АНАТОМИЯ ТЕРРОРА

Ян Спивак

Террористы брали в заложники пассажиров авиалайнеров, автобусов и кораблей, пациентов больниц и постояльцев отелей. Иногда заложниками оказывались высокопоставленные чиновники и дипломаты. Однако никогда еще не был захвачен концертный зал. Приводим наиболее известные случаи захвата заложников.

1968 год. Члены Народного фронта освобождения Палестины захватили пассажирский самолет израильской авиакомпании El Al и угнали его в Алжир. Это был первый в истории захват пассажирского самолета палестинской террористической группой. Пассажиры и экипаж самолета удерживались в заложниках шесть недель.

1970 год. Первый массовый захват пассажирских самолетов. Народный фронт освобождения Палестины захватил два американских и один швейцарский самолет. Террористы требовали прекратить американскую помощь Израилю.

1972 год. Члены палестинской террористической группы “Черный сентябрь” захватили одно из зданий Олимпийской деревни в Мюнхене. Заложниками стали атлеты и тренеры из олимпийской команды Израиля. Террористы убили двух спортсменов, взяли заложников и потребовали вертолет. Полицейские снайперы открыли огонь по террористам, но не смогли добиться успеха. Все девять заложников погибли. Взятые в плен террористы были экстрадированы в арабские страны, где были приговорены к символическим срокам тюремного заключения и вскоре оказались на свободе. Премьер-министр Израиля Голда Меир приказала найти террористов и уничтожить их. Приказ был выполнен.

1975 год. Террористы под руководством Ильича Рамиреса Санчеса, более известного как “Карлос” и “Шакал”, захватили штаб-квартиру Организации государств-экспортеров нефти в Вене. Во время атаки в здании происходила встреча министров стран ОПЕК. Карлос обратился к австрийцам с телеобращением и получил в свое распоряжение самолет. В Алжире Карлос отпустил часть заложников. Остальные были перевезены в Ливию и освобождены позже. Правительство Саудовской Аравии согласилось выплатить Карлосу млн. отступных. Отныне Карлос, который тесно сотрудничал с палестинскими террористами, вынужден был действовать в одиночку. Палестинцы не могли допустить ухудшения своих отношений с Саудовской Аравией.

1976 год. Лайнер авиакомпании Air France был захвачен террористами, представлявшими две террористические организации: германскую группу Баадера-Мейнхоф и «Народный фронт освобождения Палестины». Самолет был угнан в столицу Уганды город Энтеббе. 58 пассажиров – граждан Израиля – были оставлены в заложниках. Остальных террористы отпустили. Группа израильских коммандос вылетела в Уганду и освободила заложников. В результате этой операции погибли все террористы, три заложника и командир спецгруппы (родной брат известного израильского политика Беньямина Натаньягу).

1978 год. Девять террористов из организации Ясера Арафата “Фатх” захватили прогулочный автобус в Израиле. Они убили двадцать шесть пассажиров и ранили семьдесят. Все террористы были уничтожены службами безопасности Израиля.

Никарагуанские повстанцы из Фронта национального освобождения имени Сандино захватили Национальный дворец в столице страны Манагуа. В заложниках оказались около 4 тысяч человек, в том числе депутаты парламента. Сандинисты получили 0 тысяч, добились освобождения нескольких десятков своих соратников из никарагуанских тюрем и получили убежище на Кубе.

1979 год. Около двухсот исламских террористов захватили Большую мечеть в Мекке. Их заложниками оказались несколько сот верующих. Мечеть была взята штурмом, в котором участвовали саудовские и французские спецподразделения. В результате погибли около 250 человек, около 600 получили ранения.

80 иранских студентов захватили посольство США в Тегеране, взяв в заложники 52 дипломата и членов их семей. Студенты требовали передать им для казни бывшего шаха Ирана Резу Пехлеви, который находился в США на лечении. Это требование было отвергнуто. Попытка освободить заложников военным путем завершилась неудачей. Дипломаты пробыли в заключении до 1981 года.

1980 год. Шесть исламских террористов захватили посольство Ирана в Лондоне. Они заявили,.что каждые полчаса будут убивать по заложнику. Британские спецподразделения взяли штурмом здание и убили пятерых террористов. Заложники не пострадали.

