В ТЕХАСЕ

Н.Т.

ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ В ХЬЮСТОНЕ

Когда номер готовился в печать, стало известно о визите вице-президента США Майка Пенса в Космический центр им. Линдона Джонсона, который был запланирован на 7 июня. Он посетил НАСА, чтобы поприветствовать новых астронавтов, отобранных среди 18 тысяч претендентов.

Торжественное мероприятие транслировалось по телеканалу и на сайте космического агентства.


НА ЧЕМ ОСТАНОВИЛИСЬ?

Техасская законодательная сессия, которая длилась 140 дней, закончилась. Однако губернатор объявил о созыве дополнительной 30-дневной сессии, так как многие особенно актуальные сейчас проблемы остались нерешенными. Дополнительная сессия начнется 18 июля.

Не подписан закон о туалетах: в Сенате выдвигали закон о том, что посещать мужские и женские общественные туалеты люди могут только в соответствии с полом, указанным в свидетельстве о рождении. По поводу этого закона было множество споров. Против этого дискриминационного закона выступили также представители 12 крупнейших американских технологических компаний, таких как Facebook, Amazon, Apple и Google: они отправили губернатору Техаса открытое письмо.

Будет принят этот закон или нет, неизвестно, однако многие политологи говорят о том, что это последний шанс Грега Эбботта «проявить себя» перед выборами 2018 года.

По-прежнему ведутся споры из-за запрета городов Техаса вести политику «городов-убежищ», который позволяет полицейским во время задержания проверять иммиграционный статус у жителей штата.

Новый бюджет штата в $217 млрд. позволяет увеличить финансирование системы обеспечения детей, но финансирование государственных школ уменьшится. Также уменьшится финансирование многих процедур по страховке Medicaid для детей с ограниченными возможностями. При этом техасские полицейские получат новые пуленепробиваемые жилеты на сумму 25 млн. долларов.


UBER И LYFT СНОВА В ДЕЛЕ!

Губернатор подписал законопроект, который устраняет требования к компаниям Uber и Lyft собирать отпечатки пальцы своих работников в рамках проверки анкетных данных. При этом остается в силе требование ежегодных проверок водителей в этих компаниях. Противники этого заявили, что новый закон может поставить под угрозу безопасность жителей.


В СУД НА ТЕХАС

Представители Сан-Антонио и Остина заявили о том, что подают в федеральный суд, чтобы отменить новый иммиграционный закон Senate Bill 4.
Закон SB 4, подписанный губернатором штата Грегом Эбботтом 7 мая, вступит в силу 1 сентября, но противники нового закона надеются, что федеральный суд сочтет законопроект неконституционным.

Дело в том, что этот закон позволяет сотрудникам правоохранительных органов подвергать сомнению иммиграционный статус задержанных или арестованных. Также они могут налагать взыскание на должностных лиц и руководителей отделов, если те не оказывают помощь федеральным иммиграционным агентам при проверке документов людей, которым грозит возможная депортация.

«Все эти многочисленные конституционные претензии в основном касаются незаконности предоставления каждому полицейскому и другим сотрудникам правоохранительных органов штата Техас возможности принимать решения самостоятельно, без каких-либо указаний начальства соблюдать федеральный закон об иммиграции», – заявляет Thomas A. Saenz, президент The Mexican American Legal Defense and Educational Fund, подавший в суд наряду с другими истцами.

Законопроект был одним из самых спорных вопросов недавно завершившейся 85-й сессии законодательного органа Техаса. Это привело к массовым демонстрациям и митингам протеста у здания Техасского сената.


ДО СВИДАНЬЯ, СТАРЫЙ ОТЕЛЬ

5 июня Управление пожарной охраны Ларедо закрыл исторический отель Bender, известный также как отель Antiguo, заявив, что недвижимость в центре города представляет опасность для проживания.

Окружной судья Бекки Паломо оформила судебный запрет на использование первого городского отеля, построенного более века назад, и начала оформление судебного преследования его владельца, Иисуса Мартинеса.

Первый иск против Мартинеса, утверждающий, что его собственность представляет собой опасность для здоровья и благополучия жителей и гостей Ларедо, был подан городом еще в декабре 2015 г, а первый временный запрет, удерживающий Мартинеса от эксплуатации отеля и прилегающей территории, был издан в феврале 2016 г. Отель закрыт на неопределенный срок.


НАРУШЕНИЯ ВО ВРЕМЯ ВЫБОРОВ

Мы уже сообщали о предвыборных проблемах округа Даллас, когда десятки избирателей обратились в Отдел по проведению выборов, заявив, что получили по почте бюллетени для голосования 6 мая, которые они не запрашивали.

Окружная прокуратура проводит уголовное расследование в отношении электоральных нарушений и мошенничества по отношению к избирателям. Более 100 консервативных лидеров Техаса направили письмо губернатору Эбботу с просьбой о проведении специальной сессии для решения этой проблемы. Несмотря на то что в понедельник, 29 мая, закончило свою работу 85-е Законодательное собрание Техаса, чтобы избежать дополнительного созыва, законодатели работали все выходные.

Аарон Харрис, исполнительный директор инициативной группы Direct Action Texas, настаивает на том, что «законодатели просто обязаны провести специальную сессию, посвященную мерам борьбы с обнаруженными нарушениями, прилагая максимум усилий для торжества справедливости».


ДОЖДЬ НУЖЕН

Выпавшее в конце мая количество осадков, по данным Совета директоров развития водоснабжения Техаса, значительно уменьшило, однако не устранило засухоустойчивые условия.

