ХЬЮСТОНСКИЕ ХРОНИКИ

Подготовила Юлия Вайнер

ХЬЮСТОНСКИЕ АТЛЕТЫ ЕДУТ В ШАНХАЙ.

Семнадцать атлетов из Хьюстона были приняты в состав команды США, которая отправится в Шанхай на Всемирные летние специальные олимпийские игры.

Всемирные летние специальные олимпийские игры – это особые соревнования, устроенные Международным олимпийским комитетом для умственно отсталых людей со всего мира. Впервые в истории игры пройдут в Азии, и ожидается, что в них примет участие 7 500 спортсменов из более чем 160 стран и регионов.


ПАРАЛИЗОВАННЫЙ ФУТБОЛИСТ БУДЕТ ЛЕЧИТЬСЯ В ХЬЮСТОНЕ

В прошлую пятницу, 21 сентября, разбитый параличом Кевин Эверетт, звезда Национальной футбольной лиги США, был переведен в Memorial Hermann госпиталь в Хьюстоне.

9 сентября в матче Национальной футбольной лиги США против “Денвера” 25-летний игрок “Buffalo Bills” получил тяжелейшую травму шейного отдела позвоночника. В одном из эпизодов он неудачно “протаранил” головой футболиста денверской команды и повалился на газон, не подавая признаков жизни. Эверетта срочно увезли в отделение интенсивной терапии Millard Fillmore Gates Hospital в Баффало, где ортопедический хирург Эндрю Капуччино провел сложнейшую операцию. Сломанную между третьим и четвертым позвонками шею футболиста удалось зафиксировать при помощи костного трансплантанта и металлической пластины на четырех винтах. Кроме того, Эверетту было установлено еще два металлических шунта.

В Хьюстоне живет семья Эверетта, кроме того, Memorial Hermann госпиталь, куда Кевин был доставлен, на протяжении последних 18 лет считается одним из ведущих в лечении повреждений спинного мозга.

Еще две недели назад Кевин не мог двигаться вообще, и врачи боялись, что он будет навсегда прикован к инвалидному креслу. Однако прогресс очевиден: Кевин уже может шевелить ногами и сидеть по нескольку часов.

Удастся ли ему выздороветь полностью, неизвестно. Однако лечащий врач Теодоро Кастилло настроен оптимистично: вероятность того, что Кевин снова встанет на ноги, велика, – считает врач.


ЭТУ ПЕСНЮ ЗАПЕВАЕТ МОЛОДЕЖЬ

В прошлый понедельник, 24 сентября, состоялась инаугурация нового молодежного Совета мэра.

Молодежный Совет мэра был создан в 1998 году, с тем чтобы пробудить у хьюстонской молодежи интерес к управлению городом и предоставить ей возможность быть услышанной. Члены Совета участвуют в принятии решений, касающихся проблем подрастающего поколения, ежемесячно собираются на совещания Совета.

Чтобы стать членом молодежного Совета, нужно заполнить заявку и пройти интервью. Обязательное условие – все члены совета должны быть учениками школ Хьюстона. В этом году в молодежный Совет вошло 32 ученика 9-12 классов.

С сентября по апрель 2008 года им предстоит стать «рупором» всей молодежи Хьюстона.


НОВЫЙ ЗАКОН

1 сентября в Техасе был принят закон, запрещающий нелицензированную продажу животных в публичных местах, включая дороги и парковки супермаркетов. В прошедший вторник этот закон был утвержден в Harris County.

Четыре года ждали этого закона те, кому не безразличны судьбы и права животных. Действительно, не гоже цивилизованному обществу поддерживать подобный бизнес, где покупатель никогда не знает наверняка, что за кота в мешке он покупает: больно ли животное, здорово ли. Не говоря уже о тех совершенно не цивилизованных условиях, в которых, как правило, разводят своих питомцев уличные торговцы: неконтролируемая рождаемость, отсутствие прививок.

С 1 октября за торговлю животными на дорогах и парковках будет налагаться штраф в 500 долларов. Власти надеются, что среди уличных продавцов найдется немного желающих платить такие деньги.


ИМЕНИНЫ В ЗООПАРКЕ

В следующую субботу, 6 октября, в зоопарке будет отмечаться день рождения слоненка Мака. Маку исполнится год. Он родился 1 октября 2006 года и весил почти 200 килограммов – самый тяжелый слоненок из всех, когда-либо рождавшихся в хьюстонском зоопарке. Нынче же он уже давно перевалил за полтонны.

С 10 утра до 3 часов пополудни будут чествовать именинника в зоопарке, в 1 час дня публика исполнит традиционное Happy Birthday и откушает пирожных за здоровье слоненка.

Если кто из достопочтенной публики родился в этот день или приходится слоненку тезкой, тому, при покупке взрослого билета, детский билет выдадут бесплатно.


