ОСТИНСКАЯ МОЗАИКА

Подготовила Е. Турикова

Виноваты пчелы

Когда звонишь в полицию или скорую помощь, рассчитываешь на немедленный ответ. А представьте себе, что происходит, если жители целого округа ждут ответа из службы 911 по полчаса или часу?

Именно так и произошло в округе Хейс 18 сентября. А виноватыми в сбое телефонной связи оказались пчелы.

Строительная компания проводила земляные работы около магазина HEB на перекрестке скоростных дорог FM 1626 и IH 35. Коварные пчелы атаковали рабочего. В попытке спастись от насекомых тот выпрыгнул из экскаватора. Машина продолжила рыть землю сама и в трудовом запале повредила телефонные провода.

Так что жителям пришлось некоторое время воздержаться от вызовов служб экстренной помощи. Без связи на несколько часов остались и владельцы мобильных телефонов.


Проблема Остина – пробки

Власти, собирающиеся принять решение о строительстве новых платных дорог в Остине, тщательно изучают данные последнего исследования Техасского института транспорта.

По данным исследования, Остин все еще остается перенаселенным с точки зрения дорог, и остинцы теряют в среднем 48 часов в год, стоя в пробках. А ущерб города от ежедневных транспортных пробок составляет около 422 миллионов долларов в год.

По словам сенатора штата Kirk Watson, строительство дополнительных платных дорог может улучшить ситуация в Остине. План по строительству платных дорог будет вынесен на голосование в октябре.


Съемки подождут

Городской совет Раунд-Рока утвердил программу установки камер красного света на загруженных перекрестках. Однако не торопитесь разглядывать светофоры в поисках коварного объектива: до реальной работы камер пройдет еще немало времени.

Следующий шаг городского совета – выбрать компанию, которая эти самые камеры установит, а также решить, какого типа камеры будут использоваться в городе, куда их ставить, и в какие часы камеры должны работать. Так что пока городской совет не может назвать точную дату установки новомодной техники. Цель – все-таки заставить работать новую программу в течение нескольких месяцев.

А нарушители подождут, пока совет готовит камеры.


Фестиваль улучшит парк

Организаторы музыкального фестиваля «Austin City Limits» работают над долгосрочным планом по улучшению Зилкер-парка.

Charlie Jones, один из организаторов фестиваля, заявил, что в парке уже ведутся некоторые реконструкционные работы, например, установка новой системы поливки на весь парк.

Сейчас устроители фестиваля ведут переговоры с городским советом Остина по созданию долговременного плана благоустройства парка. Это пойдет на пользу не только фестивалю, но и простым горожанам, с удовольствием гуляющим в парке.


Бедный адвокат

Сколько должен зарабатывать адвокат, защищающий неимущих? Остинский юрист почувствовал себя бедным и решил, что округ обязан выплатить ему восьмизначную сумму за защиту нищих.

Этот адвокат для неимущих Joe James Sawyer заявил, что адвокатам для бедных по уголовным делам платят вдвое меньше, чем адвокатам для неимущих по гражданским тяжбам.

Sawyer отправил в округ восьмизначный счет за защиту Robert Springsteen в прогремевшем уголовном слушании «Yogurt Shop». Посмотрим, сколько денег за громкую судебную защиту вернет обедневшему юристу округ.


Двуязычным повысят зарплату

Городской совет Остина принял решение поднять со следующего финансового года зарплату служащим, говорящим на азиатских языках.

По словам члена городского совета Jennifer Kim, эти сотрудники зачастую служат и переводчиками и должны получать дополнительные деньги за дополнительный труд.

– Уже сейчас полицейские, говорящие на восточных языках, получают прибавку к зарплате. Мы всего лишь распространим это правило и на другие городские службы, – объяснила Ким.

Изменение демографической ситуации в городе привело городские службы к тому, что требуется все больше людей со знанием вьетнамского, корейского и других восточных языков.

– Сейчас американцы азиатского происхождения составляют примерно 7% всех жителей города Остин. Это быстрорастущая этническая группа, – делится Ким.


Плату за проезд не повысят

Транспортное управление Остина утвердило бюджет на следующий год без повышения платы за проезд в городских автобусах.

Планируемое увеличение платы за проезд с 50 центов до 1 доллара дало бы городскому транспорту около 4 миллионов долларов в год, однако, власти сочли возможность сократить некоторые расходы, использовать резервный фонд и сохранить низкую плату за проезд.

В нынешнем году также запланирована перестройка автобусных остановок. Их намечено сделать более удобными для инвалидов. Именно от инвалидов поступало наибольшее количество жалоб при общественном обсуждении бюджета городского транспорта.


Делл завоевывает Китай

Базирующаяся в Раунд-Роке компьютерная корпорация «Делл» решила серьезно заняться растущим китайским рынком сбыта.

Заниматься распространением продукции «Делл» в Китае – второго по величине продавца персональных компьютеров – станет компания Gome Group. В октябре в Китае откроются 50 магазинов Gome. Сеть этих компьютерных магазинов будет расширена в следующем году.

В настоящее время китайцы могли приобрести продукцию «Делл» только по телефону или интернету. Однако конкуренты «Делл», «Хьюллет-Паккард» и Lenovo Group уже открыли в Китае большую сеть магазинов.

На сегодняшний день самым крупным продавцом компьютерного оборудования в мире является компания «Хьюллет-Паккард».


Новый исследовательский центр

Бывший посол США в России Robert Strauss и его далласская юридическая фирма пожертвовали 7,5 миллионов долларов на создание центра исследования глобализма при Техасском университете.

24 сентября состоялось торжественное открытие центра «The Robert Strauss Center for International Security and Law» в школе общественных наук Lyndon B. Johnson.

Основатель центра, 88-летний Strauss сам заканчивал Техасский университет.

Политическая карьера Роберта началась с участия в выборах Джонсона в Конгресс в 1937 году.

Затем Strauss был специальным советником по Ближнему Востоку при президенте Картере и служил послом в России при президенте Буше.


Осторожно, микроб!

Представители здравоохранения установили, что августовская смерть жителя Лаббока, наступившая после купания в озере Lyndon B. Johnson, произошла в результате заражения микробом, живущим в теплой воде.

22-летний Colby Sawyer умер от вызванного микробом менингоэнцефалита – редкой формы инфекционного менингита. В Техасе с 1972 года зарегистрировано только 35 случаев этого редкого заболевания. Все случаи были смертельными.

Гибель молодого человека наступила после плавания в озере Lyndon B. Johnson неподалеку от городка Marble Falls. Его смерть – уже вторая за нынешнее лето, вызванная редким микробом. До этого от менингоэнцефалита погиб 20-летний Jack Herrera, житель округа Тревис, после купания в том же злосчастном озере.