ДАЛЛАССКИЕ НОВОСТИ

Н.Т.

Художественный мир насекомых

Личинок, червей, гусениц и прочих ползающих тварей принято ассоциировать с чем-то неприятным. Не зря же слова “слизняк” и “жук” имеют несколько негативный оттенок, когда употребляются по отношению к человеку. Одним словом, существа не из тех, которыми восхищаются.

Однако и они могут удивить. Например, недавно в одной из школ Далласа прошел урок рисования, на котором картины создавали личинки. Именно так, рисунок создавался не с помощью личинок и червей, а именно ими самими. Их сажали на лист бумаги, капали сверху краской, и насекомое пускалось в путь по листу. Фантастические картины, созданные личинками, конечно невозможно интерпретировать. Но менее интересными они от этого не становятся. А посему, произведения искусства, авторами которых стали насекомые, поместили в галерею при школе, где они и будут радовать публику еще несколько месяцев.


Жираф большой. Был.

Грустное известие пришло на прошлой неделе: старейшая в мире самка жирафа по имени Хилди, которая прожила долгую и счастливую жизнь в далласском зоопарке, скончалась утром в прошлый понедельник.

Хилди родилась в Далласе 9 октября 1973 года. За свою длинную для жирафа жизнь она родила шестерых детей, один из которых, Кибо, постоянно оставался с ней в далласском зоопарке до самой ее смерти. Хилди отличалась веселым нравом и очень любила позировать для публики. Дети обожали ее, как и взрослые. И вот, в возрасте 33 лет Хилди умерла от старости.


Вот такая вот зараза!

Мы уже писали о том, что в северной части Техаса было зарегистрировано несколько случаев заражения вирусом Западного Нила – лихорадкой, завезенной из Африки на Американский континент.

А на прошлой неделе еще три случая заболевания заставили врачей забить тревогу: заражение этим вирусом довольно опасно и может даже привести к летальному исходу. Власти уже официально объявили, что 23 из 250 “мест скопления москитов” (в основном, это болотистые низины и овраги, которых великое множество в окрестностях Далласа) оказались заражены.

Пробы, взятые в этих местах, дали положительный результат на наличие вируса. Теперь властям штата и города предстоит решить непростую задачу: уничтожать ли скопления насекомых или оставить все как есть. Ведь сокращение популяции даже одного вида насекомых неминуемо приведет к микроэкологическим изменениям, что может, в свою очередь, иметь необратимые последствия для экологии всего штата.


Учи aлбанский!

Интересный способ выбрал 32-летний уроженец Албании, чтобы добиться политического убежища в Соединенных Штатах. Сначала он прибыл в Майами по подложным документам. Фальшивый итальянский паспорт был вскоре отобран иммиграционными властями, которые сразу определили фальшивку. Примечательно, что пограничники этого сделать не смогли, несмотря на то что каждый пропускной пункт оснащен электронными сканерами, которые легко определяют подлинность документов.

Прилетев во Флориду, Рустем Неза сразу же связался со своим братом, который забрал его и привез в Даллас. В Далласе оба брата отправились в офис Иммиграционной службы, дабы подать прошение о политическом убежище. Вот тут-то и начались неприятности. Как только представители иммиграционной службы узнали о подложном паспорте, они честно сказали господину Неза, что политическое убежище ему не светит никогда. Поскольку обман иммиграционных властей, да еще и проникновение на территорию Америки без легальной визы карается только одним способом: депортацией без права въезда в дальнейшем.

Однако при попытке депортировать несчастного албанца власти столкнулись с весьма нетривиальной проблемой: Рустем Неза начал… кричать. Он кричал всю дорогу до аэропорта, кричал в аэропорту, а уж при попытке посадить его в самолет зашелся таким воем и криком, что пилоты отказались везти его. Делать нечего, пришлось оставить нелегала на земле.

Адвокат Неза надеется, что суд все же с пониманием отнесется к ситуации и позволит Неза подать прошение о политическом убежище еще раз. Ведь на родине его, вполне возможно, ждет смерть: в 1998 году брат Рустема Неза стал свидетелем политического убийства, а потом поделился этой информацией с братом. Только Хемалу Неза предоставили убежище в Америке, а вот брату Рустему – нет. И теперь, учитывая, что в албанских газетах уже появилась информация о том, что происходит с братьями Неза, тому из них, кто появится на родине, придется весьма несладко.

Власти все еще надеются, что им удастся избавиться от Неза, поскольку создавать прецедент никому не хочется: а ну как все мексиканцы, которых пытаются депортировать, начнут кричать по примеру своего коллеги по несчастью?


9/11

Одиннадцатого сентября по всему Техасу, да и по всей Америке, прошли службы и гражданские панихиды в память тех, кто погиб или пропал без вести в результате терактов 2001 года. Подавляющее большинство мероприятий посвящено было тем, кто погиб либо в самих башнях, либо пытаясь вывести людей. Но некоторые службы были совсем не об этом.

В Ричардсоне прошла служба в память тех, чьи родственники погибли 11 сентября, и кто не пережил трагедии. И таких много, ведь у кого-то остались престарелые родители, или супруги, чьи сердца не выдержали страшного горя. И поэтому, говорилось во время службы, счет жертвам терактов 11 сентября постоянно растет. Кто-то смог прожить еще год, кто-то два, а чье-то сердце, получив удар тогда, шесть лет назад, перестало биться только сейчас. Но все эти шесть лет оно билось с перебоями, потому как забыть ужас и отчаяние потери любимых в результате чьей-то фанатичной жестокости, оказалось невозможно.

А еще была служба, на которую собралось очень мало людей. Служба это прошла в память тех, кто совершил теракты, кто управлял самолетами, кто лишил жизни тысячи людей. Те, кто пришел на мероприятие в память о них, не оправдывали содеянного. Они всего лишь прощали, хотя для многих кажется невозможным простить такое.

Вечная память всем, кто погиб 11 сентября 2001 года.


Грабеж средь бела дня

В последние три года число ограблений домов в Далласе и окрестностях неизменно уменьшалось. И вот наступил момент, когда количество взломов снова поползло вверх. А вслед за увеличением числа и частоты сообщений о преступлениях, среди далласских домовладельцев началась тихая паника. Кто-то немедленно вложил деньги в дорогостоящие системы видеонаблюдения и безопасности, а кто-то просто пошел в ближайший магазин и купил ружье.

Согласно техасским законам, любой совершеннолетний житель может приобрести оружие для личного пользования. Именно таким, приобретенным для личных нужд оружием, и было застрелено уже два человека, которые имели несчастье постучаться к своим же соседям в неурочный час. А соседи, перепугавшись и полагая, что в дом лезут вооруженные грабители, просто нажали на курок.

Полиция рассматривает вопрос о том, чтобы провести серию тренингов для жителей города, на которых каждый сможет получить хоть какие-то навыки поведения в нестандартной ситуации. Будем надеяться, что жертв больше не будет.