В ДАЛЛАСЕ

Подготовил Василий Невский

Вечная память и вечная слава

Каждый год в Memorial Day американцы вспоминают подвиг военнослужащих, отдавших свои жизни в войнах, вооружённых конфликтах и во время прохождения службы. В этом году был первый Memorial Day для семей офицеров Далласа, трагически погибших в июле прошлого года.

Память офицера полиции Патрика Замаррипы, служившего также в Ираке в составе ВМС США, почтили на торжественной церемонии на Национальном кладбище Далласа. Отец Патрика, Энрике, после церемонии выразил благодарность всем пришедшим и сказал, что был тронут.

«Я скучаю по своему мальчику. Он поражал меня тем, что всегда делал правильные вещи. Он любил Бога и свою семью. Ему нравилось быть полицейским, солдатом, морским офицером – патриотом. Он просто любил свою страну», – сказал Энрике. После службы люди проводили время на могилах близких, около каждой из которых развевался американский флаг.

Ассоциация памяти павших офицеров Далласа провела специальную службу и в Garden of Honor, почтив память других погибших офицеров. «Мы собрались здесь, чтобы вспомнить и поблагодарить тех, кто счел выполнение долга и защиту нас с вами выше своей собственной жизни», – сказал комиссар полиции Рой Кикер.

Земля Garden of Honor была подарена городу семьей Хант специально как место памяти офицеров, погибших на службе, и церемония памяти проходит здесь уже третий год.


Есть проблема

City House – некоммерческая организация, ориентированная на определенную группу бездомных – детей и молодежь. Молодежный приют в округе Коллин переполнен. «Сейчас ищу дом с 5 спальнями для мальчиков. У меня на руках лист ожидания, состоящий из имен мальчиков-подростков. Они приходят в наш Информационный центр, мы даем им туалетные принадлежности, еду, они пользуются компьютером, но, когда центр закрывается, они должны уйти. Мы знаем, что они спят где-то там, на улице, и это разбивает сердце», – говорит директор Шери Мессер, которая руководит информационно-пропагандистским центром, приютом для детей до 18 лет и домами для девочек.

City House – единственная организация в районе, размещающая подростков, подвергшихся насилию и унижению, от которых отказались их семьи. «Мы работаем с большим количеством подростков сообщества ЛГБТ. Когда их родители узнают правду, они вышвыривают детей на улицу. Огромная проблема – отрицание факта бездомных подростков нашим обществом. Многие жители нашего района убеждены, что у нас нет никакой проблемы с бездомностью. У нас ведь всё больше появляется домов с бассейнами и ухоженными парковыми дорожками, а бездомных детей не видно. Но проблема существует», – рассказывает Мессер.

Согласно последним данным, с 2016 по нынешнее время количество бездомных подростков в округе Коллин увеличилось на 55%, а Metro Dallas Homeless Alliance выявил их увеличение на 57%.

У City House есть сотни добровольцев. Если вы хотите помочь или узнать информацию о работе организации и предстоящих мероприятиях по сбору средств, добро пожаловать на сайт www.cityhouse.org


«А я не согласен!»

Многие домовладельцы Далласа и Форт-Уэрта были шокированы, получив оценку своей недвижимости, подскочившую вверх в 2017 г. В этом году стоимость домов в округе Даллас выросла на 10%, что вместе с тремя соседними округами (Коллин, Таррант и Дентон) дало увеличение суммы более чем на 84 миллиарда долларов. Это означает, что почти все домовладельцы пострадали от значительного увеличения налогов на недвижимость.

«Да, в нашем районе высокий спрос на жилье, а предложение низкое, поэтому в течение последних двух лет происходит повышение стоимости домов», – говорит Шерил Джордан, которая занимается связями с общественностью в Dallas Central Appraisal District – организации, устанавливающей ставки. Однако до 31 мая имелась возможность опротестовать повышение налогов по интернету, используя специальную программу uFile Online Protest на веб-сайте этой организации. Для этого домовладельцы, зарегистрировавшись, приводили свои доказательства и аргументы в пользу того, почему они считают оценку собственности неверной. Налоги на недвижимость можно было снизить, не разговаривая ни с одним человеком.

Некоторым протестующим после заполнения формы отправили дату для отдельного слушания. Перед слушанием возможно было лично встретиться с оценщиками в их офисе, причем даже без записи на прием, так как беседа, во время которой можно было обсудить проблемы дома и донести информацию об убытках в нём, считалась неофициальной.


Начало новой традиции?

30 мая 2017 г. в Далласе перестала существовать давняя рождественская традиция. Представители госпиталя Children’s Health объявили, что Рождественский парад в центре Далласа больше проводиться не будет. Первый парад состоялся 29 лет назад по инициативе отеля «Adolphus» и с тех пор превратился в крупное ежегодное праздничное мероприятие, проводимое в начале декабря. В опубликованном электронном заявлении говорится: «У нас было время подумать, и мы приняли решение отменить традиционный парад и двигаться вперёд, используя новые, более содержательные способы общения с семьями в нашем обществе». Осенью Children’s Health собирается провести специальное мероприятие «в честь того, что стало бы 30-м Рождественским парадом». Вернее, 29-м, так как в прошлом году из-за плохой погоды парад был отменен.


