ЮЛИЯ ТИМОШЕНКО – «В БОРЬБЕ ЗА ЭТО»

Олена Мороз

Украинская мыльная опера внеочередных выборов выходит на финишную прямую. Как и полагается по законам жанра, чем ближе к развязке, тем напряжённее сюжет.

25-го августа завершилась регистрация партий и блоков в центральной избирательной комиссии. По сравнению с бурными прошлогодними выборами в Верховную Раду, налицо большой прогресс и облегчение для избирателей: в списки попали всего двадцать одна партия и блок, в то время как в 2006-м году украинцам приходилось продираться сквозь лес плакатов и воззваний аж сорока пяти различных политобъединений.

Так что пока больше всего измученных затяжной политической неразберихой в стране украинцев радует тот факт, что хоть огромных бюллетеней в виде «рушников» (полотенец – укр.), подобных прошлогодним, на предвыборных участках уже не будет. И все же, несмотря на уменьшившееся более чем вдвое число претендентов на кресла в Верховной Раде, менее ожесточённой и занимательной борьба за эти места не стала. Лидеры предвыборной гонки по-прежнему продолжают активно поливать взаимными упрёками и обвинениями оппонентов, в то время как явные аутсайдеры борьбы за власть отчаянно стучат ботинками по трибунам, обещая показать всем Кузькину мать, в надежде обратить на себя хоть толику драгоценного внимания электората. Так, лидер крохотного избирательного блока с громким именем «КУЧМА» (Конституция – Украина – Честь – Мир – Антифашизм), некий Волков Олександр Михайлович, прямо с экранов телевизоров грозит перепуганным гражданам огромным кулачищем. Собственно, этим же кулачищем он грозит и с многочисленных предвыборных щитов.

Главной же активисткой политической борьбы за электорат, несомненно, остаётся символ украинской политики, газовая принцесса Юлия Тимошенко. Спрятаться от ее предвыборной агитации можно, разве что, сидя дома с отключёнными радио и телевизором, а также плотно закрытыми шторами. Если же приехать в Киев, то вряд ли найдётся хоть одна мало-мальски оживлённая трасса, не увешанная плакатами и листовками с изображением одной из самых влиятельных (согласно данным социологических исследований) женщин Украины. В отличие от бело-голубых оппонентов, БЮТовцы (члены «Блока Юлии Тимошенко») в своей предвыборной агитации не столько поливают грязью конкурентов, сколько рекламируют свою новаторскую программу стратегического развития Украины – «Украинский прорыв». Впрочем, с этой программой вышла неувязка: дело в том, что стратегия-то, как оказалось, не такая уж и новаторская. Ещё 3 года назад она была представлена общественности в опубликованной книге бывшего украинского премьер-министра, а теперь министра экономики в кабинете Виктора Януковича, Анатолия Кинаха. Книга так и называлась: «Украинский прорыв». В ней впервые был расписан стратегический план развития украинской экономики на многие годы вперед.

“Еще в 2004 году мы наработали очень серьезную систему мероприятий, которая имела в своей основе стратегию ускоренного развития Украины. Это результат совместной работы, в которой были учтены позитивные наработки практически всех правительств до 2004 года, включая правительства Ющенко, Кинаха, Януковича. В том числе в этой программе взяты позитивные моменты из программ предыдущих президентов независимой Украины. Увы, на сегодняшний день мы делаем вывод, что все эти проблемы более актуальны сейчас, чем 2-3 года тому назад”, – подчеркнул Анатолий Кинах, давая пояснения о том, «откуда ноги растут» у «инновации» Юлии Тимошенко.

Впрочем, министр экономики совсем не обижается на Юлию Владимировну за такой «политримейк» а-ля Филипп Киркоров. Напротив, по его словам, он лишь приветствует “такой конструктивный плагиат” – в конце концов, если народ не услышал мудрые мысли из его уст, так пусть услышит хоть из чьих-нибудь. “Мы будем приветствовать все политические силы, которые возьмут на вооружение стратегию ускоренного развития нашей страны. И эту часть национальной идеи нельзя приватизировать ни одной партии, ни одному объединению. Мы бы очень хотели, чтобы эта цель была высшим приоритетом в любой политической, должностной или личной конъюнктуре. Лишь так можно создать условия для развития государства с высоким уровнем не только благосостояния, но и качества жизни наших граждан”, – пояснил министр.

