В САН-АНТОНИО

Подготовил Вадим Резников

Новая экологобезопасная автомойка

В среду, 10 мая состоялась церемония закладки новой автомойки на севере Сан-Антонио. Tommy’s Express Car Wash станет первой в Техасе станцией мойки автомобилей, сертифицированной как энергоэффективная и экологическая компания (LEED certified), а также первой мойкой, оборудованной специализированной системой осветления и использования оборотной воды. В данной системе используется технология, которая широко применяется в Европе.

Новая автомойка создается компанией Alamo Wash Systems, производящей оборудование обработки воды для автомоечных станций с применением вращающегося реактора с биопленочным слоем – (RBBR technology), в партнерстве с фирмой-застройщиком Windmeer Enterprises, которая будет эксплуатировать автомойку. Мойка откроется в октябре по адресу: 23032 N. U.S. Hwy. 281.

Компания Alamo Wash Systems специализируется в регенерации использованной воды. По словам ее президента, применяемая компанией прогрессивная технология позволит вторично использовать до 90% воды, уходящей на мойку каждого автомобиля. В целом по отрасли вода регенерируется на 50%.

Новая автомойка также будет энергоэффективной. Расход электроэнергии здесь должен быть на 60-70% меньше, чем на стандартных мойках.

Почти все действующие системы восстановления воды после мойки машин используют механическую фильтрацию, а затем обрабатывают воду озоном. Однако озоновые установки недостаточно большие, чтобы пропускать тот объем воды, который используется для мытья машин.

Еще один способ очистки воды, который применяется на некоторых мойках: химическая стерилизация. Но хлорка и другие химические реагенты снижают действие чистящих мыльных средств.

Вместо этого Alamo Wash Systems использует вращающийся реактор с биопленочным слоем для уничтожения бактерий в воде.

С ростом населения Сан- Антонио возрастает и потребление воды. В этих условиях создание эффективных местных систем регенерации воды становится необходимостью.


Новая закусочная

Региональная сеть закусочных Slim Chickens недавно открыла новое кафе в Helotes – северо-западном пригороде Сан-Антонио.

Сеть, специализирующаяся на блюдах из обжаренного куриного филе, была основана в 2002 году в Арканзасе. С тех пор открылось 45 кафе, включая 24 в Техасе. В ближайшие три года компания планирует открыть 10 кафе в Сан- Антонио и окрестностях.

Кроме куриного филе, которое подается с картофелем, тостом и соусами, в меню Slim Chickens также: сэндвичи с курицей, куриные крылышки, роллы, салаты и другие блюда.

Новое кафе Slim Chickens расположено по адресу: 12530 Bandera Road, Helotes; телефон 210-455-7389. Кафе открыто ежедневно с 10:30 до полуночи.


Инновации в подготовке сотрудников служб быстрого реагирования

Группа ученых в области информатики и компьютерных технологий Университета Техаса в Сан- Антонио объединилась с профессионалами-медиками для создания новой тренировочной системы, использующей технологию «дополненной реальности».

Работники «скорой помощи», пожарные и полицейские проходят подготовку для оказания первой медицинской помощи в чрезвычайных ситуациях. Реалистичные манекены в полный рост могут стоить до 100000 долларов.

Медики и компьютерные эксперты представили систему, которая портативна, реалистична и доступна по стоимости. Она называется PerSim.

Практикант надевает специальное приспособление – Microsoft HoloLens, которое выглядит как гарнитура для виртуальных игр. Но John Quarles, один из компьютерных специалистов, участвующих в разработке новой системы, подчеркивает,что несмотря на внешнюю похожесть, приспособление скорее портативный компьютер. Сквозь него можно видеть реальный мир и также встроенные в него объекты трехмерной компьютерной графики. Компьютер воспроизводит сценарии чрезвычайных ситуаций и накладывает движущееся изображение пострадавшего человека.

Можно видеть как «человек» становится синим, или покрывается потом. Изображение может разговаривать, описывать свои болезненные симптомы.

Система может симулировать затрудненное дыхание, боли в груди, эпилептический припадок, инсульт и боли в области живота.

Создатели PerSim основали компанию и планируют запустить прибор в серийное производство в сентябре.


Об автостоянках в центре Сан-Антонио

Уполномоченные округа Бексар продвигают план строительства в центре Сан-Антонио 8-этажной стоянки на 700 автомобилей.

Сооружение общей площадью 34000 кв. футов будет построено за зданием County’s Presidio Gallery ( ранее известное как здание Federal Reserve Bank of Dallas), по адресу: 126 E. Nueva. Чиновники надеются, что автостоянка снизит нехватку парковок в центре города.

За последние шесть месяцев около 500 парковочных мест исчезло из-за нового строительства вблизи здания окружного суда и комплекса зданий Центра юстиции. Ежедневно Центр посещают около 5900 человек. При этом в радиусе 6 кварталов имеется только 1061 парковочное место. Таким образом, ежедневный дефицит парковок составляет 4848 мест.

Дизайн стоянки будет создавать фирма Saldaña & Associates. Предварительная стоимость проекта около 16 млн.долларов.

Стоянка предназначается для сотрудников округа, не имеющих закрепленного места парковки. Это высвободит парковку для ежедневных пользователей на стоянке на улице South Flores. Новой стоянкой также смогут пользоваться служащие округа, желающие участвовать в месячной парковочной программе.

Некоторые изменения произойдут в правилах парковки на стоянке на углу улиц South Flores и West Nueva. С четверга по воскресенье будет действовать фиксированная цена. Стоимость ежедневной и месячной парковки, а также парковки во время особых мероприятий будет пересмотрена в соответствии с текущими рыночными ценами. Бесплатная парковка будет предоставляться только служащим округа с непрерывным стажем работы 25 лет. Поменяется сумма оплачиваемой парковки для присяжных заседателей, занятых в суде два и более дней.