ГОСТЬ СЛЕТА

Русский культурный центр

Гость нашего 9-го слета КСП Алексей Кискачи из города Ирвайн штата Калифорния – «музыкант, певец и поэт, давно выступающий как на южнокалифорнийской сцене, так и в других городах Америки. В творчестве Алексея Кискачи неожиданным образом смешаны разнообразные музыкальные пристрастия : блюзовые тенденции к рефлексии и самоиронии, бесшабашность и драйв рок-н-ролла, эмоции латиноамериканских ритмов. Метафоричность и абстрактность текстов сочетаются с бережным отношением к слову в лучших традициях русского поэтического наследия. Влияний – множество: от Вертинского до БГ и Аукцыона, от Пола Саймона до Тома Уэйтса.» (Бард-Клуб Midwest).

Мы попытались найти официальную биографию Алексея, но видимо найти что-то серьезное для такого ироничного барда нам не удастся. Вот что написано о нем на популярном интернет-сайте www.bards.ru:

«Алексей Кискачи родился (1969) и жил в Москве в семье неплохих людей. Окончил одну из московских физико-математических школ, где научился считать наизусть, возводить в корень, извлекать звук и петь вслух. Потом окончил один из институтов того же города, где научился оценивать железных птиц по размаху крыла и винные магазины по душевности продавщиц. Кроме того, пробовал себя на театральной сцене и других эшафотах.

В 1991 году на одной из железных птиц полетел в Штаты, да не вернулся, и после непродолжительных скитаний упал в Южной Калифорнии – земле, еще не лишенной привлекательности и растительности. Теперь живет с любимой скво, лазает по горам, бегает по волнам, гоняет чаи и обожает кошек, крыс и других добрых животных. Последнее время активно занят воспитанием домашней мыши Сони. Нерадивый акын по призванию, наставник счетных машин по профессии, древний караим по национальности. Пишет песни на свои стихи последние 15 лет, что не мешает ему трезво мыслить и легко жить.

В 2002 году вышел первый альбом его песен “Хроника” (вместе с Леонидом Челяповым, человеком-оркестром), а в 2005 альбом “Неверные синкопы” . Кроме того, его песни можно услышать на дисках “Кораблик Мировой Души” (1999) и “Темы” (2002), а также вживую и воочию.» Добавим, что с момента написания этой биографии вышли еще два сборника «Ах, Запад! Октябрь, 2004» и «Выражение лица» (2006), в которых Алексей Кискачи принял участие.

Нашей последней попыткой стало обращение к одному из уважаемых американских бардов Аркадию Дубинчику, который считает себя другом и поклонником Алексея, с просьбой написать о нем для наших читателей. Вот что мы от него получили:

Лёха, Лёха, мне без тебя так плохо!

Аркадий Дубинчик

“Одним из официальных гостей техасского слёта авторской песни будет Алексей Кискачи” (из неофициальных источников).

Помолчи, читатель. Помолчи.

Без тебя непросто, мой хороший…

Что сказать о Лёше Кискачи…

Очень трудно говорить о Лёше.

Очень трудно голою строкой

Рисовать трёхмерную картину,

Потому как Лёша – он такой…

С виду тихий, но неукротимый.

Опиши попробуй – он каков? –

Имбецилу не решить бинома.

Он – коктейль. В основе – Щербаков.

Наполнителем – Гребенщиков.

Ну и вишенкою – Рабинович.

Ну вот. Вырвалось слово “имбецил”. Сложное. Обидное (даже если автор употребил его в отношении себя самого). Цензура не пропустит. Да и вообще бред какой-то получается, никакой он не коктейль, а изысканный экзотический напиток сам по себе… Начну сначала в прозе.

Алексей Кискачи филармониев не кончал. Но от его чарующих звуков, импозантного экстерьера, демонической энергетики – кончила бы болтовню и хрустение чипсами любая филармония. Когда он выходит на сцену с великим кларнетистом Леонидом Челяповым – дыхание перехватывает не только у девушек. Хотя лишь крепкая музыкальная дружба связывает артистов. А девушки – те бьются в двойном восторге, не в силах преодолеть магию сплетения интеллектуального рока с арт-КСП.

А уж если к группе присоединяется элегантный клавишник, Лёшин брат Митя … Митька, брат… Ему не приходится просить ухи – и уху, и водку восхищённые зрители несут сами. Что касается помирает… Как говорит сам Лёша – все его песни о смерти. Но к смерти ведёт долгая, мучительная, прекрасная дорога – жизнь. А значит – песни именнo о ней.

Даже если Лёша приедет овладевать слушателями один – им не избежать его сверлящего взора, магического голоса и, как он их сам назвал, “неверных синкоп” гитары. Кстати, Лёшин диск с аналогичным названием – лучший (на данный момент и на мой скромный взгляд) диск, выпущенный в Америке представителями русскоязычной диаспоры (ну или как вы сами предпочли бы назвать всю эту нашу толпу, которая – пусть только попробует! – не сможет не полюбить Лёшу сама, без моих дурацких нравоучений).

Не получается у меня статьи писать. Лучше приведу тексты двух песен, посвящённых ему (а вторая – ещё и Леониду Челяпову):

Песня про Лёху (2003 год)

Отойди, раздолбай, замолчи,

Раз не чуешь – что клёво, что плохо…

Это ж Лёха поёт Кискачи!

Да пойми же, лопух, это ж Лёха…

Не помогут друзья и врачи,

Не попрёшь против чёткого факта:

Если Лёха поёт Кискачи –

То у многих случатся инфаркты

От струны от его золотой,

От строки, где бушует эпоха…

Был бы девкою я молодой –

Я б любил одного только Лёху!

Клезмерский джаз (2005)

Безысходность бездонна,

Бесприютен пейзаж…

Только Лёха и Лёня

Дуют клезмерский джаз!

И следит осторожно

Джентльмен-полиглот –

Как старушка дорожку,

Не спеша, перейдёт.

Архилабухи бога,

Рифмачи сатаны,.

Содрогайся, эпоха,

То – твои пацаны!

И объятья – не медлят,

И потоком гроши,

От оваций немеет

Сам барон фон-дер-Пшик.

Брызжет пеной эпоха,

Повисая в вожжах…

Это Лёня и Лёха

Дуют клезмерский джаз!

И свободен фарватер,

И сигналят – не дрейфь,

И Жанетта вплывает

На Кейптаунский рейд.

С произведениями Лёши Кискачи вы можете познакомиться сами: http://www.ragimov.com/vrag/songs.php?keyA=KIS,

а еще лучше – в выходные с 5 по 7 октября на 9-ом слете КСП- South и составить свое собственное мнение.

1 комментарий

Комментарии закрыты.