МЫШЕЛОВКА ДЛЯ ЛЬВА

Анатолий Гержгорин

Неудобней всего ходить на коленях, да еще при этом снимая перед всеми шляпу. Хотя и к этому можно привыкнуть, если немного потренироваться. Все, в конце концов, относительно: то, что для одного унижение, для другого чуть ли не высшее проявление доблести. Израильские солдаты, например, вытащили вблизи Шхема “героя хамасовского сопротивления” Ахмада эль-Аза почти из-под женской юбки. Он прятался в лазе под кроватью беременной арабки. Для любого уважающего себя солдата это стыд и позор. Но только не для сына Аллаха, привыкшего действовать исподтишка и стрелять в спину.

Цивилизация, с гордостью называющая себя западной, никак не может этого понять и поэтому все время попадает в нелепую ситуацию.

Ректор Колумбийского университета Ли Болинджер решил утереть нос Махмуду Ахмадинеджаду и пригласил его выступить с лекцией перед студентами. «Возможность познакомиться с чужими идеями, порассуждать и выслушать противоборствующие стороны – основа образовательной системы», – пояснил он. Не всем пришлась по душе эта затея, но Болинджер пообещал преподать урок “мелкому диктатору”.

И в самом деле, чего, мол, бояться, если любые его аргументы опровергнуть легче легкого. Надо только очистить территорию кампусов от протестующих евреев, чье вызывающее поведение может оскорбить высокого гостя. И строго предупредить тщательно отобранную аудиторию, чтобы никто и не вздумал задавать “лектору” провокационных вопросов – о Холокосте, атомной бомбе и обещании стереть Израиль с лица земли. Домашняя заготовка Ли Болинджера, которую он озвучил в десятиминутном вступительном слове, должна была произвести эффект разорвавшейся бомбы. «Вы, господин президент, или наглый провокатор, или удивительно необразованный человек, – крыл он Ахмадинеджада. – Ибо Холокост – одно из наиболее задокументированных событий в человеческой истории».

Для Болинджера это и в самом деле аргумент. И для Буша. И для евреев, переживших ужасы гитлеровского нашествия. А для Ахмадинеджада – пустое сотрясение воздуха. Как и для большинства мусульман и доброй половины европейцев.

Ахмадинеджада словесный выпад Болинджера не смутил. «Все эти оскорбления, по всей видимости, результат промывки мозгов враждебно настроенных к Ирану американских политиков и прессы», – невозмутимо парировал иранский президент. Он улыбался и вел себя вполне уверенно и раскрепощенно. Выразил сожаление, что ему не разрешили возложить цветы на месте разрушенных башен-близнецов. И обратился к залу с риторическими вопросами: «Почему это произошло? Из-за чего? Что привело к этому? Кто на самом деле был к этому причастен, кто руководил?». В итоге Ахмадинеджад сорвал не меньше аплодисментов, чем Болинджер. Пусть это и не было его триумфом. Зато стало маленькой победой, которую он закрепил на трибуне 62-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

Иранского президента слушали с гораздо большим интересом, чем американского. Он говорил то, о чем должны были сказать Буш, Браун и прочие западные лидеры, но только поставив все с ног на голову. Говорил о неэффективности международных организаций, обвинив в этом западные страны. Прошелся по постоянным членам Совета Безопасности ООН, назвав их “надменными” и “агрессивными”. Предрек приближение заката западных империй, которые, по его мнению, уже не имеют права считаться мировыми лидерами. Защищал свой “мирный атом”, намеренно подчеркивая, что Иран – ядерная держава, и с этим всем придется теперь считаться. Пожурил “хулиганствующую” Америку и призвал как можно быстрей освободить Палестину от «незаконного сионистского режима».

Джордж Буш оказался в явно глупом положении. «Сам факт выступления Ахмадинеджада в Колумбийском университете говорит о масштабе величия Америки, – сказал он в интервью телеканалу Fox News. А уж его речь с трибуны ООН и вовсе иначе чем бледной не назовешь. Она почти целиком была посвящена правам человека. Обсуждать эту тему, когда 90% государств живет по волчьим законам, все равно что размахивать красной тряпкой перед разъяренным быком. Чем лучше Нигерия, которую он не назвал, Бирмы, Кубы, Судана или Зимбабве? Чем лучше Саудовская Аравия Сирии, а тем более Белоруссии, которую он тоже готов включить в “ось зла”?

А призыв к Совету ООН по правам человека перестать относиться к Израилю, как к единственной в мире стране, нарушающей эти права, вообще сам по себе нелеп. Во-первых, этот Совет ничего не решает, а во-вторых, в нем заседают те, кому наплевать и на права, и на Буша.

«Для того чтобы вернуть ООН доверие мирового сообщества, необходимо кардинально реформировать Совет по правам человека”, – подытожил президент. Только создали, и опять реформировать? Не проще ли изгнать из ООН страны, которые игнорируют международные законы? Но самое интересное даже не это. В своем пространном выступлении Джордж Буш всего лишь один раз упомянул Иран, не коснувшись при этом исходящей от него ядерной угрозы и необходимости ужесточить санкции. Игра в благородство или явный признак бессилия? Может, Америка и в самом деле устала быть мировым лидером? Уж слишком много сигналов о том, что Вашингтон просто закрывает глаза на явные демарши своих врагов. Израильская операция в Сирии- еще одно тому подтверждение.

