В ЗДОРОВОМ ТЕЛЕ ЗДОРОВЫЙ ДУХ

Илья Ястребов – автор блога http://moihouston.blogspot.com

В наше суматошное время, когда нехватка времени толкает нас на самостоятельное решение проблем со здоровьем, становится просто необходимо осознавать, какие именно сложности могут приключиться внутри нашего тела. Для чего, несомненно, полезно было бы представлять строение и основы функционирования организма. Пришла пора узнать побольше об анатомии. Задумавшись над вопросом, как сохранить в здоровом теле здоровый дух, мы отправляемся в удивительное путешествие – внутрь человеческой плоти (поклонникам фантастики и обладателям бурной фантазии просьба успокоиться – в ходе наших изучений не пострадал ни один живой организм!) Пора открыть новые горизонты и посмотреть на себя со стороны, а точнее изнутри.

В Хьюстоне есть музей здоровья и медицинских наук. Войдя внутрь, я увидел множество ребятни и их родителей, которые пришли в поисках ответов на ежедневные вопросы своих чад, в их постоянном «зачем?» и «почему?». Я даже как-то смутился: «музей-то для детей, а я давно уже не ребенок», но моя стеснительность улетучилась после посещения комнаты с надписью: «Как громко ты можешь кричать?»

Здесь я получил возможность высказаться на полную! Вот это я выдал децибелы, кстати, соответствующие среднему значению между мусоровозом и зовом слона – кто же я после этого?

О боже! Что же это? Несмотря на страшный испуг, я взглянул опасности прямо в глаза. А точнее в глаз, зато и снаружи, и изнутри. Вот ты какое, всевидящее око!

Далее я нашептывал частушки в гигантское ухо, рассматривал пищеварительную систему, к макетам которой прилагается полное описание процесса и схема превращения пищи в отходы (думаю, что теперь брошу есть совсем!)

Специально для курильщиков и любителей напитков покрепче – знакомьтесь – легкие и печень! Здесь они показаны здоровыми, но мы то с вами усердно «подсаживаем» их каждый день, ну или каждый выходной день. Вред некоторых процессов наших «расслаблений» на эти органы тоже рассказан. Да, увиденное заставляет задуматься…

Прямо чувствую движение серого вещества! Откуда его у меня столько? Ух, это ж не мое, это я прямо внутри огромного мозга. Вот это агрегат, тут еще и нейронные связи сверкают огоньками! Они такие тоненькие и яркие, а вдруг замкнет? Нет, пойду-ка я лучше отсюда.

Аж сердце прихватило от потока мыслей – мозг до добра не доведет! А вот, кстати, и оно: «давай, рассказывай мне, как ты работаешь, мой моторчик». Здесь много чего интересного. Например, компьютер, задав несколько простых вопросов, может рассчитать продолжительность вашей жизни. Немного слукавив с ответами, я открыл для себя секрет долголетия – доживу, как мимимум, до 90 лет.

Вот я на фото со старейшим работником музея – Ибрагимом, ему, правда, гадалка предсказывала: «300 лет проведешь под вспышками фотокамер». Он представлял славу и богатство, что же, проверим – ждать осталось всего 222 года.

Ибрагим, кстати, четыре раза побеждал в гонке «Тур де Франс». Он до сих пор в хорошей форме, убедитесь сами – вам его не обогнать. Он, безусловно, выиграет, ну а вы пополните багаж знаний пониманием процесса работы суставов.

Есть логические игры и головоломки (здесь надо напрягать извилины – я ушел с растяжением, так и не решив задачи), а также тренажеры. Цель всего представленного одна: вызвать интерес у юных посетителей к вопросам здоровья и понимания функционирования собственного организма. Не знаю, правда, как дети, а я (как и другие взрослые) очень заинтересовался.

Музей очень современный, вместо скучных и пыльных экспонатов представлено множество интерактивных симуляторов. Один из них напрямую отвечает запросам современного мира: «Как я буду выглядеть, если решусь на смену пола». Интересно? Тогда это для вас.

Я поработал с программой – и вот что получилось. Я однозначно против таких мероприятий – никому не советую что-то отрезать или добавлять. Но случаи бывают разные: взял ипотеку Василием и … живи без долгов Василиса! Да и бородатые певицы сегодня в цене. Так что, ребята, решать вам.

Ну, а мне пора упражняться. Ведь посетив музей здоровья, я все понял, теперь буду упорно тренироваться и, если не побью рекорд самого громкого человеческого крика в 129 ДБ, то до рыка льва дотяну точно!

http://moihouston.blogspot.com