ОСТИНСКАЯ МОЗАИКА

Подготовила Е. Турикова

ПОПУЛЯРНЫЙ ПАРК

Городской парк-каток Skate Park был открыт в субботу после недельного перерыва в работе. Городские власти были вынуждены закрыть парк на ремонт, после того как заметили мусор и граффити на территории парка.

Директор парка заявил, что любители покататься на коньках согласились активнее следить за чистотой парка.

А по словам посетителей, проблема парка в том, что он оказался более популярным, чем предполагали городские власти. Отсюда и мусор: силы сотрудников парка оказались не рассчитаны на все увеличивающееся количество любителей покататься на коньках.

Директор парка Atkins утверждает, что ежедневно здесь катаются более 250 человек. Для жаркого летнего Остина цифра не маленькая. Он также заметил, что власти города планируют в будущем построить в парке еще один каток.


ШКОЛЫ РАСПАХНУЛИ ДВЕРИ

В понедельник, 27 августа, начался учебный год в школах Независимого школьного округа Остина. В этот же день были торжественно открыты три новых школы: средняя школа Gus Garcia и начальные школы Blazier и Overton.

Новая средняя школа Gus Garcia, построенная на северо востоке Остина, рассчитана на более чем 500 учеников.

Строительство современного учебного заведения обошлось школьному округу в 26 миллионов долларов. По словам учителей и членов школьного совета, учебный округ открыл отличное школьное здание. Символом новой школы станет дракон.


НОВЫЕ МАРШРУТЫ

Транспортное управление Остина и система шаттлов Техасского университета, как всегда перед началом учебного года, несколько расширили привычные маршруты городского транспорта.

Теперь маршрут общественного транспорта будет доходить до Manor Road. По субботам городские автобусыбудут ходить на 201 Southpark Meadows, по понедельникам на 161 Dellwood и 440 Tech Ridge Circulator.

Маршруты университетских микроавтобусов тоже несколько изменились. Теперь aвтобусы будут ездить от кампуса до района Triangle. А автобусы Независимого школьного округа Остина поедут нынче и в район Oak Hill.

Ну что ж, будем надеяться, что эти изменения чуточку снизят напряженность остинского уличного движения.

Напоминаем, что городское управление транспорта Capital Metro вносит изменения в маршруты городского транспорта 3 раза в год. Подробно обо всех изменениях можно узнать на сайте www.capitalmetro.org.


ЗАПРЕТЯТ ЛИ ПОПРОШАЙНИЧАТЬ?

Глазу как то уже примелькались люди, стоящие на перекрестках дорог с плакатами «Я голоден» и просительно вглядывающиеся в кабины машин.

Однако Jennifer Kim из городского совета Остина считает, что пришло время полностью запретить такое нищенство рядом со школами. Она считает, что нищие пугают детей, которые идут в школу пешком.

Особенно Kim заботят дети из старшей школы Тревис на Oltorf. Родители школьников протестовали против нищенства рядом со школой в течение недели.

Jennifer предлагает запретить попрошайничество на территории в 1000 футов вокруг школ.

Richard Troxell из группы по защите бездомных «House the Homeless» заявил, что нищие не просят денег у детей. По словам Troxell, в городе уже действует агрессивный закон против нищенства, и членам городского совета не стоит утяжелять жизнь обездоленных еще сильнее.

Теперь предложение Kim, как и возражения группы защитников прав бездомных, будут рассмотрены в городском совете Остина.


ГРАНТ ПРОТИВ НАСИЛИЯ

Независимый школьный округ Остина получил федеральный грант в 2,1 миллиона долларов на предотвращение преступлений и образовательную программу о вреде наркотиков и алкоголя.

Грант станет частью программы «безопасная школа – здоровые ученики». Программа предполагает общение со школьниками и психологическую помощь для предотвращения насильственных преступлений и использования наркотиков.

Предполагается, что такой грант будет получаться ежегодно в течение трех лет.


ДИРЕКТОР ДЛЯ РЕКИ

Управление водных ресурсов реки Колорадо ищет нового директора.

С 1999 года эту должность занимал Joe Beal. Эту должность он занял, работая в водном управлении с 1995 года. Однако в январе 2008 года Beal планирует уйти на пенсию. За это время агентство расширило свою деятельность на большую часть центрального Техаса и заключило несколько долговременных соглашений с городом Остин.


ДЕШЕВО И СЕРДИТО

Можете ли вы позволить себе слетать в Мехико, скажем, долларов за 5? Скоро остинцы смогут себе позволить именно такие полеты. Однако, прежде чем вы начнете паковать свои чемоданы, помните: как обычно, здесь кроется одна загвоздка.

Пассажиры дешевых рейсов в Мексику не будут вылетать с удобного и комфортабельного терминала аэропорта Остин-Бергстрем.

Вместо этого городской совет Остина принял решение о постройке нового дешевого терминала в южной части аэропорта для рейсов в Мексику.

Авиакомпания Viva Aerobus создаст дешевые рейсы в 6 мексиканских городов, включая Канкун и Гвадалахару. Если новый терминал будет одобрен Министерством транспортных сообщений США, то билеты на дешевые рейсы можно будет приобрести уже в ноябре.

Авиакомпания Viva Aerobus базируется в Мексике. Остин станет ее первой базой в США. Так что пакуйте чемоданы и не волнуйтесь о лишних расходах. Слетать на курорт можно будет дешево и сердито.


СКОЛЬКО СТОИТ ПОЛИЦИЯ?

Остинская полиция, а также пожарники и служба скорой помощи требуют 380 миллионов долларов в рамках бюджета, предложенного городскому совету Остина.

