ОДНАЖДЫ В АМЕРИКЕ

Александр Матвеев

ОБНАРОДОВАН БЮДЖЕТ

Около 4,1 трлн. долларов президент Трамп предлагает потратить на социальные выплаты для неимущих. В соответствии с бюджетным планом президента будут сокращены на $3,6 трлн. расходы на продовольственные талоны, медицинские услуги для пациентов с низким доходом, пособия по инвалидности и субсидии для студенческого кредита.

Расходы на американские военные силы будут повышены на 10%. 1,6 млрд долларов будут выделено на строительство стены на границе с Мексикой.

Сенат и Палата представителей передадут свои собственные версии бюджета, а затем комитеты Конгресса закрепят окончательный план расходов.

Бюджет также отражает план Иванки Трамп по предоставлению оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком. США – единственная развитая страна, которая не предоставляет матерям или отцам ни одного дня оплачиваемого отпуска. Но Первая дочь намерена изменить это. Она предложила предоставлять 6 недель оплачиваемого отпуска. Впервые подобное предложение было выдвинуто при республиканской администрации.

По мнению некоторых аналитиков, важно знать, что окончательный вариант, одобренный Конгрессом, наверняка не будет похож на первоначальный план президента. Также немаловажно знать, что бюджетные планы предыдущих президентов тоже подвергались критике со стороны членов Конгресса и СМИ.


ПЕРВОЕ ТУРНЕ ПРЕЗИДЕНТА США

Президент Трамп совершил визит на Ближний Восток. Это первый в истории случай, когда в первом после инаугурации заграничном турне глава нашего государства посещает «горячую точку» – территорию палестино-израильского конфликта.

Сначала Трамп прилетел в Саудовскую Аравию, где провел встречи с лидерами ряда мусульманских стран. Президент США отметил, что в ходе встреч одним из главных вопросов была борьба с терроризмом.

Затем Трамп отправился в Израиль. Перелет в Тель-Авив стал возможен благодаря специальному воздушному коридору, открытому лишь на несколько часов. Кто-то из журналистов в шутку заметил, что Трамп – единственный, кому удалось проникнуть в Израиль с саудовской визой за последние 70 лет.

В 1948 году соседние арабские страны объявили войну израильскому государству. В 1979 году Израиль подписал мирное соглашение с Египтом, в 1994 году — с Иорданией. С Саудовской Аравией мирный договор не заключён до сих пор. С Израилем у этой страны нет официальных дипломатических отношений. И то, что Трамп становится посредником между этими двумя странами, называют поворотным моментом на Ближнем Востоке.

В рамках визита президент США отправился к Стене Плача и Храму Гроба Господнего. В Храме Гроба Господня глава Белого дома встречался с католикосом Армянской церкви и с патриархом Греческой православной церкви Иерусалима. Одной из основных целей первого зарубежного турне Трампа было его желание посетить святыни трех религий – иудаизма, христианства и ислама — и встретиться с лидерами трех конфессий.

Трамп посетил израильский национальный мемориал Катастрофы (Холокоста) и Героизма Yad Vashem и возложил венок в память погибших от рук нацистов в 1933—1945 годах. Американский президент назвал Холокост «самым жестоким преступлением против Бога и его детей». «Писатель Эли Визель сказал: «Ради мертвых и живых, мы должны помнить». Миллионы прекрасных и красивых жизней, мужчин, женщин и детей были убиты в рамках систематической попытки уничтожить еврейский народ. Это наш торжественный долг — помнить, чтить, горевать о каждой жизни, которая была жестоко оборвана», – заявил Дональд Трамп.

Из Израиля президент США направился в Рим. Здесь он встретился с Папой римским Франциском. Принимая в Ватикане президентскую чету, понтифик спросил Первую леди: «Чем вы его кормите? Потицей?». «Потицей», – улыбнувшись, кивнула Мелания. Поговаривают, что этот праздничный десерт из Словении (откуда Мелания родом) – одно из любимых блюд Папы Франциска.

Трамп преподнес понтифику в подарок первое издание работ Мартина Лютера Кинга. Папа римский преподнес президенту США большую медаль в виде оливковой ветви – эмблемы мира. Понтифик сказал президенту, что надеется на то, что президент США построит мир. «Мы можем это сделать», – ответил Трамп.

Затем Трамп и Папа Франциск провели переговоры, которые длились около получаса. «Большая честь для меня встретиться с Его Святейшеством Папой Франциском. Я покидаю Ватикан полон решимости бороться за мир в нашем мире», – написал американский президент в Твиттере.

