
Нужно ли партнерство (компаньонство) в малом бизнесе? Странный, на первый взгляд вопрос. Но только на первый взгляд. Спросите об этом у сотни бизнесменов, и услышите совершенно противоположные ответы. Многие скажут, что без партнера сложно строить бизнес, и не мыслят свой бизнес без партнеров. И будут правы. Как будут правы и те, кто и слышать не хотят о партнерстве, и считают партнерство одной из самых больших бед малого бизнеса.
Для начала, попытаемся ответить на другой, не менее важный вопрос – для чего нужен партнер в малом бизнесе? Каковы причины партнерства?
Причин для партнерства может быть множество. Попробуем перечислить лишь основные из них.
- Недостаток средств у одного из партнеров. У бизнесмена есть реальная идея малого бизнеса. Но нет или не хватает средств на ее реализацию. Приходится приглашать компаньона со средствами для создания бизнеса.
- Отсутствие опыта ведения бизнеса у одного из партнеров. И он привлекает для совместного бизнеса партнера, имеющего такой опыт. Мне известны такие случаи. И я не припомню, чтобы они удачно закончились. Как правило, опыт ведения бизнеса приобретается быстро, и приглашенный партнер становится ненужным. Начинаются постоянные выяснения отношений. Чаще всего бизнес разваливается. Проще, при наличии идеи бизнеса и необходимых средств, на какой-то период нанять консультанта, а не начинать бизнес с компаньоном.
- Неуверенность в себе у людей, решивших начать свой бизнес. Есть такая категория людей, которые боятся что-то серьезное делать в одиночку. Они предпочитают коллективную ответственность, коллегиальное принятие решений. Для них необходимо, чтобы кто-то постоянно был рядом. Они себя чувствуют гораздо комфортнее, если уверенны, что их кто-то подстрахует.
Я не хочу вникать в основы этого, возможно, чисто психологического явления. Но таких людей очень много. В одиночку никто из них не решается начать бизнес, а вдвоем или в большем количестве они могут это сделать. Для меня долгое время такие бизнесы были загадкой. Я никак не мог понять, зачем небольшому бизнесу, с которым один владелец вполне мог бы справиться, 2, 3 и даже 4 компаньона? Зачем делить вполне нормальную для одного человека прибыль на несколько частей? Но познакомившись с такими бизнесами поближе, я понял, что причина кроется именно в желании работать коллективно. И я знаю примеры таких малых бизнесов, когда 2-3 компаньона успешно работают уже длительное время. - Компаньоны дополняют друг друга. Например, один из компаньонов не склонен к продажам, но хорошо знает производственный процесс и умеет его организовать. Другой же плохо знает производство, но умеет и любит заниматься продажами, организацией внешних связей, работой с поставщиками. Такие компаньоны успешно дополняют друг друга и могут вести общий бизнес, не дублируя действия каждого.
- Разрaстание бизнеса. Бизнес изначально или в процессе развития достиг таких размеров, что один владелец не может справиться с его управлением, текущими вопросами его деятельности. Многие считают, что лучше всего для решения этих вопросов привлекать наемных работников. Но и компаньонство в таких случаях может быть не худшим выходом из положения.
Естественно, существуют еще множество причин для партнерства в бизнесе. У каждого бизнеса может быть своя история партнерства и своя причина для этого. В конце концов, все причины можно свести к одной популярной русской пословице: «Одна голова хорошо, а две лучше». И эта очень хорошо обосновывает необходимость партнерства.
Преимущества партнерского бизнеса
Давайте посмотрим, каковы же преимущества партнерского бизнеса. Их довольно много. И в большинстве своем преимущества вытекают из вышеперечисленных причин.
- Возможность каждого из компаньонов сосредоточиться на решении более узкого спектра проблем, специализироваться именно на тех вопросах, в которых он более компетентен. Естественно, это повышает отдачу каждого в общее дело, повышает эффективность деятельности партнеров. Но возможно это только при грамотно выстроенных отношениях, когда партнеры дополняют друг друга.
- Возможность совмещать работу с отдыхом. Сколько мне приходилось слышать от владельцев малого бизнеса жалоб на то, что даже на неделю они не могут оставить свой бизнес и уехать отдыхать. И так продолжается годами. Получается, что владелец становится рабом своего бизнеса. Любому человеку, особенно интенсивно работающему, требуется отдых. И партнерство позволяет каждому из компаньонов получить время для отдыха, не оставляя свой бизнес бесхозным.
- Возможность оказания помощи друг другу в периоды высокой загруженности кого-либо из партнеров. Например, при переизбытке работы на производстве, оба компаньона занимаются решением вопросов именно в этой сфере. А при подготовке каких-то отчетов, оба занимаются этим процессом.
- Возможности одного человека в бизнесе, да и в других сферах деятельности, не безграничны. Поэтому, если бизнес создает не один человек, а два или три, то это иногда повышает шансы для его успешного старта и дальнейшего развития.
- Возможность быть совладельцем в нескольких бизнесах. Партнерство позволяет проводить успешные инвестиции в малый бизнес.
Недостатки партнерского бизнеса
Но, как и в любом вопросе, партнерский бизнес обладает и существенными недостатками. Их тоже довольно много. И в большинстве своем недостатки вытекают из тех же вышеперечисленных причин для партнерства.
- Возможная психологическая несовместимость партнеров. Она может проявиться не сразу, а постепенно. Трудно подсчитать, сколько бизнесов компаньоны начинают как друзья, а вскоре становятся злейшими врагами. Совместимость партнеров — это очень серьезный вопрос и об этом поговорим в следующей статье.
- Сложности в управлении бизнесом. Если один владелец – сам себе хозяин, сам себе друг и товарищ. Он сам принимает решения, сам несет ответственность за все, что происходит в бизнесе. В партнерстве многие решения необходимо согласовывать друг с другом. Это затягивает принятия решений, приводит к сбоям в работе бизнеса, к спорам между совладельцами. Это часто приводит и к развалу бизнеса.
- Недостаточная прибыльность малого бизнеса. Доходы бизнеса могут быть вполне достаточны для одного человека. Но если их делить на 2-х-3-х совладельцев, их может быть недостаточно. И таких малых бизнесов большинство.
- Разные цели и различное видение бизнеса у совладельцев. Например, один из компаньонов планирует развивать бизнес и предлагает все свободные средства вкладывать в развитие. А другой предпочитает получать побольше наличных, и все свободные деньги хочет вытаскивать из бизнеса. Естественно, это рано или поздно приведет к разрыву.
Заключение
Ну а теперь вернемся к изначальному вопросу. Нужно ли партнерство в малом бизнесе? Я думаю нужно, но только в том случае, когда без партнера невозможно обойтись. И если без партнера можно обойтись, не ищите причин и доводов для привлечения в бизнес компаньона. Я всегда придерживался этого правила. И практически всегда успешно обходился без компаньонов.
И, конечно, перед принятием решения о необходимости вести бизнес с партнером, нужно хорошенько подумать, взвесить все «за» и «против». Что я получу при партнерстве, и что я могу дать партнеру? На этот вопрос необходимо дать исчерпывающий ответ. И только после этого принимать решение.