ДЕМОГРАФИЧЕСКИЙ ПРОГНОЗ: КИТАЙЦЫ ОТДЫХАЮТ

Борис Альтнер

Немецкий исследовательский фонд «Население Земли» (Deutsche Stiftung Weltbevölkerung) опубликовал в Ганновере свой прогноз демографического роста человечества до 2050 года. Согласно выкладкам ученых, в течение следующих 43 лет население земного шара увеличится с сегодняшних 6,6 млрд. человек до 9,3 млрд. Впрочем, подобные цифры предсказывались уже не раз, так что основной интерес состоит не в этом. Весьма примечательно, как, по мнению немецких исследователей, распределится прирост населения по странам и континентам.

До сих пор основным «поставщиком детей» в мире считался Китай: на сегодняшний день китайцы составляют почти треть всего человечества, 2 млрд. человек, из которых 1,318 млрд. живут в Китае, остальные же рассеяны по всей планете. Однако жесткие меры, принимаемые вот уже третьим подряд китайским правительством и направленные на ограничение рождаемости, по мнению авторов прогноза, успеют сказаться в полном объеме: к 2050 году население Китая увеличится всего лишь на 9% – до 1,437 млрд. человек. Кроме того, на ситуацию в Поднебесной повлияет еще и столь немаловажный фактор, как переход из статуса развивающихся стран в статус индустриальных: как показывает практика, в любой стране индустриализация и повышение уровня жизни способствуют, скорее, сокращению рождаемости, а не «демографическому взрыву».

Таким образом, совершенно неудивительно, что в лидеры рождаемости немецкие ученые записали вовсе не Китай, а Африку. Согласно статистике, в данный момент Черный континент населяют 944 млн. человек, но к 2050 году их станет 2 млрд. – прирост более чем вдвое. На сегодняшний день, как показывают статистические данные, на каждую женщину в африканских странах приходится в среднем по пять детей. При этом следует учитывать, что имеются в виду все особы женского пола: и те, кто рожают, и те, кто остаются бездетными. Это значит, что, в среднем, каждая женщина «продуктивного» возраста в Африке рожает гораздо больше пятерых детей. Столь бурный прирост населения, в основном, бедные и слаборазвитые африканские государства попросту не в состоянии выдержать. Абсолютное их большинство не имеет на сегодняшний день ни малейшей возможности обеспечить основные потребности своих жителей, так что они оказываются полностью зависимы от помощи извне. И здесь, по большому счету, недостанет никаких денег – принятая в июне в Хайлигендамме лидерами «Большой Семерки» (напомним, что Россия в финансовой помощи Африке традиционно не участвует) гигантская сумма гуманитарной помощи в 60 млрд. евро на поверку оказывается совершенно незначительной на фоне гораздо более обширной потребности. В данный момент в странах, расположенных южнее пустыни Сахара, каждый четвертый ребенок младше пяти лет голодает.

Схожая ситуация складывается в той или иной степени в большинстве развивающихся стран. В результате демографического взрыва большая часть этих государств не имеет даже надежды на эффективную борьбу с бедностью и голодом. Таким образом, руководительница проекта «Население Земли» доктор Ренате Бер призвала правительства западного мира перенаправить часть гуманитарных денег на развитие целевых программ планирования семьи и репродуктивного здоровья – области, получавшие до сих пор самый минимум средств. В целом же, специалисты из Ганновера предсказали, что до 2050 года в развивающихся странах (за исключением Китая) население вырастет на 62% – с нынешних 4,1 млрд. человек до 6,6 млрд.

Что же касается индустриальных и постиндустриальных стран, то их население также вырастет, однако не так сильно и не во всех государствах. В целом, «золотой миллиард» увеличится с нынешних 1,22 млрд. человек до 1,25 млрд. – всего лишь на 30 миллионов, причем большая часть прироста населения в этих странах прийдется на США и Канаду. Здесь ученые прогнозируют прирост населения с 335 до 462 млн. человек. Страны европейского континента (включая Россию и Турцию) ожидает снижение числа жителей в общей сложности с 733 млн. человек до 669 млн. В данный момент европейцы составляют 11% от общего населения Земли – в 2050 году, как считают исследователи, их останется лишь 7% от этого количества. Лидерами в приросте населения в Европе станут, прежде всего, Швеция, Испания и Италия. Увеличится также рождаемость в Турции, Греции, Норвегии и, парадоксальным образом – в Германии: здесь в 2007 году впервые был зарегистрирован положительный прирост населения, и ученые полагают, что эта тенденция в ФРГ сохранится. В остальных странах прирост населения будет либо нулевой, либо, как в Великобритании, Франции, России и ряде восточноевропейских стран – отрицательный.

Исходя из полученных данных, фонд «Население Земли» прогнозирует резкое увеличение миграционных потоков во всем мире, причем маршруты этой миграции будут становиться все более разнообразными. Миграционное давление на «традиционные» страны усилится: Европу, к примеру, по мнению авторов прогноза, ожидает такой штурм, по сравнению с которым нынешние многомиллионные потоки «нелегалов» покажутся слабеньким ручейком. Следует заметить, что под «Европой» исследователи подразумевают ВЕСЬ европейский континент – а значит, и Россию, и Украину, и восточноевропейские страны, в которые до сих пор попадает лишь малая доля от общего числа африканских и азиатских мигрантов, стремящихся на Старый континент. По мнению немецких ученых, эта волна «не пощадит» даже Белоруссию и Албанию. Кроме того они прогнозируют, что потенциальные мигранты из стран Африки и Ближнего Востока «откроют» для себя… Китай: несмотря на высокую плотность населения в этой стране, уровень жизни в ней вырастет настолько, что станет привлекательным для жителей беднейших африканских и арабских государств.