ОСТИНСКАЯ МОЗАИКА

Е. Турикова

Меньше налогов, хороших и разных

Власти округа Вильямсон обсуждают возможность уменьшения налоговой ставки на имущество на этот год. Предлагается налоговая ставка – 0,499657 на имущество стоимостью в 100 долларов.

Правда, на наших карманах это не слишком скажется. Поскольку цены на недвижимость в округе растут, владельцы домов все равно заплатят в среднем на $65 долларов больше, чем в прошлом году.

По словам Deborah Hunt из налогового управления округа, стоимость среднего дома в округе возросла от $163 976 в 2006 году до 180 000 в 2007 году.

Окружной судья и члены комиссии проведут еще два слушания по данному вопросу, прежде чем провести финальное голосование по бюджету в конце сентября.


Собака как улика

Полиция Раунд-Рока изъяла 45 собак породы чихуахуа из частного дома-питомника на Sam Bass Road. По словам полицейского Eric Poteet животные содержались в маленьком доме в ужасных условиях. Полиция начала расследование ситуации после мнгоочисленных жалоб соседей.

Большинство изъятых собак – чихуахуа или метисы чихуахуа. Половина собак поступила в приют для животных округа Вильямсон в Джорджтауне, остальные распределены по другим группам спасения животных. Представители приюта отметили, что часть собак больна. Владелица питомника Jan Winter предстанет перед судом Раунд-Рока.

Собаки пока не раздаются желающим, поскольку представляют собой улики. Животные находятся под наблюдением и проходят курс лечения. Многие из полученных приютом собак страдают от облысения, расстройства желудка и инфекционных заболеваний.


Преступники не хотят учиться

Члены городского совета Остина волнуются, эффективна ли программа, призванная бороться с мелкими преступниками, обучая их и отправляя на работу.

Программа «Project Recovery» должна обучать людей, постоянно совершающих мелкие правонарушения, чтобы преступники могли стать здоровыми членами общества. Однако сами преступники вовсе не жаждут учиться. Только горсточка людей, принятых на обучение в реабилитационную программу, сумела получить дипломы.

Работа такой программы обходится городу в 500 тысяч долларов. Члены городского совета заявили, что они хотели бы увидеть успешные результаты на следующий год, иначе дорогостоящую программу просто закроют.


Причина гибели – комар

В округе Трэвис зарегистрирован первый в этом году случай гибели человека от западно-нильского вируса, распространяемого комарами.

По словам Shannon Jones из управления здравоохранения Остина и округа Трэвис, смерти от этого вируса чрезвычайно редки.

Это первый случай гибели человека от нильского вируса в 2007 году. Однако представитель здравоохранения советует не расслабляться и не забывать о собственной безопасности.Находясь вне дома, используйте репеллент, отпугивающий насекомых. Не забывайте вовремя осушать емкости со стоячей водой в своих садах. Это поможет снизить количество опасных москитов.


Суд задерживается

Историческое здание суда округа Вильямсон в городке Джорджтаун все еще не готово распахнуть свои двери. Обновленное здание должно было открыться в выходные 8 и 9 сентября, однако, похоже, реставрация затягивается до конца октября.

Так что пока суд да дело, почтенная публика может спокойно ждать начала ноября. Надеемся, хоть тогда будет закончен этот восьмимиллионный проект реставрации.


Новый бюджет

Городской совет Остина принял новый бюджет на 2,5 миллиарда долларов на следующий год. Поскольку в город будут включены несколько новых районов, новый бюджет получит на миллион долларов больше с налога на имущество.

Так что в следующем году больше денег будет направлено на социальные программы. 166 тысяч долларов получат American Youthworks, 100 тысяч – Communities in Schools, еще 100 тысяч будет отправлено остинскому приюту для детей, и 140 тысяч – Центру защиты детей.

Новый налог на имущество составит 40,34 цента с каждых 100 долларов стоимости имущества. Это самая высокая ставка, которую совет мог принять без референдума по поводу налогов.


