РЕСПУБЛИКАНСКИЙ ЗАКОНОПРОЕКТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Григорий Гуревич

4 мая 2017 г. Палата представителей незначительным большинством голосов одобрила законопроект, предложенный республиканцами, реформирующий Obamacare, официально называемый Patient Protection and Affordable Act (AHCA).

ЧТО ОТМЕНЯЕТСЯ

Что же предлагает республиканский законопроект? Прежде всего он отмeняет многие пункты прежнего закона Obamacare:

  • требование обязательного страхования каждого взрослого американца;
  • требование к работодателям о предоставлении медицинской страховки своим работникам;
  • налоговые штрафы за отсутствие медицинской страховки у взрослого человека;
  • налоги на производство медицинского оборудования, на инвестиции в медицину, на лекарства, отпускаемые по рецепту;
  • дополнительный подоходный налог на Medicare для тех, кто зарабатывает более $200 тыс. в год.
  • блокируются на год федеральные выплаты на Planned Parenthood.

СИСТЕМА КРЕДИТОВ

Создаётся система налоговых кредитов, величины которых определяются возрастом покупателей страховки. Вводится пять возрастных уровней. Для тех, кто младше 20 лет, кредит равен $2000, а кому свыше 60 лет – $4000. При этом для одиноких людей, зарабатывающих в год до $70 тыс., и для семей с общим годовым доходом до $150 тыс. сохраняется полная сумма кредита. При более высоких уровнях дохода величины кредита снижаются. По предварительным оценкам около 98% одиноких и семейных людей смогут претендовать на налоговые кредиты. Некоторые оппоненты АСНА говорят, что кредит в размере $2000 может быть недостаточен для малообеспеченных молодых людей, для того чтобы они смогли купить страховку.
Дети в возрасте до 26 лет могут оставаться на страховке родителей.

Тем, кто откладывает деньги на медицинские расходы на специальный медицинский счет в банке, разрешается вдвое увеличить годовые отчисления без обложения налогом.

Согласно новому законопроекту, страховые компании не могут вводить ограничения на пожизненные бенефиты (lifetime benefit limits).

СТРАХОВАНИЕ ХРОНИЧЕСКИ БОЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ

В штатах создаются фонды стабильности или специальные фонды для субсидирования страхования пациентов с хроническими заболеваниями (pre-existing conditions), для которых требуется дорогостоящее лечение.

Страховые компании не могут отказать в страховании людям с хроническими заболеваниями. Однако страховым компаниям разрешается предлагать им, а также и пожилым людям, страховые покрытия по более высоким ценам, чем здоровым и молодым. Это разрешается делать только в тех случаях, когда у покупателя был перерыв в страховании продолжительностью более чем 63 дня, а также когда в штате действует фонд стабильности для пациентов, которым требуется дорогостоящее лечение.

Компании могут страховать пациентов по более высоким ценам только один год. Затем стоимость страхования этих людей будет такой же, как и у всех остальных.

Если у пациента была медицинская страховка, до того как ему потребовалось дорогостоящее лечение, страховые компании не имеют права прерывать с ним страховой контракт или увеличивать стоимость его страхования. Этого также нельзя делать, если пациент хотя и имеет длительный перерыв в страховании, но живёт в штате, не имеющем фонда стабильности.

Эти ограничения на деятельность страховых компаний означают, что если у вас имеется медицинская страховка, и вы меняете работу или решили поменять страховой план, то страховые компании продают вам страховки за ту же цену, что и другим людям.

Положение АСНА о возможном повышении стоимости страхования людей, которым необходимо дорогостоящее лечение, не распространяется на тех, которые не имеют длительного перерыва в страховании или живут в штатах, не имеющих фондов стабильности, а также получателей Medicaid и Medicare. Предварительные оценки показывают, что если все штаты создадут фонды стабильности, то тем людям, кому страховые компании смогут повысить стоимость страхования, не превысит 2.5 млн. человек.

ПРЕДЛОЖЕННАЯ ПОПРАВКА

По предложению спикера Палаты представителей Пола Райана к законопроекту АСНА прилагается поправка Палмера-Швейкерта (Palmer-Schweikert: “Invisible Risk Sharing Program”). Согласно этой поправке создаётся федеральная программа, позволяющая снизить величины страховых взносов (premiums), а также доплат (copay) при посещении врачей и прохождении тестов и облегчить людям с серьёзными дорогостоящими заболеваниями бремя покуки медицинской страховки.

Как работает эта программа?

  • Создаётся фонд программы. Страховые компании передают в этот фонд часть суммы страховых взносов, полученных от покупателей. Например, в штате Мэн, в котором эта программа уже действует, компании передают 90% полученных страховых взносов.
  • Стоимость предлагаемых страховыми компаниями медицинских планов одинакова для всех и не зависит от состояния здоровья и возраста покупателя.
  • Расходы страховых компаний на лечение застрахованных возмещаются из фонда программы по ставкам Medicare.
  • Устанавливается максимальная (пороговая) величина стоимости медицинских услуг. Если стоимость лечения ниже этого порога, то программа возмещает страховой компании часть её расходов. В штате Мэн программа возмещает 90% расходов. Если стоимость лечения превышает установленный порог, то возмещается 100% расходов.
  • Участие страховых компаний в этой программе добровольное. Правительство штата не тратит деньги на образование и поддержание фонда программы.

Согласно поправке Палмера- Швейкерта, эта программа будет федеральной, поэтому стоимость медицинских услуг в каждом штате будет коррелироваться, учитывая их более высокие значения в других штатах. Программа позволяет избежать возможные проблемы с созданием стабилизационных фондов.

Эта программа была принята в 2011 г. в штате Мэн и недавно в штате Аляска. В марте этого года Foundation for Government Accountability, некоммерческая организация, специализирующаяся по проблемам здравоохранения, проанализировала результаты работы этой программы в штате Мэн. Страховые взносы уменьшились для всех возрастных групп застрахованных и, в том числе, для пациентов с дорогостоящим лечением в среднем на 70%. Ежегодная экономия застрахованных составила $5500.

НЕРЕШЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ

Предложенный республиканцами законопроект не отменяет Obamacare, а демонтирует наиболее вредные его положения. Однако АНСА не устраняет главную проблему американского здравоохранения – непомерно высокие медицинские расходы.

Сегодня более 9 млн. американцев, подписавшихся на Obamacare, выбрали Medicaid. Согласно АНСА эти люди будут выталкиваться на частный страховой рынок. Этот рынок предлагает более дорогие страховки, чем Medicaid. Поэтому далеко не каждый из них сможет позволить себе купить медицинскую страховку. Предлагаемый АНСА налоговый кредит, не учитывающий уровень дохода этих людей, не сможет облегчить их бремя медицинского страхования.

В новом законопроекте американцы по-прежнему при выборе страховки привязаны к своему месту проживания. Это ограничивает деятельность страховых компаний. Они не могут работать во всех штатах. В результате конкуренция между страховыми компаниями снижается.

Сохраняется система Malpractice Insurance для врачей и госпиталей. Эта система драматически увеличивает их расходы, что ведёт к росту стоимости медицинских услуг.

В АНСА не предпринята попытка снижения стоимости медикаментов.

Без решения этих проблем не стоит ожидать заметного снижения медицинских расходов.