В ШТАТЕ ТЕХАС

Подготовила Е. Турикова

Семь раз отмерь, один раз продай

Техасская School Land Board отложила продажу с аукциона 9200 акров в горах Christmas Mountains на западе Техаса, около заповедника Биг Бенд.

Наивные мечтатели могут подумать, что власти штата прислушались к возмущению природозащитной организации, подарившей эти земли штату для организации там заповедника и места отдыха техасцев. Ничего подобного!

Причиной отсрочки аукциона до ноября послужили ошибки в картах местности, предназначенной на продажу. Так что участки перемерят и все-таки продадут.

Начальная цена самого большого из 6 участков – более 652000 долларов. Двое крупных покупателей, ждущих аукциона, заявили, что они не намерены открывать территорию для доступа общественности и будут строго ограничивать вход туда посторонним.

Между тем представитель техасского земельного управления Jerry Patterson продолжает утверждать, что он хочет защитить природу гор и разрешить техасцам свободный доступ на проданные участки.

Ну что ж, теперь экологические организации, дарящие что-либо штату, будут в курсе, что есть особенный техасский путь защиты природы: чтоб защитить природу, надо ее продать.


Опасная хворь

Доктора предупреждают: болезнь кожи, до этого распространенная только в Южной Америке, на Ближнем Востоке и на юге Техаса, за последнюю пару лет двинулась на север.

Специалист по болезням кожи из Далласа Dr. Kent Aftergut пояснил, что кожную инфекцию вызывают редкие паразиты. Болезнь прозвана ближневосточными солдатами «Baghdad Boil». Медицинское название – Leichmaniosis.

В течение последних двух лет команда врачей из юго-западного медицинского центра Техасского университета обнаружила схожие случаи и в северном Техасе. Это же отмечено и Техасским отделом здравоохранения.

Доктора, заметившие у пациентов такую болезнь, обязаны немедленно докладывать в управление здравоохранения.

Наиболее часто люди заражаются, когда песчаные блохи откладывают яйца в древесных крысах-носителях паразита, а затем зараженные насекомые кусают людей. Эта болезнь не передается от человека к человеку.


Будет ли построен ядерный реактор?

NRG Energy подала просьбу разрешить строительство ядерных реакторов в Техасе. Если просьбу удовлетворят, это станет первой постройкой ядерного реактора в США за последние 30 лет.

По словам представителей NRG Energy, планируется построить два реактора в Bay City.

Если организация получит лицензию на строительство, то это будут первые реакторы в стране после катастрофы 1979 года в Three Mile Island, Пенсильвания.

Комиссия по ядерному регулированию ожидает получить в этом году еще около 6 разрешений на постройку ядерных электростанций, в том числе от Duke Energy, Dominion Resources и других энергетических компаний.


За проверку заплатит штат

Губернатор Рик Перри и лидеры легислатуры приняли решение о том, что за снятие отпечатков пальцев и проверку криминального прошлого учителей заплатит штат.

Власти штата обещали оплатить программу, когда легислатура приняла новый закон об обязательной проверке учителей в этом году. Однако позднее учителя заволновались: ведь субсидии на образование были серьезно урезаны губернатором.

И вот губернатор Перри, лейтенант-губернатор Дэвид Дьюхерст и спикер палаты представителей Том Крэддик 24 сентября подписали обращение к Техасскому образовательному агентству с приказом начать финансирование проверки, расходы на которую составят 50 долларов на человека.

В ближайшие два года расходы на программу составят около 10 миллионов долларов и будет протестирована лишь половина школьных служащих. Оставшиеся работники образования пройдут проверку в течение последующих двух лет.

Группы учителей удовлетворены обращением властей.


Платные дороги: один-ноль в пользу штата

Властям штата улыбается идея построить в Техасе новые платные магистрали. Мысль о платных дорогах греет их настолько, что в средствах массовой информации началась рекламная кампания за строительство платных дорог «Keep Texas Moving». Кампания, разумеется, проводится на деньги штата, то есть на денежки нас с вами – налогоплательщиков.

Однако группа техасских активистов, выступающая против строительства платных дорог, «Texans United for Reform and Freedom» потребовала временно запретить рекламную кампанию, утверждая, что это политическая реклама на деньги штата.

Активисты обратились в суд округа Тревис. После слушания судья Orlinda Naranja не согласилась с общественниками, так что дело штат выиграл. Однако основатель «TURF» Terry Hall заявил, что схватка еще не закончена.

– Каждый день, когда кампания продолжается, деньги налогоплательщиков используются не по назначению, – прокомментировал Terry.

Hall и его адвокат Charles Riley заявили, что их организация попытается добиться постоянного запрета на рекламную кампанию. Правда, это может занять несколько месяцев. Адвокаты штата оставили свой выигрыш в зале суда без комментариев.


Конституционна ли смертельная инъекция?

Верховный суд США согласился рассмотреть вопрос о конституционности смертельной инъекции.

Дело о инъекции как одном из видов смертной казни прямо касается двух осужденных на казнь убийц из Кентукки. Однако решение суда по этому вопросу затронет Техас и еще 36 штатов, в которых для приведения в действие смертного приговора используется такая инъекция.

Осужденные убийцы Ralph Baze и Thomas Clyde Bowling Junior получили смертный приговор в виде инъекции в штате Кентукки в 2004 году, однако приведение в действие это приговора для Ralph Baze, назначенное на 25 сентября, отложено до решения Верховного суда страны.

Обоих кентуккских заключенных, осужденных на смерть, представит в Верховном суде адвокат David Barron. По его словам, нынешняя апелляция в Верховный суд, возможно, одно из самых важных дел по вопросу смертной казни.