В ДАЛЛАСЕ

Подоготовил Василий Невский

Страсти по жилью

Городские лидеры обсуждают меры поощрения строителей доступного жилья в Далласе. Toyota и другие крупные компании, базирующиеся сегодня в Северном Техасе, привлекли в наш регион тысячи новых работников. Высокий спрос на жильё вызвал серьезную нехватку объектов недвижимости и резкое повышение цен как на элитные дома, так и на скромные квартиры.

Марк Уинфри, ветеран, ставший бездомным в 2014 г., получил правительственную поддержку – ваучер, покрывающий большую часть арендной платы в небольшой городской квартире в City Walk, бывшем офисном здании, переделанном в недорогой жилой дом. «Мне повезло. Однако я знаю работающих бездомных, которые, имея ваучер, не могут найти арендодателя, согласного их принять. Из-за бума на рынке недвижимости любое жильё находится на самом высоком уровне востребованности», – говорит Уинфри.

Даллас находится под давлением федерального правительства, рекомендующего строить доступное жилье в так называемых «благоприятных районах» – с инфраструктурой, удобным транспортом и рабочими местами, а не в отдаленных кварталах, где исторически группировалась дешевая недвижимость.


Хакеры на службе прогресса

Северный Техас работает над защитой своих компьютеров от атак хакеров.

Рэнди Хаба – «этический хакер». Он проводит свой день, взламывая компьютерные системы и программы, пытаясь найти способ проникнуть внутрь. Найдя эту возможность, он её закрывает.

«Есть поговорка: «Ты не можешь знать, куда идешь, пока не узнаешь, где ты был». То же самое с хакерством», – говорит Хаба. Члены его команды DKB Innovative из Фриско являются экспертами по кибербезопасности, которых нанимают компании для проверки и защиты своих компьютерных систем. Во время глобальной хакерской атаки эксперты не спали практически несколько суток, проверяя и перепроверяя защиту компьютеров своих клиентов.

«Стоимость разблокировки низка – 300 долларов, но подумайте об этом в массовом масштабе, когда пострадали компьютеры в сотне стран! Мир очень уязвим. Это была первая волна и ситуация будет ухудшаться», – сказал К. Бартольд, владелец компании.

Команда экспертов рекомендует создавать резервные копии файлов. Таким образом, если ваш компьютер заразят, вы просто всё удалите и начнёте заново. Не успеете сделать «бэкап» – считайте, что вам не повезло, хакеры победили.


Forbes рекомендует

Где искать работу? Даллас с Ирвингом и Плейно находится на верхней строчке списка лучших по наличию рабочих мест городов, – утверждает новый отчет Forbes. По оценкам Бюро переписи США, в прошлом году в район Далласа-Форт-Уэрта ежедневно переезжали примерно 400 человек.

«Пригодность места с точки зрения стоимости жизни, стабильный экономический рост, отличный образ жизни. Город не маленький и очень космополитичный», – так Миту Рамгопал, к удивлению своих друзей переехавший из Сан-Франциско в Даллас, отвечает на их вопрос, что он теперь видит – «ковбойские шляпы и пикапы?»

В прошлом году этот список Forbes возглавляли Сан-Франциско и Сан-Хосе.


Повышая безопасность

В настоящее время в Далласе зарегистрировано почти 4 млн. автомобилей. 500 камер предупреждают правоохранительные органы и средства массовой информации об авариях, ремонте и происшествиях на дорогах. «Не очень просто идти в ногу с быстрым ростом метрополий», – посетовал представитель Министерства транспорта Техаса Р. Лафонтен и сообщил о планах увеличить количество дорожных камер.

В ближайшие два года в районе Далласа будет размещено 200 новых камер; их получат дороги северного округа Коллин и округов Эллис и Кауфман к югу от Далласа.


Шокирующие факты

Торговля людьми – растущая проблема Техаса. Полиция Форт-Уэрта обнародовала поразительные цифры: в прошлом году было зарегистрировано 28 случаев торговли людьми, 27 из которых связаны с детьми. В этом году только за апрель зафиксировано 26 случаев торговли и сексуальной эксплуатации людей, из них 24 – детей.

Управление полиции меняет свою концепцию и режим работы с проблемой. «Мы понимаем, что проституция – это не преступление без жертв. Жертвами являются люди, вынужденные участвовать в преступной деятельности», – заявил помощник шефа полиции Кеннет Дин. Полиция собирается вместе с общественностью города создать активное автономное подразделение, которое будет заниматься побегами подростков из дома и другими провоцирующими ситуациями, и сотрудничать с социальными службами в вопросах помощи пережившим трагедию.


«Назад в будущее» и «Пятый элемент» в жизнь!

