В ХЬЮСТОНЕ

Илья Либерман

ТЕРМИНАТОР В ГОРОДЕ

Арнольд Шварценеггер прилетел в Хьюстон, чтобы выступить перед выпускниками Хьюстонского университета на церемонии вручения дипломов. По словам представителей университета, голливудскому актеру и бывшему губернатору Калифорнии планировалось выплатить за 25-минутное выступление гонорар в $40 тысяч ($1600 за минуту), но Шварценеггер от гонорара отказался.

Напомним, что когда в позапрошлом году лауреат премии «Оскар» Мэтью Макконахи выступал перед студентами с речью, он получил гонорар в $135 тысяч и весь его перечислил в благотворительный фонд.
В своей речи он заявил студентам, что его нельзя назвать человеком, «который сделал себя сам», и что на каждой стадии его карьеры ему оказывали помощь. «Как только вы поймете, что вы оказались здесь потому что вам очень много помогали, вы осознаете, что тоже должны помогать другим. Не думайте только о себе!» – призвал Шварценеггер.

Во время своего визита в Хьюстон Арнольд Шварценеггер также пообедал с Джорджем Бушем-старшим, его женой Барбарой и сыном Нейлом в итальянском ресторане «Arcodoro». «Пообедал с двумя величайшими американцами. Президент Буш и Барбара помогли мне, были моими наставниками и вдохновили меня на общественную работу».

В другой день «Терминатор» отобедал в ресторане «Killen’s». Когда ему по сложившейся традиции предложили расписаться на стене, где оставляют автографы все именитые гости, он написал знаменитую реплику из своего фильма «I’ll be back» («Я вернусь»).

Кроме того в рамках визита он посетил благотворительный матч по софтболу на стадионе Minute Maid Park, организованный спортсменом Джей Джей Уоттом и другими игроками «Houston Texans». Он вышел на поле в ковбойских сапогах и ковбойской шляпе, чтобы пожать руку знаменитому футболисту. Оказывается, Арнольд и Джей Джей дружат уже несколько лет. «Я думаю, что пока Уотт занят своей спортивной карьерой, но когда он будет готов – в Голливуде с радостью примут его как следующего героя боевиков!» – считает бывший Терминатор.


ВЗРЫВ В ШКОЛЕ

Около 12 учеников из подготовительной группы пострадало во время проведения химического опыта. Это произошло в школе Yellow School при церкви Memorial Drive Presbyterian Church. По словам очевидцев, учительница показывала ученикам как огонь меняет цвет путем смешивания различных химических веществ. Ситуация вышла из-под контроля, когда она добавила еще немного алкоголя, для того чтобы огонь вспыхнул сильнее. В итоге произошел взрыв.

Шестеро из пострадавших от ожогов детей дошкольного возраста были отправлены в больницу Children’s Memorial Hermann Hospital. Остальные травмы, по счастью, не были серьезными, но дети испугались и плакали. На момент подготовки номера дети уже вышли из больницы, все, кроме одного.
Полиция начала расследование преступления, а пока большинство родителей заявляют, что эта школа их полностью устраивает, и воспринимают этот инцидент как разовое случайное происшествие, которое никак не повлияет на их отношение к учебному заведению.


ЦЕННАЯ СОТРУДНИЦА

Гертруда Дакре (Gertrude Dacres) начала работать в сфере поиска квартир в 1969 году. На днях она отпраздновала 98-й день рождения в окружении коллег в компании Apartment Living Locators, где она по-прежнему трудится.

«Я получила лицензию, когда мне было 50. Я старею, но не знаю, кто еще в Хьюстоне занимается этой работой так много лет», – говорит Гертруда, которая уже передвигается на инвалидной коляске, и которую на работу каждый день привозит сын.

«Помню, в конце 60-х сдавались квартиры с одной спальней за 159 долларов, и я думала тогда: «Кто заплатит такую большую цену?» Сейчас вам очень повезет, если вы найдете что-то за тысячу!» – рассуждает Гертруда.
Она работает только три дня в неделю. По словам руководителя офиса Пола Мурани, Гертруда очень ценный работник: «Вы можете ее спросить о жилом комплексе, и она расскажет о планировке квартиры и расположении зданий. У нее очень острая память!»