Затраты на пожарный департамент составят более 118 миллионов долларов, служба скорой помощи рассчитывает уложиться в 43 миллиона долларов, ну а полиции надо 220 миллионов долларов.

Каждая из этих групп требует денег больше, чем в прошлом году. Немудрено: город растет, и требуется нанять новых служащих, обновить оборудование. Увеличены и расходы на образовательные программы среди старшеклассников.

Цель программ – привлечь выпускников на службы в полицию или пожарный департамент.

По словам нового шефа остинской полиции Art Acevedo, будущее полиции надо строить сегодня. И образовательная программа по общественной безопасности не только поможет предотвратить преступления, но и привлечет в ряды полицейских молодежь.


ПРИЮТИТЬ ИНОСТРАНЦА

В Остин на учебу в рамках программы по культурному обмену прибыли подростки в возрасте от 15 до 17 лет из 143 различных государств.

Школьный год уже начался, однако не все школьники, приехавшие учиться в Остин по обмену, уже обрели дома. Некоторые еще находятся в поиске места под солнцем.

Пока что ищут дом несколько школьников из Тайланда, Бельгии, Эквадора. Все они отлично говорят по-английски.

Если вы захотите приютить школьника, это не будет стоить вам ничего: у детей есть деньги и страховка. Все, что им требуется – место, чтоб жить и учиться, и отношение, как к еще одному ребенку в семье.

Подробнее узнать о программе по культурному обмену можно на сайте http://culturalexchange.us.


ОТСТАЮЩИЕ ШКОЛЫ

Около 10 % школ Независимого остинского школьного округа отмечены пометкой «недопустимо» в рейтингах школ штата и страны. По словам Dr. Darlene Westbrook, в трех школах вскоре будет проведена проверка штата: это старшие школы Тревис, Джонстон и Риган.

Впрочем, не все так плохо. Dr. Westbrook отметила, что 25 школ Независимого школьного округа Остина удостоились отметки «отлично» или «показательно» в этих же рейтингах.

Однако член попечительского совета округа Cheryl Bradley считает, что обратить внимание нужно именно на проблемные школы. Пометка «недопустимо» означает, что большинство учеников не смогли сдать основные экзамены.

Cheryl пояснила, что пометка «недопустимо» ставится, когда экзамены заваливают более 50 % учащихся.

Надеемся, в новом году отстающие школы сумеют таки поднять уровень знаний учеников до федеральных стандартов.

Проверить рейтинг школы Остинского независимого школьного округа можно здесь: http://www.emmisinteractiveaustin.com/FileUpload/homes/590klbj/AA7EAF9A-E7FF-035D-19785549DBE52AF0.pdf


УЧИТЬСЯ В ГОСПИТАЛЕ

В Остинском госпитале тоже начался учебный год. Clinical Education Center госпиталя Brackenridge открыл двери первым 50 студентам медсестрам Остинского колледжа. По словам администратора образовательного центра в госпитале Yvonne Van Dyke, студентов медсестер ждет изучение самых разнообразных дисциплин.

Van Dyke отметила, что образовательный центр примет на учебу еще 50 студентов весной, а в следующем академическом году число учащихся будет увеличено на 100 человек.


КРАСНЫЙ СВЕТ? ХОДА НЕТ.

Городской совет Раунд Рока решил последовать примеру многочисленных техасских поселений и оснастить перекрестки камерами красного света.

Перед тем как принять решение в совет были представлены данные местных исследований, проводившихся в течение года, а также статистика по стране.

По данным National Highway Traffic Safety Administraion, в 2004 году более 9 тысяч человек погибли и более 1,5 миллиона человек получили травмы в результате аварий на перекрестках.

Около 40 % аварий происходит именно на перекрестках, и 63 % из них – на перекрестках крупных транспортных артерий.

В 2004 году водители, пытающиеся проскочить на красный свет, вызвали 854 аварии со смертельным исходом и более 168 тысяч обычных аварий. По статистике, аварии из-за движения на красный свет более опасны, чем остальные виды аварий.

Городской совет в январе 2007 года опросил жителей Раунд Рока, считают ли они, что движение на красный свет стало городской проблемой. 58 % опрошенных считают, что это серьезная проблема.

Вот список наиболее опасных с этой точки зрения перекрестков:

IH 35 и SH 45

US 79 и Mays Street

IH 35 и RM 620

IH 35 и Old Settlers Boulevard

Louis Henna Boulevard и Greenlawn Boulevard

US 79 и Red Bud Lane

RM 620 и Deepwood Drive

IH 35 и US 79

IH 35 и Hester’s Crossing

US 79 и Georgetown Street

На нескольких из этих перекрестков:

US 79 и Mays Street; IH 35 и RM 620; IH 35 и Old Settlers; Louis Henna Boulevard и Greenlawn Boulevard; US 79 и Red Bud Lane; RM 620 и Deepwood Drive были установлены пробные камеры красного света. Камеры работали в будни, в часы утреннего, дневного и вечернего движения. Ночью и в выходные камеры отключались.

В течение недели наблюдения было зафиксировано:

103 нарушений на Louis Henna Boulevard и Greenlawn Boulevard

86 нарушений на IH 35 и Old Settlers Boulevard

35 нарушений на US 79 и Red Bud Lane

22 нарушения на IH 35 и RM 620

18 нарушений на RM 620 и Deepwood Drive

13 нарушений на US 79 и Mays Street

Если умножить эти числа на 52 недели в году, то число проездов на красный превращается в тысячи.

Теперь городской совет Раунд-Рока решает, какая компания займется установкой камер.

В Техасе уже около 24 городов оснастили важные перекрестки камерами красного света. Водители, следите за ветофорами и помните детское правило: «Красный свет? Хода нет».