Колумбийская террористическая группировка М-19 захватила в заложники несколько десятков дипломатов в посольстве Доминиканской республики. Заложников удалось освободить без кровопролития.

1982 год. Гондурасские боевики, принадлежащие к одной из левацких группировок, захватили в заложники около 100 горожан в маленьком городке. Городок был окружен войсками, заложники были освобождены, боевики сумели скрыться.

1984 год. Террористы захватили кувейтский авиалайнер и угнали его в Иран. Они потребовали освобождения 17 своих сообщников, арестованных в Кувейте по подозрению в организации взрыва посольства США. После того как требования террористов были отвергнуты, они убили двух пассажиров-американцев. Иранские спецслужбы захватили лайнер, арестовали угонщиков и освободили пассажиров. Эти террористы до сих пор пребывают в иранских тюрьмах.

1985 год. Авиалайнер компании TWA был захвачен террористами и приземлился в Бейруте. Террористы потребовали освобождения 500 заключенных в Израиле и 17 граждан Кувейта. Один из пассажиров – военнослужащий ВМС США – был убит, а его тело выброшено из окна лайнера на взлетную полосу. Израиль освободил несколько террористов взамен на освобождение заложников. Террористы, как обычно, скрылись. В 1987 один из лидеров этой группы был арестован в США. В 1989 году другого организатора задержали германские спецслужбы.

Террористы захватили итальянский круизный лайнер Achille Lauro недалеко от побережья Египта. Пассажиры и команда лайнера стали заложниками. Террористы потребовали освободить всех палестинских заключенных во всех странах мира. Одного заложника убили сразу после захвата лайнера – это был пожилой американский еврей. После провала переговоров, террористы попробовали улететь на небольшом самолете в Египет, но истребитель ВВС США заставил их совершить вынужденную посадку. Террористов судил итальянский суд и приговорил их к длительным срокам тюремного заключения.

Лайнер авиакомпании Egypt Air угнан на Мальту. Его захватили члены террористической группы «Арабское революционное командование Абу Нидаля», которая откололась от Организации освобождения Палестины). В результате операции по освобождению заложников погибло 60 человек. Абу Нидалю удалось скрыться. Недавно он погиб в Ираке при странных обстоятельствах.

Группа колумбийских боевиков захватила на два дня Дворец юстиции в Боготе. В здании находилось около 400 человек. Спецслужбы начали штурм здания и уничтожили боевиков. В ходе штурма погибло несколько десятков заложников.

1986 год. Террористы захватили лайнер компании Pan Am в аэропорту города Карачи. Пакистанские спецслужбы начали штурм самолета, в результате которого погибло 20 человек.

1987 год. В Бейруте захвачен представитель ООН, отвечающий за освобождение заложников. Его похитили террористы из проиранской группировки “Хизбалла”. Чиновник ООН был освобожден лишь через четыре года.

1989 год. Члены сальвадорской повстанческой группировки “Фронт национального освобождения имени Фарабундо Марти” захватили отель Sheraton в Манагуа, Никарагуа. В заложниках оказалось около ста человек, в том числе генеральный секретарь Организации американских государств. После переговоров с властями террористы сдались. Заложники не пострадали.

1996 год. Более 400 человек стали заложниками в посольстве Японии, расположенном в столице Перу – Лиме. Террористы принадлежали к марксистской группировке “Тупак Амару”. Осада здания посольства, где находились даже несколько перуанских министров, продолжалась четыре месяца. Силы безопасности Перу, которым оказали помощь спецслужбы Японии и США, взяли здание штурмом и уничтожили всех террористов.

1998 год. «Исламская армия Адена» захватила в Йемене 17 заложников. В результате операции полиции удалось спасти четырех заложников, остальные были убиты.

2000 год. Повстанцы из Бирмы захватили таиландский госпиталь и взяли в заложники несколько сот человек. Таиландские силы безопасности взяли госпиталь штурмом. Террористы были уничтожены.

2001 год. Филиппинское исламское движение “Абу Сайаф” захватило госпиталь и взяло в заложники около 200 человек. Заложников удалось освободить мирным путем.

Как видим, терроризм вскармливался не один год. Либералы, которые сегодня громче всех кричат о ценности человеческой жизни, палец о палец не ударили, чтобы остановить террор. А во многих случаях и просто потакали террористам. Расхлебывать заваренную ими кашу, естественно, приходится другим.