ЧТО НАПИСАНО ПЕРРОМ…

Анатолий Гержгорин

Лучшее лекарство от грусти – сказки. В них ответы на многие вопросы. Когда одолевают сомнения, читайте Шарля Перро, ибо то, что написано Перром – не вырубишь топором. Помните его кота в сапогах? Того самого, который бежал перед каретой короля и предупреждал, что все – от лугов и полей до огромного замка – принадлежит маркизу де Карабасу. Теперь роль кота в сапогах попеременно играют то Кондолиза Райс, то Хавьер Солана, то Тони Блэр. В последнее время к ним присоединились Эхуд Ольмерт и Шимон Перес. Они бегут наперегонки перед Махмудом Аббасом и кричат: все, что создано евреями, принадлежит арабам.

Как сообщает газета The Jerusalem Post, Израиль уже предложил Абу-Мазену “вариант Эсава”: совместный контроль над Иерусалимом представителями трех мировых религий – иудаизма, христианства и ислама. Ольмерт не против создания палестинского государства на 90% территории Иудеи и Самарии со столицей в восточном Иерусалиме. В качестве компенсации за поселенческие анклавы Израиль готов передать часть территории пустыни Негев, на которой будет построен транспортный коридор, соединяющий так называемый Западный берег реки Иордан с сектором Газы. Но по информации катарского телеканала Al-Jazeera, Абу-Мазена это не устраивает. Он требует полного отступления Израиля к границам 1948 года и возвращения всех потомков арабских беженцев.

Аббас, как опытный восточный торговец, не спешит покупать предлагаемый товар в надежде на то, что цена на него все равно упадет. Он ведет тайные переговоры с ХАМАСом, который якобы даже готов вернуть ему президентский комплекс и штаб-квартиру превентивной службы безопасности в Газе. В ответ Аббас обещает вынести на референдум любые заключенные соглашения и только после этого передать их на утверждение законодательного собрания. У Ольмерта же от слова “референдум” сводит скулы. Абу-Мазену в принципе терять нечего, поскольку он решил не испытывать судьбу и не участвовать в следующих президентских выборах. Лучше быть персональным пенсионером, чем титулованным покойником.

К тому же он тоже следит за опросами общественного мнения. А они хоть и благосклонны к нему, но не настолько, чтобы тешить себя иллюзиями.

Так, по раскладке института Расама Хатиба, в случае выборов в палестинский парламент почти половина жителей автономии не горит желанием прийти к избирательным урнам. Аббас может рассчитывать всего на 20% голосов, Исмаил Ханийя – на 18%, а отбывающий пожизненный срок в израильской тюрьме Маруан Баргути – на 16%. Салам Файяд, на которого делают ставку Соединенные Штаты и Израиль, не набирает и 9%. Но Ольмерта это не особо печалит. Он на выборах вообще может получить “баранку”.

Не печалит это и Шимона Переса. Для него предвыборные треволнения уже позади. И теперь он намерен добиваться мира любой ценой. В интервью телеканалу Al-Jazeera он призвал Дамаск приступить к прямым переговорам: «Мы не хотим войны, и вы не хотите войны. Так почему бы нам не помириться?» Хороший вопрос, но явно запоздавший. Израиль предлагает мир Сирии вот уже на протяжении 60 лет. Но у Дамаска словно заложило уши, хотя он денно и нощно голосит, что без Голанских высот и озера Кинерет нет и не может быть государства сирийского. Без ливанской провинции и хайфского порта тоже.

Сирийский “плач” настолько подействовал на нервы Эхуда Барака, что он принял стенания Переса за миролюбие Асада и начал передислокацию войск с Голанских высот в пустыню Негев. Все запланированные учения будут проводиться теперь как можно дальше от сирийско-израильской границы. С военной точки зрения решение просто “гениальное”: действиям в горах лучше всего учиться в пустыне. Сирийская армия осталась на своих позициях. Отступать ей некуда ввиду отсутствия Негева. Ольмерт поздравил министра обороны с “мудрым” решением. Войны не будет, потому что лето кончается.

Зато ХАМАС воспринял передислокацию, как очередной акт агрессии, и пообещал ответить массовым “зеленым” террором. Газа готовится дать отпор израильским захватчикам, обучая народное террористическое ополчение и пополняя свои арсеналы новыми видами вооружений. Только за последнее время в сектор завезено 40 тонн контрабандного оружия. Сотни боевиков проходят подготовку в иранских, сирийских и суданских полевых лагерях. Даже Саудовская Аравия не выдержала, обвинив сирийско-хамасовский альянс в попытке дестабилизировать обстановку в регионе и ввергнуть его в хаос. В ответ вице-президент Сирии Фарук аш-Шараа заявил, что Эр-Рияд уже не играет ключевой роли в региональной политике, поскольку не смог добиться примирения ХАМАСа и ФАТХа.

Саудовская Аравия получила пощечину и от Абу-Мазена, который официально обратился к Судану с просьбой помирить его с ХАМАСом. Аббас даже направил в Хартум делегацию во главе с Азамом аль-Ахмедом, чтобы обсудить темы и график переговоров, которые преподносятся как возобновление “национального диалога”. В Иерусалиме это расценили как очередной ход конем. Дескать, это всего лишь дымовая завеса, поскольку обработку ХАМАСа ведут эмиссары европейского “кота в сапогах” Хавьера Соланы. Его посланники, действительно, проводят тайные переговоры в Газе с Махмудом Захаром и Ахмедом Юсуфом. Пресс-секретарь Соланы Кристина Галлах сообщила, что ее шеф собирается с визитом на Ближний Восток, в ходе которого посетит Иерусалим, Рамаллу и Газу. «Мне неизвестно о каких-либо контактах с ХАМАСом, – сказала она. – Но пора понять, что ХАМАС – ключевой игрок на политической арене, и мы не можем его игнорировать».

