В ШТАТЕ ТЕХАС

Н.Т.

ОТДЕЛ ОБЩЕСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ТЕХАСА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ

В преддверии последнего в это лето праздника сотрудники Отдела общественной безопасности Техаса напоминают: «Выпил. Сел за руль. Пойдешь в тюрьму».

Техасцы, планирующие отмечать праздник День труда (31 августа -3 сентября), должны помнить, что на дорогах будет усилено патрулирование, чтобы не допустить пьяных за рулем.

Директор Отдела Томас А. Дэвис говорит, что сотрудники относятся к соблюдению закона со всей серьезностью:

«Ежегодно в результате того, что водители выпивают и, не задумываюсь, садятся за руль, гибнет слишком много ни в чем неповинных людей. Мы намерены выявить таких водителей и убрать их с техасских дорог».

В Техасе считается незаконным находиться за рулем моторизированного средства передвижения, если при дыхании содержание алкоголя превышает 0.08.

В прошлом году в праздники на День труда в Техасе было арестовано 887 человек за вождение автомобиля в нетрезвом виде. Если кто-то не знает, какие меры наказания последуют при задержании, то мы хотим о них напомнить.

Виды наказаний за вождение в нетрезвом виде:

Первое нарушение: штраф в размере, не превышающем 2000 долларов и/или тюремное заключение сроком от 72 часов до 180 суток; участие в противоалкогольной образовательной программе даже при условии, что нарушителю назначен испытательный срок; лишение водительского удостоверения сроком от 3 месяцев до 1 года.

Вторичное нарушение: штраф в размере до 4000 долларов и/или тюремное заключение сроком от 30 суток до 1 года; обязательное заключение в тюрьму на 72 часа даже при условии, что нарушителю назначен испытательный срок; лишение водительского удостоверения сроком от 6 месяцев до 2-х лет.

Третье нарушение: штраф в размере, не превышающем 10000 долларов; тюремное заключение сроком от 2-х до 10 лет; обязательное заключение в тюрьму сроком на 10 дней даже при условии, что нарушителю назначен испытательный срок; лишение водительского удостоверения сроком от 6 месяцев до 2 лет.

Наезд в нетрезвом состоянии, повлекший за собой человеческиe жертвы: штраф до 10000 долларов; тюремное заключение сроком от 2-х до 20 лет; лишение водительского удостоверения сроком от 6 месяцев до 2 лет.

Отдел общественной безопасности Техаса также принимает участие в акции «CARE – Combined Accident Reduction Effort» или совместные усилия по уменьшению количества несчастных случаев.

Это общегосударственная акция всех полицейских агентств, проводящаяся в праздничные дни, и направлена она на сокращение количества жертв на главных скоростных шоссе, соединяющих различные штаты.

Кроме нетрезвых за рулем полиция будет обращать пристальное внимание на нарушителей скорости и на тех, кто не пристегнут ремнем безопасности, как того требует закон штата.

Безопасных вам праздников, дорогие читатели!


БИГ БЕНД НА ПРОДАЖУ

Группа защитников природы, подарившая штату более 9 тысяч акров земли около заповедника Биг Бенд, решительно воспротивилась тому, что штат решил эти земли продать.

Между тем управление земель штата выставило подаренную территорию на аукцион и собирается объявить победителя уже в следующем месяце.

Фонд охраны природы послал штату письмо с протестом против такого распоряжения подарком.

Руководство фонда Richard King Mellon, которое заплатило за территорию и отдало ее штату, заявило, что ежели штат подарок продаст, больше пожертвований он не получит. Дарители согласны на продажу, только если земли будут проданы управлению парков и дикой природы штата или же национальному управлению парков.

Однако Jerry Patterson из управления земель штата заявил, что предыдущий владелец не может давать указания нынешнему владельцу земель. По его словам, управление земель не в состоянии присматривать за подарком, а управление парков отклонило просьбу взять земли себе.


КАЛИФОРНИЙСКОЕ НЕБО

Авиакомпания Southwest, базирующаяся в Далласе, в ноябре открывает новые рейсы между Сан-Франциско и Лос-Анджелес. Цена на презентационные рейсы с ноября по 14 декабря в одну сторону составит только $39.

Далласская компания решила вступить в борьбу за калифорнийское небо, невзирая на таких мощных конкурентов, как American Airlines Inc., United Airlines Inc, Delta Air Lines Inc., US Airways Inc., Alaska Airlines Inc и новую компанию Virgin America.

Новые калифорнийские маршруты Southwest будут стыковаться с рейсами в Чикаго, Сан-Диего и Лас-Вегас.


РЕЙТИНГ ДЛЯ ЯСЛЕЙ

Техас станет первым штатом, который ввел систему оценки садиков и яслей по тому, как дошкольные учебные заведения готовят детей к учебе.

Новая сертификационная система School Readiness Certification System должна помочь родителям выбрать наилучшие с точки зрения образования ясли для своего дитяти. В разработке закона об оценке центров ухода за детьми и яслей принимала участие сенатор Judith Zaffirini, представительница Ларедо.

Системой будут сканироваться ясли, центры ухода за детьми, центры по подготовке к школе и другие дошкольные учебные заведения.

Рейтинг для детских садов будет основываться на данных теста Texas Primary Reading Inventory. Дети также будут оцениваться по шкале от одного до восьми за навыки общения. Садик пройдет тест, если как минимум 80 % детишек пройдут оба теста на «удовлетворительно».

Любые дошкольные учебные заведения будут тестироваться в добровольном порядке.

Новая система обойдется налогоплательщикам в 4 миллиона долларов для ввода в действие. Затем затраты штата составят 1 миллион долларов в год.

По словам разработчиков новой системы, техасские дети приходят в старшие группы детского сада не подготовленными к чтению. Зарплата в детских садах и яслях невысокая, требования к воспитателям самые простые: они должны закончить школу, пройти восьмичасовые подготовительные курсы. Для сравнения, парикмахер обязан учиться 1500 часов, прежде чем начать работать.

Разработчики системы считают, что, несмотря на добровольность тестирования детских садов, многие садики и ясли будут запрашивать сертификат штата.

Ведь такой сертификат станет хорошей приманкой для родителей, желающих своему чаду самого наилучшего.