«ЗДЕСЬ ПТИЦЫ НЕ ПОЮТ»

Борис Альтнер

Обычно в период летних отпусков о Греции принято писать восторженные туристические «путевые заметки», в которых восхваляются красоты этой древней земли, удобство пляжей, гостеприимство греков и величие всяческих Парфенонов и прочих древнегреческих развалин. К сожалению, в этом году все не так: сухое и жаркое лето 2007 принесло грекам страшное бедствие. С середины июля по всей стране бушуют лесные пожары. Горят знаменитые кипарисовые леса и оливковые рощи Пелопоннеса, десятки деревень оказались отрезаны от мира стеной огня. Выжженная земля простирается на многие километры – здесь не осталось ничего, только пепел, который печальным черным снегом сыпется с неба. Дома сгорели, животные ушли, птицы улетели. Люди остались без крова. В больницах – множество обгоревших, отравившихся дымом. На данный момент количество погибших перевалило за 60 человек – впрочем, местные СМИ предполагают, что на самом деле оно куда больше, вот только обнаружить всех невозможно: пожары неуправляемы, в некоторые районы спасатели попросту не в состоянии пробиться, так что информации оттуда нет. Премьер-министр Греции Константинос Караманлис выступил с обращением к грекам, в котором заявил, что «страна в данный момент переживает национальную катастрофу», и объявил повсеместное чрезвычайное положение, «чтобы остановить это зло и как можно скорее приступить к восстановлению разрушенного». Только на юге страны зафиксировано более 170 очагов возгорания. Объявлен общенациональный трехдневный траур по погибшим.

К сожалению, природным этот катаклизм не назовешь: доказано, что пожары – дело рук человеческих. Речь идет вовсе не о каких-то террористических группировках. Только за последнюю декаду августа греческая полиция арестовала и подвергла допросу десяток поджигателей. Все они признали, что были наняты… теми или иными туристическими и строительными компаниями, желавшими с помощью огня очистить место для постройки новых туристических комплексов и торговых центров. Земля в Греции дорога, многие крестьяне не желают за здорово живешь продавать свои плодоносящие поля и рощи под очередную гостиницу, а уж заповедники Пелопоннеса и вовсе принадлежат государству и строительство на их территории запрещено. Другое дело, – рассуждают поджигатели, – если в результате несчастного случая какой-нибудь лесок или поле в жаркое лето выгорит дотла. Тогда его можно и купить по дешевке. Вот и затевают безжалостную игру со спичками на деньги. Впрочем, на этот раз греческая полиция действует быстро и решительно: непосредственные исполнители уже оказались за решеткой, а их «заказчикам» грозит не только потеря бизнеса, но и пожизненное заключение: в конце концов, из-за их неуемной жадности гибнут десятки людей, а тысячи остаются без крыши над головой.

Если греческие полицейские в данном случае со своей задачей справляются вполне неплохо, то пожарные оказались не на высоте: по данным греческих СМИ, поставить под контроль все очаги возгорания они попросту не в состоянии, не хватает ни сил, ни средств. Тем временем международная помощь хоть и с некоторым опозданием, но все же начала поступать: как сообщила министр иностранных дел Греции Дора Бакогиани, Франция прислала четыре самолета и 60 пожарных (на первый взгляд – немного, однако не следует забывать, что оснащены они по последнему слову. Подобное подразделение в состоянии подавить пожар на весьма обширной территории), из Германии прибыло «подразделение быстрого реагирования» – 40 пожарных на 8 машинах, 4 специальных вертолета и, что немаловажно – три железнодорожных состава с цистернами, полными гасящей смесью: накануне греческие власти сообщили, что их собственные запасы вот-вот подойдут к концу. Своих людей прислали Испания и Польша, Голландия и Чехия – с катастрофами подобного размаха в Европе принято бороться всем миром. Именно так в позапрошлом и прошлом году удалось справиться с обширными возгораниями во Франции и Португалии, так что опыт имеется. Тем не менее, по оценкам специалистов, размах нынешних пожаров куда шире и опаснее, чем даже знаменитых португальских, когда провинция Альгарве потеряла треть своего лесного массива. Особенно стоит выделить помощь, присланную из Турции: сотня пожарных при двенадцати машинах и пяти вертолетах: известно, что отношения между двумя этими странами вот уже десятки лет остаются напряженными – тем не менее, беда на всех одна.

Естественно, что убытки, нанесенные огнем, подсчитать в данный момент не представляется возможным: ничего еще не кончилось, все горит и рушится. Но уже сейчас понятно, что общая сумма составит миллиарды евро: дома, леса, плодородные земли, сотни голов скота, тысячи диких животных – все сожрал огонь. Спасатели концентрируются лишь на том, чтобы вытащить из огня людей. Президент греческого Союза журналистов, известный у себя в стране телерепортер Панос Сомболос, вместе со своим телеоператором прорвался сквозь огонь, чтобы дать репортаж из небольшого селения Макистос на западе полуострова Пелопоннес: «Это ужасно, – говорил он в прямом эфире, – подобного я еще не переживал. Мы натыкаемся на обугленные трупы. Рядом со мной лежат сгоревшие тела – мать и четверо детей. Это хуже войны». Большинство греческих газет заполнены апокалиптическими фото смерти и страшных разрушений. Многие жертвы пожаров обгорели до неузнаваемости, их приходится опознавать по пробам ДНК. В упомянутой уже деревне Макистос и расположенном неподалеку селении Артемида близ города Захаро погибли 30 человек, семеро из них – дети. Многие сгорели в своих автомобилях, пытаясь на колесах убежать от огня. Три легковушки столкнулись с пожарной машиной – предположительно, в дыму они не заметили преграды. На месте столкновения остались девять обугленных трупов. Не выжил никто.

В данный момент «воздушный флот» греческих пожарных составляют 19 самолетов и 18 вертолетов. Кроме тех, что уже были присланы соседними странами, в ближайшее время в Грецию прибудут еще два самолета из Франции, три вертолета из Германии и даже не входящая в состав Евросоюза Норвегия обещала прислать один самолет. Еврокомиссия создала специальный фонд для помощи пострадавшим – об этом накануне заявил ее президент Жозе Мануэль Барросу. Греческие пожарные по приказу премьер-министра Караманлиса были переброшены на Пеллопонес с севера страны. В Захаро развернут полевой госпиталь, сюда перебрасываются сотни солдат греческой армии. Температура воздуха достигает на юге страны 40 градусов, многие месяцы не было дождей, так что огонь распространяется с молниеносной быстротой.

В афинском районе Папагоу поджигатели также устроили пожар – они подожгли верхний этаж пятиэтажного здания. В данном случае, как сообщила полиция, речь идет о попытке страховой манипуляции. Раненых и погибших нет. Над греческой столицей небо окрасилось в оранжевый цвет. Со стороны острова Эйбоа ветер приносит клубы черного дыма. Свидетели говорят: «В Афинах больше не слышно пения птиц. С неба падает пепел, атмосфера просто ужасная». Пожары бушуют неподалеку от портового города Каламата, близ Спарты, Коринфа, Мегалополиса. В префектурах Мессиния, Лакония и Илия сохраняется чрезвычайное положение. Греческая футбольная суперлига отменила начало нового сезона. Всем попросту не до футбола.