НАСЛЕДНИКИ ПРАРОДИТЕЛЯ ФАНКА

У покойного Джеймса Брауна объявилась еще одна дочь. На этот раз за своей частью имущества в суд отправилась 45-летняя жительница Хьюстона Ларонда Петитт (LaRhonda Petitt).

В понедельник, 24 сентября 2007 года, суд рассмотрел заявку очередной претендентки на часть имущества певца Джеймс Брауна, которая утверждает, что является его старшей дочерью.

«Вот уже 45 лет я выгляжу в точности как этот человек»,- говорит Петитт, бывшая бортпроводница и учительница.

Джеймс Браун умер от сердечной недостаточности 25 декабря 2006 года в возрасте 73 лет. Певец оставил завещание, в котором упомянуты шестеро его детей. Как минимум еще три человека, включая и Петитт, утверждают, что тесты их ДНК подтверждают факт родства.

Сама Петитт посоветовала упомянутым в завещании детям Брауна также пройти тесты. “То, что их имена есть в документе, еще не делает их детьми моего папы”, – заявила женщина.


СТЕРОИДЫ ОТ СОСЕДЕЙ

Отдел по борьбе с наркотиками объявил результаты полуторагодовой международной кампании, охватившей 9 стран, по выявлению лабораторий, занимающихся производством стероидов и гормонов роста. Было обнаружено 56 лабораторий, 11.4 миллионов доз стероидов и арестовано более 120 человек, в числе которых оказалась супружеская пара из Pearland. Власти утверждают, что в доме у Kenneth Hebert и его жены Leticia Zamora были обнаружены четыре пресса и оснащение, используемые для производства стероидов из материалов, поставляемых из Китая.

Лаборатория Хеберта была оборудована в одноэтажном доме. Стероиды, изготавливаемые в Pearland, упакованные так, что не отличишь от продуктов официальных производителей, продавались через Интернет под названиями Phalco Labs and Texstar Lab.

Kenneth и Leticia были арестованы в прошлый четверг. Им было предъявлено обвинение в хранении и сокрытии анаболических стероидов с целью их распространения.


КАК ВЕРНУТЬ ДЕТЕЙ ЗА ПАРТУ?

В среду, 26 сентября, в Университете Святого Томаса состоялась конференция, посвященная решению проблемы: как уменьшить число старшеклассников, бросающих школу.

Недоучки –проблема общенациональная, согласно исследованию, проведенному журналом Johns Hopkins University, 74 процента старшеклассников заявили, что терпеть не могут школу. 60 процентов признались, что классы навевают на них скуку.

Хьюстон входит в десятку городов, где данная проблема действительно актульна и при этом напрямую связана с расовой принадлежностью. В 2006 году среди выпускников хьюстонских школ 83% составили азиаты, 75% – белые, 60% – афро-американцы и всего 25% – латиноамериканцы.

Убедить молодежь в том, что общеобразовательная школа интереснее школы жизни– задача не из легких. По статистике, в Хьюстоне каждый третий старшеклассник бросает школу, не дождавшись выпускного вечера. Чаще всего это 9-ти и 10-ти-классники. По данным профессора Принстонского университета Сесилии Роуз (Cecelia Rouse), каждый такой случай обходится стране в 260 тысяч долларов, исходя из того факта, что у бросившей школу молодежи значительно вырастают шансы загреметь в тюрьму, стать несовершенолетним родителем, быть втянутым в криминальную аферу, и оказаться на содержании у государства, получая карточки на еду и государственную страховку.

Пока единственная возможность поправить ситуацию – предоставить недоучившимся школьникам возможность получить аттестат постфактум. В Техасе недавно был принят закон, увеличивший возрастной ценз для получения атестата среднего образования с 21 года до 26 лет,. в то время как в большинстве штатов он ограничивается 22 годами.


ЗАГАДКА ШКОЛЫ

На прошлой неделе была закрыта Francis Scott Key Middle School, на северном пересечении 59 и 610 дорог. 700 школьников и преподавательский состав на неопределенное время приютили соседи из Fleming Middle School.

С августа в HISD поступают жалобы от учителей школы на массовые недомогания: затрудненность дыхания, слезящиеся глаза, кожная сыпь, рвота, повышенное давление. Приглашенные эксперты не обнаружили ничего, кроме двух видов грибка (mold), но не боле – никаких проблем в вентиляционной системе школы.

Однако в прошлый четверг в школу пришлось вызвать скорую помощь: одновременно стало плохо учителю, помощнику учителя и двум родителям. Двое были госитализированы.

Представители администрации HISD приняли решение закрыть школу, пока Отделу по борьбе и предотвращению заболеваний не удастся разгадать мистерию Francis Scott Key Middle School. В школу будут направлены два специалиста по грибкам – врач и специалист по производственной гигиене. В год Отдел проводит до сотни подобных экспертиз, но в школы визиты наносит нечасто. За последние 7 лет было проинспектировано не более 15 школ.