ИТАЛИЯ: «ПОЛИТИКИ, ИДИТЕ-КА…»

Борис Альтнер

Итальянский комик послал политиков «на три веселых буквы». Итальянские избиратели его поддержали.

В последние пару десятилетий в мире все чаще отмечаются случаи, когда большой политикой начинают заниматься люди, весьма от нее далекие: пожалуй, первым подобным примером в новейшей истории можно считать президента США Рональда Рейгана – далеко не лучшего актера и спортивного комментатора. Чем ближе к нашим дням, тем больше, казалось бы, совершенно аполитичных представителей искусства, культуры и даже попросту, как теперь это называют, «гламура» ударяются в политику. Впрочем, если в США и России эти люди, как правило, вписываются в существующие схемы и идут во власть (соответственно – покойный Рональд Рейган, Арнольд Шварценеггер в Америке, покойный Михаил Евдокимов, Алла Пугачева и Иосиф Кобзон в России), то в иных странах зачастую они становятся выразителями интересов так называемого протестного электората. На скандальной волне итальянцы избрали в свое время в парламент порнозвезду Чиччолину, украинец Андрей Данилко лишь случайно забыл подать документы своего предвыборного блока «За Верку!» в Центризбирком… а теперь, снова в Италии, объявился новый большой политик – круглолицый бородатый комик Беппе Грилло, кумир среднего поколения, объявил о начале собственной не то протестной, не то сразу уж предвыборной кампании под лозунгом «Vaffanculo!», что в переводе означает не что иное, как откровенный посыл на три веселых буквы.

Послать по известному адресу Грилло собрался итальянских политиков. В своем стремлении он не одинок: уже первая акция объявленной им кампании собрала более 330 тысяч человек по всем городам и весям Италии: несколько часов они простояли в очередях на солнцепеке, чтобы поставить свои подписи под кратким воззванием: «Politici – vaffanculo!», то есть – «Политики, пошли на…!». По количеству принявших участие эта акция не дотянула до статуса полномасштабной гражданской инициативы (по закону, для того чтобы петицию рассмотрел парламент, ее должны подписать не менее миллиона совершеннолетних граждан страны), но она набирает все больше сторонников, а ее отголоски докатились даже до Великобритании: в Лондоне, на площади Пиккадили, группа итальянцев выстроилась в форме буквы V, недвусмысленно указывая теперь уже британским политикам направление движения.

Можно, конечно, отнестись к этой истории, как очередному курьезу, однако, на самом деле, смешного для правящей коалиции Романо Проди во всем этом мало. Блог Грилло в Интернете в данный момент является самым популярным в Италии, а проведенный каналом Sky Television опрос показал, что в результате успеха так называемого «дня V» около трети итальянцев поддерживают его кандидатуру на пост премьер-министра: настолько мощным стартом не может похвалиться в Италии больше никто. Жителям Италии не нравятся те, кто ими правит. Очень не нравятся. Грилло и его сторонники не требуют ничего такого, чего бы не желали простые итальянцы: они желают прямых выборов, когда избиратели голосуют не за партию, а непосредственно за кандидатов в парламент. Они хотят, чтобы из парламента были удалены преступники – в настоящее время каждый десятый итальянский депутат имеет как минимум одну судимость. В конце концов, они призывают избавиться от так называемых «корпоративных политиков» – людей, которые приходят во власть только ради собственного бизнеса, обзаведения новыми связями и получения выгодных контрактов – этим, в основном, грешат не социалисты Проди, а оппозиционеры бывшего премьера Сильвио Берлускони, рвущегося ныне опять к власти.Грилло подчеркивает, что итальянская политика превратилась в сплошную бессмысленную возню: за те 17 месяцев, что правительство находится у власти, оно не смогло принять ни одного сколь-нибудь значимого закона. “На их заседаниях не происходит ничего нового, – сетует Грилло. – Если премьер находится в оппозиции, он требует от правительства “четких ответов”. Если министры на его стороне, он берет на себя “определенные обязательства”. После “сердечных объятий” все взаимные обиды забываются.

Несмотря на то что очередная отставка правительства Романо Проди в данный момент маловероятна, последние опросы показывают, что 68% итальянцев им недовольны. Не в восторге они и от той суммы, в которую им обходятся политики. Двухпалатный парламент и бесчисленные министерства стоят итальянским налогоплательщикам около 5 млрд евро в год – больше, чем выделяется на аналогичные нужды в Англии, Франции и Испании, вместе взятых. Кабинет Проди, который сейчас состоит из 25 министров, 10 парламентских представителей министров и 66 заместителей министров, может разрастись еще больше. Поговаривают, что один из ближайших соратников премьера, Пьеро Фассино, мечтает о министерском портфеле. Для сравнения – в ФРГ, стране, вдвое большей, чем Италия, по народонаселению, в федеральное правительство входят 13 министров, включая канцлера.

Каждый из 630 депутатов нижней палаты итальянского парламента обходится бюджету почти в 25 тыс. евро ежемесячно – эти деньги он получает в виде зарплаты и в виде “автоматических компенсационных выплат” на поездки, предвыборные расходы и прочие нужды. Кроме того, итальянским депутатам полагается автомобиль, бесплатный проезд на железнодорожном транспорте, бесплатные авиаперелеты, бесплатный вход в кино, театры, галереи и на футбольные матчи. Они обеспечены льготным питанием в специальной столовой, им предоставляется скидка на стрижку (доход сотрудников расположенной в здании парламента парикмахерской составляет 110 тыс. евро в год). Минувшим летом один сенатор потребовал бесплатного мороженого, поскольку установившаяся жара затрудняла его мыслительный процесс.

Впрочем, представители итальянских правящих кругов оказались также не робкого десятка. В конце концов, они ведь тоже – итальянцы, так что темперамента им не занимать. На нецензурное обращение участников акции премьер-министр Романо Проди ответил лично…, послав их по тому же адресу. «Вы имеете таких политиков, которых заслуживаете», – заявил он, подчеркнув при этом, что политики – такие же итальянцы, как и они сами. Другие политики осуждают массовую акцию протеста и называют Грилло демагогом. Один из них в патетическом запале заявил, что все несчастья в истории случались из-за массовых акций протеста, а вот если бы граждане поменьше протестовали, а побольше работали – все бы было в ажуре.

В этом случае, правда, – немедленно парировал итальянский комик, – итальянцы бы по сей день назывались не гражданами, а подданными. Но раз уж мы граждане, – заявил он, – то политикам в конце концов не останется ничего иного, как исполнить волю народа. Над итальянским истеблишментом повисла огромная буква «V» – стрелка, показывающая любому политику, куда именно, по мнению избирателей, он должен двигаться, размахивая флагом в руках и барабаном на шее.