Кому из стоящих в пробках не приходила в голову мысль: «Жаль, что автомобили не летают»? Наша мечта близка к осуществлению – Uber объявил о планах по созданию службы летающих такси в Северном Техасе, а компания из Форт-Уэрта «прокладывет дорогу в небесах».

«Bell снова размахнулся в мечтах. Инновационная команда смотрит в будущее, работая над новыми возможностями, которые изменят способ вертикальных полётов. Прямой полет является ключевым, потому что наша цель – взлететь и приземлиться по требованию в оживленном центре города», – говорит Скотт Дреннан, директор по инновациям компании Bell Helicopter, которая объединилась с Uber, чтобы воплотить в жизнь свои и пассажирские мечты.

«Братья Райт искали необычное транспортное решение, которое можно было бы использовать в обычной жизни. Наконец, технологии готовы. Они родились в Форт-Уэрте, – сообщил Марк Мур, директор инженерной авиации компании Uber. – Новые воздушные такси, готовые забирать пассажиров в близлежащем «вертипорте», будут работать на электричестве. Мы говорим об экономии времени, экономии денег, нулевой эксплуатационной эмиссии. Цель – перейти к автономии, где воздушное средство сможет летать самостоятельно – никаких кнопок в кабине, просто гарнитура, которая позволит пилоту управлять виртуальной панелью».

Когда дебют? Предположительно, в 2020 г.


Мама любит Зумбу

Полиции Ирвинга считает, что пострадавшая девятилетняя девочка – не единственная жертва сексуального нападения Херардо Штрауса в магазине Metro PCS по E. Grauwyler Road, 1400.

Следователи арестовали Штрауса, после того как девочка рассказала в школе, что 36-летний мужчина отвёл её в заднюю комнату магазина и напал на неё, причём это происходило уже несколько раз за год.

Мать девочки в это время занималась зумба-фитнесом по-соседству. Она не находится под следствием, так как у полиции нет доказательств того, что мать поместила ребенка под угрозу сознательно. Женщина рассказала, что Штраус «наблюдает за детьми, пока мамы посещают тренировки, так как ни в магазине, ни в фитнес-центре нет мест присмотра за детьми». Однако многие берут детей с собой и не выпускают их из поля зрения во время занятий.

Всех, кто оставлял детей наедине с Х. Штраусом, просят связаться с полицией. Следователи проверяют камеры наблюдения в магазине в поисках дополнительных доказательств.


Мир глазами детей… и не только

Большинство людей видит мир масштабно, через широкие линзы. Но заглянувшие с 15 по 21 мая в галерею в историческом здании суда в центре Мак-Кинни имели возможность познакомиться с прекрасными работами тех, кто видит детали.

30 фотографий выставки «Snapshot» сделаны не профессионалами, а жителями города, пожилыми и маленькими (самому юному 6 лет). По словам Д. Винсент, директора некоммерческой организации Youth Stop, первоначальная идея заключалась в том, чтобы дать в руки детей Canon Powershot и посмотреть на мир их глазами. Всё началось в «Samaritan Inn» – единственном приюте для бездомных округа Коллин, где не только дети, но и взрослые захотели стать членами фотоклуба.

На каменных стенах старинной галереи были представлены работы талантливых подростков Х. Джонс, К. Робинсон и А Клемент – никто из начинающих фотографов не ожидал, что хобби так резко повысит их уверенность в своих силах.


На работу на велосипеде!

Прошли времена, когда мужчину настолько поражал вид женщины на велосипеде, что он, как чеховский «Человек в футляре», отказывался на ней жениться. Велосипед давно стал дешевым, удобным и для многих любимым средством передвижения.

43-й президент США Джордж Буш в 2006 г. устроил велопробег, посвященный Дню Земли. Во вторую субботу мая традиционно отмечается День велосипедиста в Нидерландах. В первое воскресенье мая штат Нью-Йорк празднует День благословения велосипедов. 19 мая в 60 городах России стартовала двухнедельная акция «На работу на велосипеде». «Bike to Work Day» был объявлен 19 мая и в Далласе. Горожане крутили педали по дороге на работу, деловые встречи, свидания, в школы и магазины.

Транспортники DART поддержали мероприятия, проводимые с целью побудить пассажиров пересесть на двухколесный транспорт. С утра на станциях DART расположились члены организаций Bike DFW и NT Council of Governments, энтузиасты местных любительских велообществ, представители спортивных магазинов, предлагающие бесплатно починить велосипеды.

Интересно, что согласно отчету организации Alliance for Biking and Walking, Даллас стоит в рейтинге сотни городов, любящих велосипедные и пешеходные прогулки, под №47 (призерами стали Бостон и Вашингтон). При этом наш город вошел в пятерку городов, тратящих наибольшие суммы на велосипедные и пешеходных проекты.