Bye bye, taco

Передвижная закусочная Форт-Уэрт, принадлежащая «Taco Heads» известного шеф-повара Сары Кастильо, любимая горожанами и неоднократно удостоенная различных наград, была украдена с закрытой автостоянки на South Main вечером в Memorial Day. Кража была заснята видеокамерами, позволяя полиции точно увидеть, как произошло преступление: «Видно, как двое подъезжают в черном Chevrolet Tahoe. Пассажир вылезает, режет висячий замок с помощью болтовых резаков, цепляет грузовичок к своей машине, и они уезжают. Мы пытаемся получить изображения лучшего качества. Фотография одного из воров уже размещена в Интернете».

Кастильо запустила «Taco Heads» 7 лет назад, когда передвижные закусочные все еще были новинкой в Северном Техасе. Гурмэ-тако и Тако-завтраки заработали место в десятке списка «Тако, которые надо попробовать, пока жив» в журнале «Texas Monthly». «Taco Heads» также стоит среди 10 номинантов на звание лучшего ресторана в списке, составленном в 2017 г. «Culture Map», а имя Сары Кастильо, совладелицы ресторана на ул. Montgomery, в списке номинантов на звание лучшего шеф-повара города.
Что же может сделать вор с грузовичком, кормившим горожан лучшими такос в Далласе и Форт-Уэрте? Скорее всего, полагает полиция, воры намерены снять дорогое оборудования и распродать его по частям.


Пищевой гигант экономит

Знаменитый Мичиганский производитель кукурузных хлопьев и зерновых завтраков не меняет традиции, заложенные У. К. Келлоггом более 100 лет назад, только теперь масштаб приложения его идей увеличился до 180 стран мира. Компания Kellogg’s предоставляла завтрак для легендарного Нила Армстронга и его товарищей во время революционного полета на Луну на «Аполло-11».

Однако пришли времена, когда пищевой гигант принял решение об экономии. В рамках программы мер по сокращению расходов, корпорация закрывает в Техасе два распределительных центра и увольняет более 400 рабочих, в том числе 201 в Форт-Уэрте.

Представитель Kellogg’s сообщил Комиссии по труду штата Техас, что закрытие центра в Северном Техасе и увольнение рабочих запланировано на период с 29 июля по 17 августа 2017г.


Прощай, стресс

Преподаватели подвержены стрессам больше, чем люди большинства других профессий, ведь они ежедневно имеют дело с еще не сформировавшимися и, следовательно, неуравновешенными личностями. Эмоциональное истощение учителей и стресс учеников взаимосвязаны. Поэтому то, как учитель управляет собственным стрессом, важно и для него самого, и для его ученика.

Теперь учителя Северного Техаса входят в число сотрудников Независимого школьного округа Далласа, участвующих в семинарах по социальному эмоциональному обучению, предложенному университетом Северного Техаса и находящегося в процессе становления Педагогического института Далласа.

Инновационная программа, базируется как на последних достижениях науки, так и на старых, проверенных методах, помогают людям трудиться в напряженных условиях и уменьшать эмоциональные затраты. Программа предлагает учителям конкретные инструменты, среди которых, к примеру, упражнения по медитации, помогающие сосредоточиться на себе, для того чтобы избавиться от собственного стресса и помочь ученикам контролировать их эмоции.

«Мы ведь не обучаем этому будущих учителей. При всем уважении к программам колледжей, надо признать, что эти потребности вообще не рассматриваются», – говорит руководитель программы Марлон Брукс.

В новой программе также участвуют студенты из 12 студенческих городков Далласа. «Мы учим их стратегии осознания нынешнего момента, технике релаксации, простым дыхательным упражнениям, альтернативному дыханию», – рассказала инструктор Челси Шарбено.


Выпил – не рули!

Корнербек из «Dallas Cowboys» Нолан Кэрролл был арестован полицией Далласа за езду в состоянии алкогольного опьянения. Полиция сообщила, что патрульный офицер остановил Кэрролла за нарушение правил дорожного движения на McKinney Avenue, в полумиле от Sidebar, где в честь Кэрролла проходила веселая вечеринка.

По данным Управления полиции округа Даллас, в 3 часа утра Кэрролл внёс судебный залог и был освобожден.


Радость зоопарка

В конце мая зоопарк Далласа опубликовал видео своего нового обитателя – очаровательной малышки Бахати, чьё имя на суахили означает «счастливица».

Бахати стала первым львом, который родился в зоопарке за последние 4 десятилетия. Непросто было попасть этому львёнку в мир. Рождение счастливицы стало успешным благодаря вмешательству ветеринарной команды зоопарка. До этого все детеныши её матери были мертворожденные.

Львёнок Бахати уже весело играет со своей мамой Линой и тетушкой Джасири и приглашает желающих полюбоваться ею в уголок зоопарка, который называется Savanna Predator area.