Хотя в праздничные выходные было зарегистрировано 17 дюймов осадков, Северный Техас все еще на четыре дюйма отстаёт от своей средней майской нормы. Данные TWDB показывают, что округи Даллас, Таррант, Коллин и Дентон аномально сухие и уже можно говорить о полосе умеренной засухи на северо-западе округа Даллас, северо-востоке Тарранта и юге Дентона.

Тем не менее, уровень засухи в штате стал составлять 2%, что ниже 6%, существовавших до дождей. Согласно прогнозам синоптиков, ожидается выпадение большего количества осадков, что поможет вернуться к норме.


В ТЕХАСЕ ВЫСОКАЯ СМЕРТНОСТЬ

По мнению исследователей из Мэрилендского университета (University of Maryland, College Park), материнская смертность в Техасе самая высокая не только в США, но и по сравнению с другими развитыми странами. В период с 2010 по 2012 гг. она выросла в два раза. Однако многие предложенные инициативы даже не были выдвинуты на голосование в Сенате. Поскольку в этом году сессия уже закончилась, следующая попытка рассмотреть новые законопроекты будет предпринята не раньше 2019 г.

Специальная комиссия по вопросам материнской смертности Task Force on Maternal Mortality and Morbidity, созданная в 2013 году, прекратит свою работу в 2019 году. Сенатор штата Лоуис Колхорст (Lois Kolkhorst) предлагает продлить срок работы до 2023 года, что позволит комитету врачей более подробно проанализировать конкретные причины смертей, связанных с беременностью.

Защитники права на аборт считают, что одна из причин — законодательство, затрудняющее доступ женщин к легальным абортам. Однако по словам председателя комиссии, доктора Лизы Холлиер (Lisa Hollier), представители комитета обнаружили, что основной причиной смертей, связанных с беременностью, являются проблемы с сердцем. Но этой информации недостаточно для создания специальных коррекционных программ. Доктор Холлиер выражает беспокойство, что у комиссии нет ничего, для того чтобы остановить катастрофу. «У нас была возможность изменить ситуацию, и мы ее упустили», – говорит она.


СМЕРТЬ ИЗ-ЗА ТАТУИРОВКИ

Очередная смерть из-за плотоядной бактерии: умер 31-летний мужчина, который купался в Мексиканском заливе. За пять дней до купания в океане он сделал новую татуировку, которая еще не зажила. Три дня спустя кожа вокруг татуировки воспалилась, и после двух месяцев лечения он умер.
Представители властей просят всех посетителей пляжей не купаться в океане, если на теле есть открытые раны.


ТРАГЕДИЯ ИЗ-ЗА ЛЮБВИ

Директор старшей школы Kirbyville High School из небольшого городка Kirbyville покончил с собой. Случилось это прямо на школьной парковке: он застрелился в собственном автомобиле из-за романа с коллегой.

45-летний директор Деннис Ривс (Dennis Reeves) был женат и растил двоих сыновей, старший из которых закончил школу в этом году. Деннис был примерным семьянином, уважаемым человеком в городе, коллеги и ученики его ценили, и на его странице в Фейсбуке после трагедии было написано очень много теплых слов.

Однако недавно о любовной связи директора с секретаршей стало известно представителям школьного округа. Об этом рассказала сама любовница и выразила беспокойство по поводу состояния Денниса. По ее словам, он однажды сказал ей, что покончит с собой, если об их романе станет известно.
По словам председателя школьного округа Томми Уоллиса (Tommy Wallis), он поставил директору Ривсу ультиматум: или тот уходит в отставку без расследования, или его увольняют. Директор согласился на отставку. Когда его выводили из здания, он сказал, что чувствует себя очень плохо. Председатель Уоллис сказал только: «Я знаю, Деннис».

Позднее Уоллис заметил, что мини-грузовик директора все еще стоит на школьной парковке. Он вызвал полицейских, чтобы те проверили состояние Денниса. К тому времени он был уже мертв.

Вскоре ушел в отставку помощник диретора Charles Simmons. Вместе со многими жителями города он требует отставки председателя Уоллиса, а также упрекает президента школьного совета Чада Джорджа и его отца, мэра города Фрэнка Джорджа в том, что они поддерживают Уоллиса. По мнению Симмонса, Уоллис неправильно вел себя с директором, и не проявил должной озабоченности о состоянии Денниса Ривса. Он заявляет, что Уоллис был груб с директором. Кроме того, он знал, что директор владеет оружием, видел, в каком он находится состоянии («у него тряслись руки»), и никак не среагировал на слова Денниса Ривса, которые тот повторил дважды «Мне нехорошо».

Новость о самоубийстве директора очень активно комментируют жители города Bryan: все они рассказывают о работе председателя Уоллиса в Независимом школьном округе Брайана и о его ужасной репутации, грубом и неуважительном отношении к педагогам. «Он сам буквально развалил работу всего школьного округа», – сообщает один из очевидцев.

Жители города составили петицию об отставке Уоллиса, и собрали около 1300 подписей.


ПАПА ИЗ ТЕХАСА «ВЗОРВАЛ» ИНТЕРНЕТ

На церемонию по случаю окончания школы отец 18-летнего Дилана Оливо пришел в своем самом любимом наряде. Он надел галстук, который подарил его сын, когда только пошел в первый класс 11 лет назад – это яркий смешной галстук с Покемоном, который маленький Дилан когда-то разрисовал сам. Фотография взрослого Дилана с отцом, надевшего самый дорогой для него галстук, вызвала бурную реакцию в интернете.