УКРАИНА: «БЕЗВЕРИЕ» НА ВЫБОРАХ

Олена Мороз

Предвыборная кампания в Украине набирает обороты. Уже закончена регистрация партий и блоков – в официальных списках их значится ровно двадцать одна штука: «очко», как шутят жители страны. Согласно предварительным социологическим опросам, предпочтения украинцев за прошедшие со дней «оранжевой революции» годы не особо изменились: наибольшей популярностью по-прежнему пользуются проправительственная Партия Регионов, пропрезидентский блок «Наша Украина – Народна самооборона», блок Юлии Тимошенко (БЮТ), а также Социалистическая и Коммунистическая партии Украины. Однако, как справедливо замечают специалисты по PR, ни одна предвыборная кампания не обходится без своей изюминки, и данная- исключения не составляет. В конце концов, нужно же хоть чем-то занять внимание уставших от политических дрязг украинских избирателей. На сей раз у известных и, откровенно говоря, намозоливших глаза лидеров предвыборной гонки чуть было не появился весьма неожиданный конкурент. Если на прошлых выборах партии для поднятия своих рейтингов вносили в списки знаменитых спортсменов, певцов и певиц, то теперь в парламент собиралась (или собрался – кто как хочет) идти…сама/сам Верка Сердючка, да еще и не в составе какой-либо известной «команды», а собственным блоком «За Верку! Надежду и любовь». Все было обставлено вполне серьёзно. О своем решении пойти в политику Андрей Данилко заявил еще на фестивале «Славянский базар». Артист сказал, что его Сердючка может драться и кричать в Верховной Раде не хуже нынешних депутатов. Между тем даже некоторые политологи полагают, что Верка вполне способна добавить перцу в изрядно поднадоевшую всем политическую картину Украины, где уже третий год воюют два политлагеря – «оранжевые» местами пропрезидентские силы против местами же пропремьерских «бело-голубых».

Тем временем гипотетический блок Верки Сердючки, еще до своего официального создания, стремительно завоевал популярность среди украинцев. Впервые эту виртуальную политическую силу в свои соцопросы включил один из ведущих украинских центров социологических исследований, Социс. Согласно результатам его опроса, о своей готовности проголосовать за Блок Сердючки высказались 2% избирателей (при проходном барьере в 3%). Социологи отмечали, что если даже за несуществующий блок готовы проголосовать 2% украинцев, то как только он будет создан, рейтинги поднимутся еще больше – таков закон общественного мнения. Тем более, пятая часть населения еще вообще не определилась за кого голосовать.

Одним словом, шансы Верки пройти в Раду расценивались как весьма неплохие. А потому абсурдная идея резко перестала таковой быть и ряд политических сил, явных аутсайдеров предвыборной гонки, поспешили заручиться поддержкой новоиспечённой теперь уже не просто звезды эстрады, а политической величины. А создать рейтинг вокруг чего бы то ни было Сердючка всегда умела. Первый съезд своей кич-партии Данилко обещал провести на арене Киевского цирка, а на заседания Рады приходить не иначе как в своём сценическом образе (что, к слову, совершенно не противоречит парламентским правилам). Словесного, да и не только, пафоса Сердючке всегда было не занимать. Хотя состоявшийся 18 августа съезд прошёл и не на знаменитой цирковой арене, активисты блока Верки Сердючки, который сменил название и стал именоваться «За своих!», утвердили список кандидатов в парламент. В блок Сердючки вошли Либерально-демократическая партия Украины, партия «Женщины Украины», Партия трудящихся «За Верку Сердючку», а также виртуальная партия «За Верку».

В первую шестерку блока вошли Андрей Данилко, лидер Либерально-демократической партии Игорь Душин, экс-депутат харьковского облсовета Денис Шевчук, продюсер Юрий Никитин, глава партии «Женщины Украины» Тамара Федотюк и глава Партии трудящихся «За Верку Сердючку» (предыдущее название – Компартия трудящихся) Сергей Федоров. Всего в предвыборный список нового блока вошли без малого 400 кандидатов.

Специалисты полагают, что блок Сердючки мог бы составить конкуренцию даже лидерам украинской политической арены. С первых дней вступления в предвыборную борьбу «сердючкинцы» называли себя не иначе как «партия кича». А с учетом огромного количества любителей этого самого кича на юго-востоке Украины, Верка вполне могла бы отнять тысчонку-другую избирателей помоложе у «дважды несудимого дважды премьера» Виктора Януковича – у нее бы это получилось куда эффектней, чем у Натальи Витренко, снискавшей себе репутацию политической скандалистки не хуже Юлии Тимошенко. Если заглянуть на сельскую свадьбу (или затянувшиеся поминки) где-то под Винницей или Черниговом, чьи хиты будут орать старые, раздолбанные кассетники? Правильно, Веркины! Следовательно, переодетый Данилко способен одинаково успешно отбирать голоса как на востоке, у «бело-голубых» «Регионалов», так и на западе, у «оранжевых» «Нашеукраинцев-самооборонцев». Одним словом, похоже, что в Украине не осталось ни одного СМИ или политолога, поленившегося прокомментировать шансы Верки на предстоящих внеочередных выборах.

К сожалению (а может, к счастью!), все это планов громадье так ничем и не закончилось. Подать необходимые для участия в досрочных парламентских выборах 30 сентября документы блок Верки Сердючки собирался 25 августа – это вообще был последний срок, когда украинский ЦИК принимал заявки… но так и не успел. То ли увлеклись кичеванием, то ли не успели очухаться после очередной «предвыборной» тусовки… а то ли и вовсе на самом-то деле не ставили перед собой такую задачу – ссориться с сильными мира сего. Так или иначе, поезд ушел. Центральная избирательная комиссия оставила без рассмотрения обращение о регистрации кандидатов в народные депутаты от блока Верки Сердючки «За своих» из-за нарушения сроков подачи документов. Так в одночасье уже было повеселевшие украинские избиратели остались без кумира в Раде. Теперь им придется опять, в который раз, слушать страстные речи давно известных «персонажей» и разглядывать их набившие оскомину плакаты. Спеть так, как поет Сердючка, никто из них все равно не сможет.