Поистине, подобную толерантность в украинской, а пожалуй, и в любой другой политике встретишь не часто. Обычно политики всех мастей, набредя невзначай на умную мысль, торопятся застолбить свое авторство не хуже, чем поп-звезды – свое право исполнять «хиты». Но несмотря на мирное урегулирование вопроса с «политплагиатом», предвыборная агитация на соседствующих плакатах политических противников, содержащих идентичные лозунги, выглядит, мягко говоря, слегка несуразно. Причем подобной несуразицей с легкой руки Тимошенко и Кинаха обвешана вся страна. Впрочем, чиновники из госадминистрации украинской столицы, с которыми, к слову сказать, неугомонная «леди Ю» и члены ее блока в горсовете не перестают громко конфликтовать, заинтересовались не столько содержанием агиток, сколько самим фактом их присутствия. Они вежливо поинтересовались: а на каких-таких, собственно, правах госпожа Тимошенко обвесила в Киеве своими плакатами все возможные углы? Была проведена проверка, в результате которой оказалось, что часть политагитационной рекламы установлена незаконно и без какого-либо разрешения. Разумеется, «не по понятиям» воздвигнутые плакаты были тут же демонтированы. На такое «беззаконие» властей города Юлия Владимировна отреагировала вполне в своём репертуаре, устроив по привычке пиар-шоу: она громогласно обвинила столичные власти в преднамеренных политических репрессиях против своего блока. Впрочем, напиарившись от души, Тимошенко достаточно тихо отозвала свою жалобу из Центральной избирательной комиссии. Тем не менее, ее блок до сих пор уверен в своей правоте. Сотрудник штаба БЮТ Руслан Лукьянчук заявил, что они лишь договаривались с рекламной фирмой про количество размещённой рекламы, а сами «не знают, где ее можно вешать, а где нет, и кому за размещённую в городе рекламу платить следует. БЮТ ничего не нарушал, и если кто-то и виноват, то это владелец незаконно установленной металлоконструкции». Пояснение поражает….своей безграмотностью. В самый раз после такого заявления Юлии Владимировне демонстративно распустить свою косу и станцевать знаменитый танец Светланы Светличной, припевая «Не виноватая я…».

Но «женщина с косой» «пошла другим путём». Последним «хитом» украинской предвыборной программы стала новая песня девичьей R&B группы Queens под названием «Украина-Юля». Обычно прыгающие в неглиже по экрану телевизоров девчушки, облаченные на этот раз непривычно целомудренно в мини-спортивные костюмчики и национальные вышиванки, активно (но ненавязчиво) призывают молодежь (ибо кто ещё смотрит музыкальные каналы?): «Не теряйте времени, с Юлей вместе будем мы….потому что у нас одна Украина-Юля». После такого «ползучего пиара» соперничать хотя бы в креативе с «леди Ю» вряд ли кто-либо решится.

В далеком от центральноевропейской «ридной неньки» Израиле предвыборных плакатов Юлии Владимировны днем с огнем не сыскать. Как ни парадоксально, это не мешает ей иметь куда более высокие рейтинги именно здесь, а не в Украине. Даже при отсутствии там аллей, увешанных ее изображением, ее популярность на Земле Обетованной крайне велика. Дело в том, что большинство русскоязычных израильтян являются бывшими согражданами госпожи Тимошенко, причем, что весьма немаловажно – сохранившими свои украинские паспорта (в Израиле так же, как и в Украине, разрешено двойное гражданство). Стильная и эмансипированная женщина-политик вызывает вполне закономерный интерес далёких от политики жителей отчасти религиозного государства, в котором такая вот представительница политической арены выглядит крайне экзотично. Кроме того, украинская «газовая леди» достаточно регулярно посещает своих заморских приверженцев, отчего ее рейтинги среди русскоязычных израильтян неизменно ползут вверх. Так, может, госпоже Тимошенко пора задуматься о политической карьере в Кнессете? Тем более, что, по мнению многих политологов, ее сильные стороны лучше всего проявляются в кризисных, боевых ситуациях – и если, на горе соседей-врагов, она станет в Израиле политическим лидером – арабам уж точно несдобровать. Впрочем, как опасаются некоторые эксперты, самим израильтянам – тоже.