ЗАКОН НА СТОРОНЕ НЕЛЕГАЛА

Сеть больниц Memorial Hermann Health System выплатит $2,4M за раскрытие имени пациентки новостным СМИ. Об этом было объявлено представителями Министерства здравоохранения и социальных служб США.
Инцидент произошел в сентябре 2015 года, когда представители больницы Memorial Hermann сообщили о том, что одна из пациенток предоставила поддельное удостоверение личности и проживает незаконно на территории США более 10 лет.

Несмотря на нарушение закона пациентом, работники больницы тоже нарушили закон, так как обнародовали ее имя в пресс-релизе без ее письменного согласия.

Штраф будет выплачен Министерству здравоохранения и социальных служб. Средства будут потрачены на обеспечение исполнения Закона о праве сохранения и защите данных медицинского страхования (Health Insurance Portability and Accountability Act).


САМА СЕБЕ ОХРАННИК

Дебби Дэвис живет в Brays Village на улице Boone уже около 30 лет. По ее словам, уровень преступности в их районе неуклонно растет. Терпение Дебби лопнуло, когда на ее соседку напали прямо возле входа дома.

Вооружившись ружьем, Дебби патрулирует свой район: каждую ночь она сидит у своего дома, готовая к атаке, или наблюдает из дома с помощью камер наблюдения. «Если злоумышленник пришел сюда, он за это заплатит. С меня хватит! Я устала жить в страхе. Устала от хулиганья, которое приходит в наш район», – говорит она.

Начинание Дебби Дэвис поддерживают многие соседи. Среди них 65-летняя Pam Akbar, на которую напали двое грабителей, когда она выгружала продукты из машины.

Согласно последней информации, преступность в этом районе Хьюстонского отделения полиции снижается. По данным за январь, количество насильственных преступлений снизилось на 13%, а ненасильственных – на 20%.

Однако Дэвис со статистикой не согласна и чувствует, что ее крик о помощи остался без ответа. Хотя представители округа, в частности член совета округа Steve Le, заявляют, что они постоянно следят за уровнем преступности и выделили $155 тысяч для дополнительного патрулирования. «То что она делает, слишком опасно. Я бы ей не рекомендовал этим заниматься!» – говорит он.

Но отважная Дебби Дэвис заявляет, что ему не нужно о ней беспокоиться. Она будет патрулировать район, пока ее соседи не почувствуют себя в безопасноcти.


СЕКРЕТНАЯ КРАСНАЯ КНОПКА

Такая кнопка существует под мостом Preston Street bridge в парке Бафоло Байо. О ней напомнили журналисты местного телеканала ABC13 в рубрике «Hidden Houston».

Красная кнопка под мостом на самом деле арт-объект, автором которого является художник Dean Ruck. Нажавшего кнопку ждет сюрприз: на поверхности реки появляется большой пузырь воздуха. Поэтому этот большой «бульк» называется Big Bubble. Это произведение современного искусства было установлено в 1998 году. Сам художник говорит о нем так: «Я бы не хотел называть это произведением искусства. Это явление, хэппенинг. Сама кнопка находится там без каких-либо надписей или предупредительных знаков, и поэтому она создает реальное любопытство у людей, которые видят ее – нажать ее или не нажать? Что будет?».

Художник Дин Рак работает в Хьюстоне с 1987 года. Он – автор многочисленных инсталляций и артобъектов, работает с большими и малыми формами. Например, при содействии с American Institute of Architects, Houston Arts Alliance или Texas Society of Architects он создает из старого заброшенного здания арт-пространство из досок, строит скульптуры в парках и т.д.


НОВЫЙ СУПЕРМАРКЕТ

Новый крупный супермаркет HEB будет расположен на первом этаже нового жилого комплекса в районе Buffalo Heights между Studemont и Heights Boulevard. Строительство комплекса на 230 квартир уже началось.

Супермаркет будет больше, чем на Montrose: его площадь составит 96 тысяч квадратных футов. В нем также будет расположена кофейня и большое открытое кафе.

Строительство закончится весной 2019 года.