 га. И все бы хорошо, да только проект строительства торгово-развлекательного комплекса «Троицкий» не учитывал требований по безопасной эвакуации зрителей с НСК «Олимпийский».

Старший консультант УЕФА по вопросам безопасности стадионов Эрнест Фёлькер считает, что то, что происходит вокруг НСК «Олимпийский» в Киеве, «в корне неверно». «Безопасность зрителей – вопрос номер один. Никакие финансовые и политические соображения не могут соперничать с безопасностью. У вас была оптимальная система безопасности, зачем ее нужно ломать? Это абсурд. Неужели правительство не понимает важности того, что это делается в корне неправильно? Местные власти представят в УЕФА акт, в котором стоят подписи руководителей милиции, МЧС, пожарной службы, после чего мы сертифицируем стадион – в таком же виде это попросту невозможно…», – заявил он на пресс-конференции.

Ещё в феврале 2006 года ФИФА заявила о намерении запретить проведение официальных футбольных матчей на НСК «Олимпийский» в Киеве в случае продолжения строительных работ возле стадиона. Но это отнюдь не повлияло на ситуацию за зелёным забором на Стадионной площади, 1.

На требования УЕФА снести торгово-развлекательный центр перед НСК «Олимпийский» для проведения финала ЧЕ-2012 компания «Юджин» заявила, что после завершения строительства ТРЦ «Троицкий» и проведения реконструкции НСК «Олимпийский» никаких проблем с эвакуацией зрителей со стадиона не будет. Остаётся непонятным, как руководство ООО «Юджин» себе это представляет, если не менее 85 % зрителей покидают «Олимпийский» через Спортивную площадь. И можно представить, что ожидает более 60 тысяч человек в случае экстренной эвакуации, если на площади будет красоваться торгово-развлекательный комплекс.

Все болельщики Украины вот уже шестой год с ужасом вынуждены наблюдать, как их спортивный храм превращают в задворки очередного торгового мегацентра. И на сегодняшний день ситуация остаётся таковой, что если строительство будет продолжаться, то легендарный, называвшийся некогда Республиканским, стадион придется попросту закрыть. И тогда там, где блистали на поле легендарные Блохин и Беланов, Лобановский и Мунтян, очередной ООО воздвигнет новый торговый ряд. Вместо дружных криков армии болельщиков с трибун будут раздаваться не менее дружные крики зазывал: «Чай, кофе, макароны»… А вместо ярких прожекторов спортивной арены небо Киева озарят пестрые вывески очередного мини-Лас-Вегаса.

Похоже, что чемпион мира по боксу и советник президента Украины Виталий Кличко намерен вмешаться в «стадионную разборку»: «Откровенно говоря, я очень боюсь, чтобы вместо оваций нас не освистали, – заявил он. – Посмотрите, уже прошло почти четыре месяца с того момента, как Украина завоевала право на проведение чемпионата Европы, но за это время в организационном аспекте у нас практически ничего не продвинулось!». Всемирно известный спортсмен вынужден был констатировать, что вся подготовка к финалу ЧЕ пока что сводится к дележу полномочий и портфелей между чиновниками. В то же время Польша, несмотря на политический кризис, уже полным ходом ведёт реальную подготовку. Там даже создано специальное временное министерство для проведения чемпионата Европы 2012 года. А в Украине политики и чиновники занимаются другими делами, более для них актуальными. Кличко хотел бы напомнить им, что чемпионат Европы – это, если хотите, национальная идея, которая способна объединить страну. Это возможность привлечь инвестиции, развить инфраструктуру, это уникальный шанс для страны, который Украина просто не имеет права не использовать. Пока же все выглядит так, что дальше лозунгов ни правительство, ни бюрократы «на местах» не продвинулись.

Ведь не стоит забывать, что вся эта история происходит на фоне заявленного Украиной намерения вступить в Евросоюз – не сейчас, так когда-нибудь. Вряд ли попытка заменить место спортивного и духовного отдыха миллионов людей очередным магазином послужит шагом навстречу ЕС. В то время как чиновники и застройщики играют в перетягивание каната, Киев может попросту остаться без ЧЕ. Если вопрос со строительством не будет решён в ближайшее время – финал состоится в «уже европейской» Польше. Европе лозунги не интересны, когда дело доходит до реальных вещей.