Восточная “дипломатия” весьма специфична: это зеркало без стекла. Только вчера, казалось, министр иностранных дел Египта Ахмед Абуль Гейт резко обвинял Иран в стремлении создать в Газе шариатское государство Хамастан. «Тегеран готов завезти в Газу, которая находится от нас на расстоянии броска камня, атомную бомбу и при этом рассчитывает на сближение с нами, – цитирует слова Гейта каирская газета “Аль-Мацри аль-Йом”. – Мы никогда не пойдем на это». А президент Хосни Мубарак даже назвал переворот в Газе путчем. Но когда в телефонном разговоре с начальником египетской военной разведки Омаром Сулейманом Исмаил Ханийя объяснил, что ничего в принципе не изменилось: Египет по-прежнему лучший друг, а «сопротивление сионистам – самое надежное средство в борьбе за свободу и счастье палестинского народа», Мубарак успокоился и объявил, что снимает блокаду с сектора Газа.

Директор службы общей безопасности Израиля Ави Дихтер два месяца переваривал египетскую информацию, после чего заявил, что Каир просто заинтересован в процветании ХАМАСа. В интервью армейскому радио он подчеркнул, что «любой здравомыслящий человек, который наблюдает за бездействием египтян, способен сделать вывод, что… укрепление ХАМАСа служит египетским интересам». Но тогда это явное нарушение израильско-египетского соглашения двухлетней давности о предотвращении контрабандного ввоза в сектор Газы «оружия, взрывчатки и иной амуниции с египетской территории». Впрочем, что такое соглашение на Ближнем Востоке? Клочок бумаги, которым только пересы размахивают, как флагом.

Глядя на Переса, начинаешь понимать доморощенных шутников: не привыкайте к жизни, дабы легче было отвыкать. На недавней встрече с американскими конгрессменами новоиспеченный президент вновь блеснул “красноречием”, от которого гости пришли в замешательство: «Мы должны стать первосвященниками и поженить палестинские фракции, а не уподобляться властям Лас-Вегаса, которые практикуют мгновенный развод». У него все уже расписано до 120 лет включительно. В течение пяти лет он намерен освободить из тюрем всех террористов. Начать он решил с убийц хайфского подростка Дани Каца. Его похитили и убили арабы в 1983 году. Перед смертью его истязали с такой жестокостью, что даже видавшие виды полицейские были просто потрясены. Падаль, которую надо было четвертовать, теперь, с подачи Переса, может рассчитывать на снисхождение. Двое отсидят 45 лет, а трое скоро выйдут на свободу. Между прочим, Хагай, брат Игаля Амира, которого считают убийцей Ицхака Рабина, сидит в тюрьме уже 12 лет, отбывая шестнадцатилетнее наказание за то, что не донес о преступных планах братишки. Видимо, он и в самом деле опасней арабских убийц.

А жизнь, между тем, идет своим ходом. Сдерот грудью прикрывает страну, принимая на себя “касамы”. Армия пачками отлавливает террористов из аббасовского ФАХТа. Ольмерт ждет Кондолизу Райс, чтобы рапортовать о своей готовности к международной конференции по вечному миру на Ближнем Востоке. Ждет ее и американский военный координатор генерал Кейт Дайтон, готовящий аббасовскую “президентскую гвардию”. Попутно проверяет, не арестовал ли Израиль выпущенных из тюрем террористов, которые обещали сложить оружие, но так его и не сложили.

Пока Дайтон в поте лица выполняет священную миссию по защите американской демократии, недавно амнистированный Ольмертом “гвардеец” Абу Юсуф раздает интервью. «Американская программа по обучению наших сил безопасности дает свои плоды, – поделился он, отвечая на вопросы новостного интернет-портала WND. – Без американской помощи движение палестинского сопротивления не смогло бы добиться такого успеха, уничтожив за семь лет более 1000 израильтян».

На днях госдепартамент сообщил о расширении программы подготовки сил безопасности Палестинской автономии, на которую выделено 86,5 миллионов долларов. Кондолиза Райс обещала Саламу Файяду провести месячные сборы для офицеров “Подразделения 17”. И слово свое сдержала. “Подразделение” укомплектовано в основном боевиками “Бригад мучеников Аль-Аксы”, на счету которых гораздо больше еврейской крови, чем у их “коллег” из ХАМАСа и “Исламского джихада” вместе взятых.

Тот же Ахмед Юсуф, непосредственно причастный к убийству семьи раввина Беньямина Кахане, тоже обучался в 1999 году в американском тренировочном лагере в Иерихоне. Сейчас он руководит силами безопасности Рамаллы. В порыве откровенности он поведал, что именно американские инструкторы научили “палестинцев” премудростям разведки, слежке за подозреваемыми, шпионажу и внедрению своих людей в общественные группы и организации. Это очень помогло легко вычислять израильских агентов. «Я говорю правду, – сказал обескураженным журналистам Юсуф. – Мы использовали в борьбе с Израилем все то, что узнали от американцев».

Вы поражены? Читайте сказки. И следите за перемещением “котов в сапогах”.