В рамках визита в Ватикан Мелания Трамп посетила Ватиканский детский госпиталь, где пообщалась с маленькими пациентами и сфотографировалась с ними.

После встречи президент и его супруга отправились в Брюссель, где встретились с королем Филиппом и королевой Матильдой.

Пока номер готовился в печать, стало известно о предстоящей встрече Трампа с лидерами НАТО и лидерами Европейского союза, а также о готовящейся встрече с новым президентом Франции Эммануэлем Макроном. В рамках брюссельской поездки намечено посещение Первых леди США и Франции Брюссельского музея Рене Магритта.


ДЖЕФФ КУНС УКРАЛ ИДЕЮ У УКРАИНСКОЙ ХУДОЖНИЦЫ?

Известного американского скульптора Джефа Кунса обвиняют в плагиате. Недавно к Национальному дню пропавших детей на Таймс-сквер была установлена гигантская надувная балерина (около 14 м). По словам художника, его творение под названием «Сидящая балерина» символизирует надежду и веру в будущее. Однако в социальных сетях появилась информация, что этот арт-объект – копия фарфоровой статуэтки украинской художницы Оксаны Жникруп 1974-го года.

Статуэтки украинской художницы в настоящее время можно найти на антикварных сайтах, а также платформах с объявлениями о продаже. В описании сказано, что «Балерина Леночка» была изготовлена на Киевском экспериментальном керамико-художественном заводе (Киевский ЭКХЗ).

На сайте художника написано, что при создании этого произведения из серии «Предметы старины» он вдохновлялся фигуркой фарфоровой балерины начала века, «найденной на русской фабрике».

В комментариях к этой новости пишут, что якобы на эту работу Джеффа Кунса дала разрешение дочь Оксаны Жникруп, художница Леонтина Лозовая, так как самого автора статуэтки уже давно нет в живых. Однако новость о том, что «Балерину Леночку» разрешили использовать, официально не подтверждена.

Надувная инсталляция будет присутствовать на улицах Нью-Йорка до 2 июня.


ОБВАЛ НА 1-Й АВТОМАГИСТРАЛИ

Калифорнийская дорога Highway 1, которая проложена вдоль океана и известна своими красивейшими видами, пострадала от сильного обвала. Власти говорят, что обрушение горных пород закрыло треть мили проезжей части в районе Биг-Сур, который является главной достопримечательностью для туристов. По словам представителей городских служб, ничего подобного они ранее не видели.

Кроме того, ранее уже была закрыта часть дороги, так как ее размыло во время последней, очень дождливой зимы. Из-за тяжелой зимы были закрыты не только некоторые участки дороги, но и некоторые курорты. На курорты, которые не закрылись, гостей и грузы доставляют вертолетами.

Чиновники решают вопрос не только о расчистке, но и об укреплении дорог в этом районе, чтобы предотвратить дальнейшие обвалы.


ЧЕМ ЗАКОНЧИЛАСЬ ИСТОРИЯ «МАЛЬЧИКА С ЧАСАМИ»

Два года назад мы писали о громком деле в одной далласской школе. Тогда один из учеников, мусульманин Ахмед Мухаммед принес в школу свой проект – часы, которые выглядели, как взрывное устройство. Учитель отобрал у него часы, подумав, что это бомба и вызвала полицию. Его забрали в отделение для выяснения обстоятельств дела, после чего семья подростка потребовала выплатить ей $15 млн за моральный ущерб: 10 миллионов от мэрии и 5 миллионов от Независимого школьного округа Ирвинга. Главной темой этого скандала была дискриминация: якобы, руководство школы и полицейские действовали так, только потому что мальчик – мусульманин.

Многие тогда его поддержали и осуждали поведение руководства школы и полицейских. Хиллари Клинтон и Марк Цукерберг писали ему, Ахмед появлялся во телепрограммах, встретился со многими знаменитыми людьми, Обама пригласил мальчика с семьей в Белый дом. А затем отец ученика объявил, что увозит семью в Катар, где сын получит стипендию и продолжит образование.

На днях было объявлено об окочании судебного дела против школы и школьного округа. Судья отклонила судебный иск по причине недостающих фактов, которые бы свидетельствовали об умышленной дискриминации на основании расы или религии Ахмеда Мухаммеда со стороны сотрудников школы и представителей властей.