ХЬЮСТОНСКИЕ ХРОНИКИ

Н.Т.

Хорошо там, где нас нет

Как известно, хорошо жить там, где нас нет. А вот где хорошо жить в Хьюстоне?

Журнал Forbes опубликовал рейтинг самых дорогих кварталов в 10 мегаполисах по всей стране.

В Хьюстоне самым дорогим оказался микрорайон между Willowick road и Knollwood Streets, к югу от загородного клуба River Oaks. По данным журнала, недвижимость в этом микрорайоне – самая дорогая в Bayou City.

По данным журнала, очень дорогие дома также стоят на небольшом участке Lazy Lane рядом с Kirby.


Имя жирафы

Самый младший член дружной семьи хьюстонского зоопарка получил имя.

Маленькую жирафу масаи, рожденную в зоопарке в прошлом месяце, теперь зовут Нима.

В течение нескольких недель более 2600 человек заглянуло на вебсайт зоопарка и отметило в опросе, как же назвать жирафенка. Более 1200 посетителей выбрали имя Нима.

Рожденная 12 августа 2007 года, малышка-жирафа Нима весила 109 фунтов. Поскольку ее мама Ноель дает недостаточно молока, работники зоопарка вручную по расписанию кормят малютку из бутылочки.

Хотя служащие зоопарка жалуются, что малышка весьма разборчива в еде, однако теперь Нима весит уже 142 фунта. Когда она не сосет бутылочку, то спит или пытается пообщаться со всем дружным семейством жирафов хьюстонского зоопарка: папой Кива, мамой Ноель, тетей Тирой и сводной сестричкой Топпир.


Премии для учителей

На голосование в независимом школьном округе Хьюстона поставлен новый план премий для учителей.

В этом году хьюстонские преподаватели получат в виде премий до 7300 долларов в течение года. Это больше чем когда-либо. Размер премии будет определяться успехами их учеников. На награды учителям независимый школьный округ Хьюстона выделил около 3,6 миллиона долларов.


Жители против платной дороги

99 дорогу, или Grand Parkway, как называют его местные жители, скоро планируют расширить. Однако это не вселяет энтузиазм в местных жителей, поскольку новая дорога может пройти прямо по их садам.

Предложенная Техасским управлением транспорта платная дорога затронет несколько жилых микрорайонов, включая Greatwood, Brazos Lakes и Canyon Gate. Новая дорога соединит 59 и 288 шоссе. Техасское управление транспорта планирует установить звукозащитые барьеры и произвести ландшафтные работы.

Однако жители хотят все-таки донести до Техасского управления свои соображения. Нет, они не против расширения дороги. Однако они против строительства новой платной дороги.

– Я не понимаю, почему бы им не построить три дополнительные полосы на месте газона, разделяющего линии, и не построить рядом еще три полосы, – делится Аннет Бирес, в 20 футах от сада которой по плану должна пройти новая скоростная дорога.

Транспортные работы по строительству платной дороги запланированы на 2009 год. До этого времени у местных жителей есть время достучаться до техасских транспортных властей. Слушание по вопросу новой дороги состоится в следующем году.


Молодой Дионис

Хьюстонскому театру Dionysus исполняется 10 лет. Это единственный в Техасе театр, где играют инвалиды. Первоначально труппа насчитывала 6 актеров. Сейчас в театре играют 67 человек.

Дебора Новински, после того как ее 15-летний сын умер от рака, поняла, что ее энергия нуждается в выходе. Дебора нашла в себе силы осуществить свою давнюю мечту. Театр Dionysus родился из ее боли и скорби. И из любви к людям тоже. «Это место, где люди с различными физическими недостатками могли бы почувствовать себя настоящими актерами, певцами, писателями, да кем угодно, только не отщепенцами. Здесь не судят по физическим данным», – говорит Дебора.

В остальном Dionysus похож на остальные театры: поиски грантов, продажа билетов, репетиции. Новински мечтает о тех временах, когда у театра будет свое собственное помещение. Нынешний адрес Dionysus Theater- 5300 N.Braeswood.


Нам бы метро

Всех умиляют фотографии 100-летней давности с изображением трамвая, пущенного в центре Хьюстона в 1891г. при поддержке миллионера Оскара Картера. И все в один голос вопиют: «Хотим трамвай!».

Дебаты по поводу того, где же должна пролегать линия метро Westpark/University, не умолкают. Однако навсегда забудьте о Southwest Freeway, Westpark или Richmond. По-видимому, самый безопасный и удобный маршрут планируют начать от West Oaks Mall (что на шоссе No.6), продолжить вплоть до Westheimer и довести до университета Хьюстона. Маршрут этот соединит, по меньшей мере, три хьюстонских университета, пассажиры легко могут пересесть на трамвай, следующий по Main Street, и добраться до Rice University, Baylor и до медицинской школы University of Texas.


Даешь интеллектуальный капитал!

Владелец хьюстонской футбольной команды “Texans”, Роберт Макнэйр (Robert McNair) и его супруга Джэнис пожертвовали 100 миллионов долларов медицинскому колледжу Baylor. Деньги послужат конкретной цели – привлечению на факультеты колледжа самых ярких ученых и выдающихся докторов. «Наиболее важной и, в то же время, сложной задачей является формирование и сохранение интеллектуальной базы, вот почему мы считаем необходимым вкладывать деньги в это благое дело», – говорит Макнэйр. Благодарный колледж планирует назвать новый кампус McNair Campus.

Что ж, в связи с «притоком мозгов» у Хьюстона есть все шансы стать интеллектуальной столицей.


Памятник пожарникам

В память о событиях 11 сентября в Хьюстоне возвели статую в честь местных пожарников, боровшихся с огнем в те трагические дни. Творение скульптора Edd Hayes расположилось напротив хьюстонского Музея пожарников, что на Milam Street.