В ОСТИНЕ

Подготовил Вадим Резников

Будущее бывшего студента

По словам многих экспертов, поведение студента-биолога Кендрекса Уайта, 1 мая атаковавшего с ножом 4 студентов Университета Техаса и убившего одного из них, поддерживает версию о том, что его действия были спровоцированы психическим заболеванием.

Согласно поданному ходатайству, окружная прокуратура попросила разрешения суда назначить официальную комиссию для оценки психического состояния Уайта. На этом же настаивают адвокаты подсудимого.

Состояние психики Уайта во время атаки – ключевой вопрос судебного заседания 9 июня. Может ли Кендрекс Уайт различать правильное и неправильное, определит его будущее – наказание в тюрьме или помещение в психиатрическое учреждение.

Согласно официальному свидетельству, Уайт, обвиняемый в убийстве первокурсника Гаррисона Брауна, атаки не помнит. Отвечая на вопросы полиции, он многократно повторил, что абсолютно не представляет, о каком нападении идет речь.

Родители Уайта рассказали, что их никогда не вызывали в офис директора из-за поведения сына-студента, который похвально себя вел и хорошо учился. Но после аварии, которая случилась по вине однажды севшего за руль в пьяном виде Кендрекса, он очень изменился. Кеннет и Шантина Уайт не знают, ударился ли их сын головой во время аварии, что весьма вероятно, учитывая повреждения автомобиля, но они подтверждают, что именно тогда у него начались приступы судорог, он стал часто невпопад отвечать на вопросы и хаотично размахивать руками. Родители настояли на проведении тестов, включая сканирование головы, однако врачи не дали им никакого официального заключения и не сообщили диагноз.


Сравним зарплаты

Согласно данным Бюро статистики труда США на конец мая 2017 г., рабочие в районе Остина получают за час труда в среднем на 2% больше, чем в среднем по стране и по сравнению с концом мая 2016 г. В докладе Бюро сказано, что рабочие места в Остине с самой высокой заработной платой, по сравнению с национальными средними показателями, составляющими 23,86 доллара, имелись в следующих сферах: купля-продажа, менеджмент и здравоохранение. При этом несколько групп имели более низкую, по сравнению с общенациональной, цифру заработной платы; среди них такие отрасли, как: строительство, социальные науки, образование, обучение, библиотечное и архивное дело.

Остин – Раунд-Рок (округа Бастроп, Колдуэлл, Хейс, Трэвис и Уильямсон) имеет 5880 рабочих мест, связанных с компьютерами и математикой, на которые приходится 6,1% рабочих мест в этом регионе. Средняя почасовая заработная плата для этой группы составила 41,83 доллара, что меньше, чем по стране, где средняя цифра составляет 42,25 доллара.

Согласно весеннему экономическому обзору BLS 2017 г., средняя недельная заработная плата работников округа Тревис составляла 1174 доллара, а уровень безработицы – 3,6%, что меньше, чем общенациональная цифра 5,1%. К сожалению, показатели говорят о том, что уровень безработицы в Остине за год увеличился на 0,5%.


Внимание любителей тунца!

2 июня 2017 года Администрация по контролю за продуктами и лекарствами США уведомила потребителей о том, что замороженный тунец от компании «Hilo Fish» отзывается из продажи в нескольких штатах из-за возможного заражения гепатитом А.

FDA выпустило отзыв для замороженного тунца. По данным Всемирной организации здравоохранения, обнаружено, что тунец, весь прошлый месяц продававшийся в Техасе, Калифорнии и Оклахоме, заражен этим вирусом, который может вызвать легкую или тяжелую форму заболевания печени.

Среди ресторанов Остина, подававших блюда из тунца, модный «Poke» и старый добрый Central Market на North Lamar Boulevard.

Будьте особенно внимательны, если вы ели блюда из сырого тунца.


Погода не балует

Закончился май. Как правило, самый влажный в году месяц стал самым сухим за последние 7 лет. Обычно в Остине выпадает 4,44 дюйма дождя, однако в этом году Camp Mabry в мае выпало только 2,84 дюйма. Международный аэропорт Austin-Bergstrom при ожидаемой норме 4,05 дюйма получил 2,97. Однако июнь, наш второй самый влажный месяц в году, принёс не только шансы на дождь, но и сильные грозы, даже град размером с горошину. Над округом пронеслась буря, вылив только за первые выходные июня в среднем 1,5 дюйма дождя. За неделю в некоторых районах выпало 4-6 дюймов дождя, зато другие остались почти полностью сухими.


Forever Bicycles

Более 1200 стальных велосипедов, уложенных друг на друга и замысловато собранных в единую, захватывающую дух скульптуру, можно увидеть в парке в Waller Creek.

«Forever Bicycles» – так назвал своё произведение его автор – китайский художник и активист Ай Вэй Вэй. Он использовал велосипеды, чтобы поделиться воспоминаниями о своём детстве в Пекине, где это средство передвижения было основным видом транспорта для всех, кроме семей с особенно низкими доходами, у которых оно считалось роскошью.

Скульптура создает необычный оптический 3D эффект, когда зритель поднимает глаза в небо. «Небо – это фон, головокружительная структура из стали, игра света и тени – всё становится бесконечной загадкой», – заявляет художник. Кроме того, велосипеды символизируют свободу передвижения.

«Я читала об этом художнике и в наших, и в бостонских газетах. Пришла посмотреть и ожидала просто статичную скульптуру. А оказалось, что всё это настолько интерактивно, все колеса крутятся, всё в движении», – поделилась Мисси Кастелло.


Лучшие школы Остина

Техасская некоммерческая организация «Children at Risk» выпустила свой список лучших школ в штате. Проанализировав 438 государственных школ в районе Остина, она поставила на первые строчки 5 начальных учебных заведения школьного округа Round Rock. В топ-десятку средних школ вошли 4 государственные школы Остина и 3 независимых учебных заведения – Harmony Science Academy, NYOS Charter и Chaparral Star Academy
Среди факторов, влияющих на определение успешности школ, показатели достижения результатов (тесты STAAR по чтению и математике), индикаторы роста и улучшение результатов стандартизованных тестов, готовность к поступлению в колледж: показатели выпускных экзаменов, коэффициент участия и баллы SAT/ACT, коэффициент участия и оценки AP/IB и др.