Как сообщает британская газета The Sunday Times, в начале лета “Моссад” проинформировал ЦРУ о том, что в Сирии работают северокорейские военные специалисты. Вашингтон долго молчал, а затем потребовал предоставить вещественные доказательства, понимая, что сделать это почти невозможно. Но израильтяне сделали, забросив на сирийскую территорию группу спецназа Генерального штаба “Сайерет Маткаль”. Она не только провела доскональную разведку, но и сумела проникнуть на территорию сверхсекретного сирийского объекта в Дайр аз-Цвар, захватив ядерные материалы северо-корейского происхождения. Получив доказательства, Белый дом не проронил ни слова. Грязную работу по уничтожению объекта пришлось опять выполнять Израилю. Судя по всему, Америка не прочь, чтобы и с Ираном разбирался Израиль, которому все равно отступать некуда.

Но разовый израильский успех ничего не меняет. Бесмыссленно гоняться за отдельным комаром, если их вокруг тьма тьмущая. Увлекшись “точечными” ликвидациями террористов, Израиль, сам того не подозревая, пошел по тонкому льду. И теперь пилот должен умудриться, выпуская ракету по машине, уничтожить только боевика, не зацепив при этом ни членов его семьи, ни “сочувствующих” и, упаси Б-же, “случайных” прохожих. А если он не умудрится, то пойдет под суд. Как летчик, сбросивший бомбу на дом, где скрывался Салах Шхада, на совести которого десятки, если не сотни жизней израильтян. Если бы его не убрали, на воздух взлетел бы еще не один автобус. Вместе со Шхадой погибли его жена, дочь, “инженер” по производству адских машин и с десяток “гостей”, то ли будущих “шахидок” с детьми, то платных активисток “живого щита”. Начавшая спустя пять лет судебное разбирательство судейская коллегия во главе с Дорит Бейниш неожиданно получила поддержку властей, сообщивших, что «государство согласно с претензиями по поводу гибели мирных жителей, и обстоятельства операции будут проверены объективными экспертами». Интересное государство, правда? Сначала отправляет боевые самолеты на операцию, а затем судит пилотов. Может, и тех, кто орудовал в Сирии, тоже отдать под суд?

Самая большая вина – не сознавать свою вину. Все западные политики на одно лицо. «Сделал Б-г человека прямым, а человек тут же сам себя согнул», – сетовал мудрый Соломон. Накануне нынешней сессии Генассамблеи ООН Джордж Буш призвал Конгресс придать “Акту о защите Америки” постоянный статус. Это переработанный вариант принятого еще в 1978 году “Акта о наблюдении за деятельностью иностранных разведок”. Отвечая на вопросы журналистов во время посещения штаб-квартиры Агентства национальной безопасности в Форт-Миде под Вашингтоном, президент подчеркнул, что «без этой правовой основы нам будет труднее установить, где и как враги обучают, вербуют и засылают в США своих агентов». “Акт о защите Америки”, срок действия которого истекает 1 февраля 2008 года, разрешает спецслужбам прослушивать международные разговоры заподозренных в причастности к терроризму иностранцев, не запрашивая на это специального ордера. Демократы подходят к этому с осторожностью, опасаясь, чтобы в спешке не наломать дров.

Спешить уже и в самом деле поздно. Только за последние несколько лет на постоянное жительство в США въехало около 10000 человек из стран, которые считаются спонсорами терроризма. Diversity Visa Program, утвержденная Законом об иммиграции в 1990 году, ежегодно предоставляет до 55000 иммигрантских виз выходцам из 179 государств Африки, Восточной Европы и Азии. Так вот, с 2000 по 2006 годы в США перебралось 3703 суданца, 3164 иранца, 162 сирийца. Всего 9792 иммигранта, которые могут быть потенциальными террористами или работать на враждебные государства. На лбу у них, понятно, ничего не написано, а что в черепной коробке, один Аллах знает.

Исламская экспансия идет разными формами. В том числе и финансовыми, что не менее опасно. Эмир Дубая Мухаммед бин-Рашид эль-Мактум покупает 19,9% акций Nasdaq – одной из крупнейших в мире бирж, а заодно и 28% акций London Stock Exchange, играющей важную роль в международном обороте ценных бумаг. Для Буша это плохая новость: еще свеж в памяти скандал с попыткой приобрести пять американских морских портов некой опять-таки дубайской компанией. “Аристократический” концерн Carlyle Group, с которым тесно работает папа Буш, продала 20% своих активов правительству Абу Даби. Америка уходит с молотка. В июле Джордж Буш подписал закон об иностранных инвестициях и национальной безопасности, который ужесточает требования к иностранным инвесторам в ключевых отраслях экономики. Но и он не стал шлагбаумом.

Легче всего критиковать ООН, а потом взывать к ней. Но ООН ни за что не отвечает. О своих интересах каждое государство обязано позаботиться само. Неважно, какими методами и средствами. Важен результат.