Мост памяти

Городской совет Джорджтауна решил переименовать мост через речку Berry Creek в память человека, погибшего в этом месте в марте.

В наводнение Fred List и его жена Kathlyn оказались в своем грузовичке на залитом водой мосту как раз тогда, когда городские власти решили перекрыть движение по покрытой водой дороге.

Вода понесла машину в речку. У вызванных спасателей было только 4 спасательных жилета. Они были надеты на самих спасателей и один достался 78-летней Kathlyn List. Спасатели пытались вытащить только Kathlyn, но пара попыталась спастись вместе. Вода понесла пожилых людей, Kathlyn вытащили через несколько ярдов вниз по течению, а тело ее муже было найдено только на следующий день.

Теперь по предложению членов городского совета Gabe Sansing и Pat Berryman мост будет носить имя List в память погибшего.

Трагедия имела и другие последствия. Пожарное отделение Джорджтауна запросило грант от Управления водных ресурсов реки Колорадо для приобретения новых спасательных жилетов, гидрокостюмов и спасательной лодки. Городской совет также запланировал перепланировку и реконструкцию моста к 2010 году.


Отменят ли налоговые скидки?

Коалиция местных остинских бизнесов требует у города отмены налоговых скидок большим гипермаркетам и торговым комплексам, таким как «The Domain». Владельцы маленьких магазинов считают, что заключенное между городом и «The Domain» соглашение ведет к нечестной конкуренции.

Остин заключил соглашение о скидках по налогам с «The Domain» в 2003 году. Организаторы петиции об отмене налоговых скидок гигантскому торговому комплексу рассчитывают собрать от 18000 до 20000 подписей для референдума по вопросу добавления к городскому уставу запрета на субсидии большим торговым территориям в мае 2008 года. Они также надеются провести петицию через городской совет Остина 25 сентября.


Грузовики портят дороги

Обзор данных по 50 штатам показал, что более полумиллиона перегруженных грузовиков портят дороги и мосты, получив на то не больше не меньше как разрешение штата.

Сейчас предел веса грузовиков на шоссе между штатами – 40 тонн. Согласно исследованию правительства, один 40-тонный грузовик разрушает дорогу примерно так же, как 9600 легковых автомобилей. Однако по разрешению штата можно увеличить верхний предел загрузки на 2 тонны в Техасе… и, например, на 85 тонн в Неваде.

Кто-то опасается, не стали ли вот такие перегруженные грузовики причиной трагического падения моста в Миннесоте, и не может ли подобное случиться и у нас в Техасе. Официальные лица из Техаского управления транспорта отметают такие опасения и утверждают, что в Техасе все дороги и мосты безопасны.

Техас в прошлом году выдал 39 тысяч разрешений на дополнительную загрузку большим грузовикам. В бюджет от продажи разрешений поступило около 7,5 миллионов долларов. Большая часть этих денег направлена на ремонт местных дорог.


Изгоните торговцев

Еще Христос советовал изгнать торговцев из храма. Примерно этим же решил заняться член городского совета Brewster McCracken. Он ополчился на магазинчик в остинской ратуше, торгующий сувенирами с городской символикой.

По словам члена Brewster, торговля сувенирами не приносит дохода, и магазин следует закрыть.

– Этот магазин приносил одни убытки с момента открытия, – заявил Brewster McCracken, – почему горожане должны субсидировать магазин городского правительства? Это несправедливо.

McCracken предлагает урезать финансирование магазина в бюджете следующего года, после чего магазин будет закрыт в новом отчетном году.

Член городского совета надеется, что освободившуюся торговую площадь можно будет сдать в аренду частной компании для открытия… совершенно верно, нового магазина.

– Здесь такой удачный для торговли район. Весьма успешно идут дела в комплексе «2nd Street Retail District». Наверняка и в ратуше можно открыть какой-нибудь доходный бизнес.