КТО КОГО ПРИКРОЕТ?

Анатолий Гержгорин

Дружба, не знающая границ, сродни экспансии. Друзья, они ведь тоже разные: одни держат за руку, другие – за руки. В последнее время средства массовой информации все чаще будируют вопрос: как долго намерена Америка помогать Израилю, и что будет, если дяде Сэму надоест в конце концов беспомощный союзник, и он бросит его на произвол судьбы. Затронула эту тему и итальянская газета La Stampa.

Ссылаясь на авторитетный американский журнал Foreign Policy, Франческа Пачи пишет: «Израиль перестал быть для дядюшки Сэма стратегическим партнером. Очередной доклад об основных угрозах национальной безопасности свидетельствует о радикальном изменении вашингтонского курса. Теперь наибольшую обеспокоенность у Белого дома вызывает Кремль. А Израиль по степени важности и значимости оказался в конце списка».

Европейцы, которые давно уже считают, что еврейское государство представляет «максимальную угрозу миру во всем мире», воспринимают грядущие перемены с нескрываемым злорадством. Но они явно торопятся хоронить Израиль, хотя и правильно оценивают зарождающиеся тенденции. Сегодняшняя Америка теперь совсем не та, какой она была 6 лет назад. И даже в самом Израиле тоже начинают понимать, что удивительная история любви с Соединенными Штатами, как выразился Гиди Гринштейн, бывший советник Эхуда Барака, рано или поздно должна закончиться.

А что потом? Потом как раз все и начнется. Но вовсе не то, о чем вы подумали. В канун нового 5768 года от Сотворения мира самое время об этом поговорить. Недавно мне попала в руки небольшая книжечка Адаса Меламеда “Путь еврейского народа в истории” с подзаголовком “Наше место на исторической карте мира”, изданная иешивой “Шавут Ами” в 1992 году (обязательно обратите внимание на эту дату, поскольку мы еще к ней вернемся). Эта книжка, которую можно назвать и учебным пособием, была подготовлена специально для русскоязычных репатриантов. Ради интереса решил поискать ее в интернете. Ссылки, дизайн обложки и даже некоторые цитаты нашел, а текст почему-то так и не выставлен. Не думаю, что по коммерческим соображениям. Видимо, сочли “страшилкой”, которую не только на ночь, но и днем не читают.

Ценность этой книжечки, на мой взгляд, в том, что она не только отвечает на вопросы: кто мы, зачем оказались на этой грешной земле и куда идем, но и подробно рассказывает о том, что нам предстоит пережить. Сказки? Но если мы верили Ленину-Сталину, продолжаем верить Нострадамусу или Ванге, то почему бы не поверить миллиону двухстам тысячам (!) пророкам, населявших землю Израиля 2300-3300 лет назад? Тем более, если то, что они говорили, сегодня можно легко проверить. Спасибо предкам, сохранившим это великое наследие.

Кстати, когда начинаешь говорить на эту тему с мусульманами, они понимают с полуслова и порой выказывают удивительные познания в совершенно, казалось бы, сложных вопросах. Возможно, потому что не читали Карла Маркса и Ульянова-Ленина, почерпнувших знания и идеи из Талмуда, но исказившие их ввиду богатой личной фантазии и неодолимого желания построить царство Божие на земле.

Итак, с чего или с кого начнем? Обычно, когда речь заходит о будущем, опираются на видения пророка Даниэля, на которого ссылается и Исаак Ньютон, оставивший нам математически рассчитанную дату “конца света” – 2060 год. Но пророки рисовали картины не “конца света”, а “конца времен”. Причем все они пророчествовали только о мессианской эре. Между прочим, хотя пророков и было более миллиона, в ТАНАХе записаны лишь пророчества 48 из них. Поскольку именно они говорили о том, что произойдет в конце мировой истории.

Но я начну не с Даниэля, а с Амоса, который еще 2600 лет назад употреблял слово “кафтор” – кнопка (ядерная, как нетрудно догадаться): «Видел я Г-спода как бы стоявшего возле жертвенника. И сказал Он: ударь в кафтор, чтобы все загудело… А остальных я Сам добью – не убежит никто и не спасется…». Пророк Овадья тоже говорит о грядущей войне: «Если вознесешься подобно орлу, и если меж звезд устроишь свое гнездо, то и оттуда спущу тебя, – сказал Г-сподь».

Но в связи с чем разразится война? Великий каббалист раби Шимон бар Йохай (Рашби), написавший книгу “Зоар”, родился спустя 40 после разрушения Второго Храма. В комментарии на главу Торы “Ваикра” он говорит, что «в конце времен сыновья Ишмаэля вызовут войны во всем мире». Обратите внимание: тогда об арабах, а именно они прямые потомки Ишмаэля, никто даже и не слыхивал. Они подняли зеленое знамя ислама только через полтысячи лет.

Гемара (Вавилонский Талмуд) утверждает: «В будущем Персия пойдет на Вавилон и захватит его, а оттуда двинется на Эрец Исраэль». Именно тогда откроется Спаситель. Мировая война начнется с нападения Ирана на Саудовскую Аравию. «Сказал раби Ицхак: все правители мира перессорятся друг с другом. Царь Персии будет вести войну с царем Аравии, который объединится с царем Эдома» (Песикта Раббати, 37, 2). Под царем Эдома подразумевается христианский мир, который победит в этой войне. Но какой ценой!

Если кто-то думает, что все это плоды больного воображения, еще раз напоминаю год издания книги Адаса Меламеда “Путь еврейского народа в истории” – 1992-й. Что к тому времени мы знали об Иране? В скобках замечу, что примерно в то же время мне довелось побывать на одной из встреч астрологов. Они тоже говорили о том, что скоро Иран возвысится и развяжет мировую бойню. Тогда и я посчитал это, мягко говоря, безудержной фантазией, поскольку Иран не смог победить даже Ирак, население которого в два с лишним раза меньше.

