ЦИРК «НА ВСЮ КАТУШКУ»

Павел Овчинников

Вскоре хьюстонцам предстоит увидеть уникальное шоу «Цирк 1903» («CIRCUS 1903»), в котором сочетаются классические цирковые традиции, элементы бродвейских спектаклей и мастерство кукольного театра. Эту программу придумали Саймон Пэйнтер и Тим Лоусон – создатели популярного шоу «Иллюзионисты». Они попытались «запустить машину времени» и воссоздать атмосферу начала ХХ века – Золотого века цирка.

В представлении принимают участие артисты из разных стран, в том числе и представители славной российской цирковой школы. Среди них – эквилибрист Михаил Созонов. «Созонов творит чудеса, его мастерство – за пределами человеческих возможностей», – восторженно писала о нём пресса.

Михаил Созонов родился в 1977 году в семье артистов цирка. Когда мальчику было 7 лет родители начали тренировать его и готовить к профессии артиста цирка. «Впервые я вышел на арену цирка в возрасте 11 лет и выступал в номере моих родителей «Эквилибристы на катушках, – вспоминает Михаил, – так я начал свою артистическую карьеру и продолжил нашу семейную цирковую традицию».

Со временем Михаил совершенствовал цирковой номер родителей, добавил несколько эффектных трюков и стал успешно гастролировать с ним по многим городам и странам мира. «На подготовку моего номера ушло довольно много времени. Преград пришлось пройти немало – падения, травмы, боль, слёзы, радость и постоянные тренировки», -говорит артист. Михаил Созонов – лауреат многих престижных международных цирковых фестивалей. Своё мастерство он показал в Японии, Сингапуре, Германии, Швейцарии. Франции, Польше, Италии, Болгарии, Кипре, Чехии, США и других странах.

В шоу «Circus 1903» Михаил и его супруга Евгения Феткулова попали, увидев объявление о кастинге: «Нам стало очень интересно принять участие в таком необычном проекте. Ведь это шоу, выдержанное в стиле начала ХХ века, не похоже на другие. В нём участвуют одни из лучших артистов мира, работающие в разных цирковых жанрах – акробаты на подкидных досках, воздушные гимнасты, жонглёры, канатоходцы, метатели ножей и эквилибристы. Мы отправили свои резюме, фото, видео, заполнили анкеты и получили приглашение».

Михаил и Евгения представляют «Эквилибр на катушках» и романтический дуэт «Адажио» с вращающимися гимнастическими мячами. «Подобные номера, конечно же, есть и в других цирках, но каждый цирковой артист в нашей программе по своему уникален и готов удивить зрителя своим талантом», – говорит Михаил.

Мы желаем нашим артистам удачных выступлений на сцене Jones Hall.

Также зрителям будет интересно узнать, что их ждёт сюрприз. Нам, привыкшим к тому, что в российском цирке выступают дрессированные животные, будет интересно увидеть в шоу «Circus 1903» … слонов. Но не настоящих, а марионеточных. Кукольными слонами в натуральную величину искусно управляют кукловоды – участники цирковой труппы. Слоны выглядят как настоящие – настолько искусно передаётся пластика животных людьми. И защитники животных довольны, и любители цирка со зверями рады!

Захватывающее, красочное шоу «Circus 1903» нельзя пропустить! Цирковые представления будут показаны в Jones Hall 9, 10 и 11 июня. www.spahouston.org