В ОСТИНЕ

Подготовил Вадим Резников

Арестованы торговцы наркотиками

Полиция Остина серьёзно решила положить конец преступной группировке, распространяющей наркотик К2 в центре города. 22 мая oтдел по борьбе с организованной преступностью возбудил 24 уголовных дела по отношению к 19 подозреваемым за хранение вещества К2 с намерением последующего распространения.

Подозреваемые дилеры, пойманные с помощью камер слежения HALO в районе Центра для бездомных ARCH, обвиняются в преступлении 2-й степени. Их ждут многотысячные штрафы.

Напомним, что последние пару лет Остин стал эпицентром распространения синтетического наркотика К2. В округе Остин/Трэвис зарегистрировано 5700 случаев тяжёлого отравления этим препаратом.


Куда делась роспись?

Остинцы обеспокоены исчезновением настенной росписи на углу 12-й улицы и Chicon. Роспись, красовавшаяся на стене в течение трех лет и изображавшая легенд музыки Джеймса Брауна, Принца и Тупака, недавно была закрашена белой краской.

По официальной версии, стену перекрасил владелец художественной галереи и магазина одежды, которые вскоре откроются в этом здании.

В то же время общественная организация «The East 12th Street Merchants Association» хочет объявить конкурс среди местных художников на создание эскиза новой росписи. Эскизы можно посылать по адресу etsmaaustin@gmail.com с пометкой «Mural Art».


Катапульта для игры в мяч

Ученики остинской школы Hutto High School, посещающие инженерный факультатив, изобрели специальное приспособление для игры в мяч в помощь ученику-инвалиду.

Предодаватель по инженерному делу в Hutto, Эндрю Хауб получил письмо от ученика средней школы Джейкоба Викстеда (Jacob Wixted). Мальчик писал, что он страдает квадриплегией (паралич четырех конечностей) и прикован к инвалидной коляске, но ему так хочется поиграть с одноклассниками в вышибалы. А вдруг можно придумать что-то, чтобы его мечта осуществилась?

Господин Хауб встретился с мальчиком, выяснил, что бы ему хотелось, и на что он способен. После этого он дал задание своим ученикам, чтобы те разработали что-то наподобие рогатки. Ребята долго работали над проектом и в конечном итоге изобрели метательную машину вроде катапульты, которая позволяла бы Джейкобу играть почти что наравне с другими ребятами. Молодые изобретатели были счастливы так же, как и Джейкоб, который впервые принял участие в уроке физкультуры.


Все в аквапарк!

Парк «Typhoon Texas» во Флюгервиле, который ранее назывался «Hawaiian Falls», сменил компанию-управителя, претерпел переоборудование и планирует открыться 27 мая.

В парке будет множество новых водных аттракционов для детей разных возрастов, в том числе, четырехэтажный аттракцион «Ливень» («The Gully Washer»), строительство которого только что завершилось.


Новый спортивный комплекс

В Раунд-Роке на территории парка Old Settler’s Park 18 мая торжественно открылся новый спортивный комплекс. В нём расположатся 2 поля для соревнований и 8 многофункциональных площадок, в частности, для игры в регби, лакросс и в европейский футбол. На половине из них используется естественная трава, на другой половине – синтетический дерн. Также там имеется игровая площадка для детей, клуб для отдыха и специально отведенное место для кафе на колесах.

Управление комплекса ожидает несколько тысяч посетителей каждые выходные и считает, что новое сооружение послужит не только укреплению здоровья населения, но и притоку денег в городскую казну. Проект обошёлся городу в $27 миллионов.


Прогресс в медицине

Детский медицинский центр Dell (Dell Children’s Medical Center) – первая больница в Центральном Техасе, в которой производится операция по замене лёгочного клапана «Melod Transcatheter Medtronic». Клапан Melody используется для замены лёгочного клапана, между правой стороной сердца и легкими, через катетер, прикреплённый к ноге.

Одобренный в 2015 году Федеральной администрацией по лекарствам (Federal Drug Administration), клапан «Melody» изготовлен из коровьей вены, обрамлённой металлическим каркасом. После введения в сердце через пах, баллон надувается, а катетер удаляется. Недавно представители клиники объявили, что отныне операция будет производиться за меньшие деньги и будет менее болезнена. Также время восстановления после операции сократится.

Кандидатами на эту процедуру являются юные пациенты, у которых уже была проведена, как минимум, одна операция на открытом сердце по замене клапана лёгочной артерии. Одной из первых стала 13-летняя Элисон Хантер. Девочка страдает так называемым «синдромом Фалло» – врождённым пороком сердца «синего типа». Первую операцию Элисон перенесла, когда ей было 2 месяца. Новая процедера, произведённая в DCMC, позволила девочке вернуться домой из больницы на следующее утро после операции, а через 4 дня пойти в школу.