Но это только цветочки, ягодки впереди. Около 500 лет назад знаменитый каббалист из Цфата, раби Моше Кордоверо написал в книге “Ор якар” (комментарий на “Зоар”): «Соберутся все народы и, заключив между собой мир, нападут на Израиль, чтобы уничтожить его, потому что евреи к тому времени создадут себе царство, как написано: “Сказали они – пойдем и сотрем их, чтобы не было больше этого народа и чтобы не упоминалось впредь имя Израиля” (Теилим, псалом 83, 5). И настанет тогда время бедствий для дома Яакова. Но не сломится он и будет избавлен». Эта война, которую называют войной Гога и Магога, будет последней в истории человечества. И вести ее будет сам Всевышний. Вот что сказал пророк Зехария 2400 лет назад: «И будет по всей земле слово Г-спода: две ее истребленные части погибнут, а третья останется. И проведу эту треть через огонь».

Ничего себе заявочка: миллиарды трупов! А пророк Иехезкель уточнил, что после этой войны потребуется семь месяцев, чтобы похоронить всех павших недругов Израиля.

О том, что войны ведет Всевышний, вы можете прочитать в любом молитвеннике (и не только в еврейском). Другой вопрос – зачем это Ему надо. Но мы ведь не спрашиваем, почему писатель вдруг сжигает свою рукопись, а художник уничтожает картину. Если Он Хозяин вселенной, то вправе принимать и решения, если даже они нам не очень нравятся. Все войны, если разобраться, начинаются буквально на ровном месте. Недавно специалисты американской бизнес-школы Вартон и австралийского университета Монэш пришли к парадоксальному выводу: точность прогнозов военных экспертов в отношении тех или иных международных конфликтов практически не отличается от точности предсказаний, которые делают дилетанты. Это, кстати, относится не только к войнам, но и вообще ко всем конфликтным ситуациям. Детальную информацию об этом можно прочитать в журнале Interfaces.

И еще одно пророчество Зехарии: «И Иудея будет воевать в Иерусалиме». Странно, правда? Ведь Иерусалим – сердце Иудеи. Иедуа и Шомрон – две исконно еврейские территории, которые хотят отдать под палестинское государство, отводя ему роль могильщика Израиля. «Нам готовят “очередной” сюрприз, – пишет политический обозреватель газеты “Маарив” Менахем Рахат. – “Историческое соглашение”, о котором политики пока опасаются говорить вслух, предполагает раздел Иерусалима, передачу под контроль палестинцев Старого города, включая Храмовую гору. А заодно – освобождение от “еврейского присутствия” Иудеи и Самарии. С карты исчезнут сотни поселений, жители которых превратятся в беженцев в собственной стране. Договор в нынешнем его виде уничтожит все достижения Шестидневной войны. Границы Израиля будут проходить по “зеленой черте” 1967 года, а за ней будет находиться палестинский Хамастан, который обрушит на головы евреев ракетные залпы, превратя их жизнь в ад».

Пока история развивается по “сценарию”, предсказанному пророками.

Правители мира и в самом деле ссорятся друг с другом и не могут договориться. Полное единодушие у них только в отношении Израиля: сначала “обрезать” до нельзя, а затем уничтожить. Махмуд Ахмадинеджад, чуть ли не ежедневно грозящий стереть Израиль с лица земли, заявил на днях, что единственный путь решения палестинской проблемы – джихад. «Еще никому не удалось победить мусульман, которые нисколько не сомневаются в том, что все мировые сверхдержавы будут уничтожены», – сказал он на встрече в Тегеране со “штабом” палестинских террористических организаций, куда вошли председатель политбюро ХАМАСа в изгнании Халед Машаль, командующий «Исламского джихада» Рамадан Салах, генсек ДФОП Наиф Хаватме, координатор общего командования НФОП Ахмед Джибриль и главный оппонент Абу-Мазена в ФАТХе Фарук Кадуми. Все они окопались в Дамаске.

Кто же остановит Иран? Америка? ООН? Израиль? Или оцепеневший от страха мир придет в себя только после того, как земля содрогнется от ядерных взрывов? У нас еще есть какое-то время на раздумья. Уйдет с исторической сцены и забудется “архитектор” идеи “двух государств – для двух народов” Джордж Буш. Уйдет и Махмуд Ахмадинеджад. Но посеянные ими ядовитые семена дадут свои всходы. В силах ли мы что-либо изменить? Не знаю. В послесловии к книге Адаса Меламеда говорится: «Две тысячи лет назад наш народ пережил самое страшное коллективное наказание – был изгнан из родной страны. Надо понять причины наказания, чтобы изменить ход исторических событий. “За что мы изгнаны? За любовь к наживе и взаимную ненависть” (Тосефта Менахот, гл.3). Но и через две тысячи лет мы возвращаемся из изгнания домой, по-прежнему погрязшие в беспричинной ненависти друг к другу и корыстолюбии». Может, именно в этом корень зла?

Вопросов, увы, больше, чем ответов. И остается лишь поверить пророкам, что самое безопасное место в предстоящем аду будет все-таки в Израиле. И наверное, не случайно израильская молодежь ходит сейчас в футболках с оригинальной надписью: «America don’t worry, Israel is behind you» («Не волнуйся, Америка, Израиль тебя прикроет»). Молодо – зелено… Но кто знает. Говорится же у пророков, что в конце дней дети будут учить родителей. Странная все-таки штука – жизнь.