В ОСТИНЕ

Подготовил Вадим Резников

Остин – мишень губернатора

Губернатор Грег Эбботт наложил вето на 50 законопроектов. Один из запретов касался вопроса о доступном жилье в Остине. Законопроект 3281 позволил бы городу направить деньги на то, чтобы помочь жителям некоторых кварталов остаться в своих домах. Оправдывая своё вето, губернатор заявил, что такое действие увеличивает налоговую нагрузку на других собственников.

У члена Палаты представителей штата, демократа из Остина Эдди Родригеса совсем другое мнение. «У губернатора Эббота не было убедительной причины наложить вето на этот законопроект, кроме пренебрежительного отношения к местному контролю и нежелания его иметь», – сказал Родригес в пресс-релизе, продолжая называть нападения губернатора на местные правила «ничем иным, как подготовительной риторикой для его будущей избирательной кампании и защитой своих флангов справа».

Родригес – не единственный законодатель Остина, который остался недоволен решением губернатора. Два законопроекта, выдвинутые демократом Селией Исраэл, попали в число отвергнутых губернатором. Один из них позволил бы городу сэкономить деньги и одновременно помочь жителям, краткосрочно финансируя небольшие проекты. Теперь же, по словам мисс Исраэл, вместо того, чтобы владеть жильем, людям придется продолжать его снимать.

Вето губернатора Эбботта, вероятно, является частью более масштабной стратегии, как и очередной призыв к законодателям подвергнуть критике меры контроля на местах, в частности, в Остине.

И стратегия эта работает, как показал новый опрос избирателей штата, проведенный совместно Университетом Техаса и изданием «Texas Tribune» после окончания законодательной сессии. По крайней мере, среди республиканского электората рейтинги Эбботта по-прежнему сильны и уровень одобрения составляет 80%.


Неонацисты активизируются

Некоммерческая правозащитная организация Southern Poverty Law Center (SPLC) давно сообщает о неонацистском присутствии в Остине. Две группы были особенно активны в течение 2014 и 2015 годов, а в прошлом году на «карту ненависти», составленную SPLC, добавились группы Ku Klux Klan Центрального Техаса.

Однако вскоре показываться в регионе они перестали. «Не потому, что их больше нет. Мы совершенно уверены, что многие главы кланов в некотором смысле ушли в подполье», – утверждает активист SPLC Марк Поток.

Новая «карта ненависти» показала, что в Раунд-Роке появилась Неоконфедеративная группа, а в Остине оживились поклонники фашистской свастики – Неонацистское национал-социалистическое движение свободы и американская Нацистская партия.

В середине июня жители южного Остина обнаружили на своих машинах нарисованный ночью знак фашистской символики. Соседи помогали друг другу смывать нарисованную вандалами свастику, которая вряд ли символизировала солнце, свет и благополучие, как это было у древних народов. Один из пострадавших автовладельцев с Clawson Road не смог быстро удалить краску и ездил по городу, прикрыв свастику картоном для упаковки пива.

Полиция и патрульный персонал подключились к расследованию.


Впереди планеты всей

В январе колледжи Остина был названы одними из лучших для получения образования в США. Теперь у Остина появилась еще одна причина для гордости. В рейтинг лучших университетов мира попали 8 учебных заведений Штата Одинокой Звезды – во главе с Университетом Техаса в Остине.

Ежегодный рейтинг британского издания «QS World University Rankings» включает в себя высшие учебные заведения со всех уголков земного шара. Два университета Техаса вошли в сотню лучших – Университет Техаса в Остине занял 67-ю позицию, а хьюстонский Университет Райса занял 89-е место. Texas A&M University стал 195-ым. Остальные упомянутые в списке учебные заведения штата: Университет Техаса в Далласе, Университет Хьюстона, Южный Методистский Университет (SMU), Texas Tech University и Университет Baylor.


Ритмы, рёбра и свобода

История американских праздников обычно связана с историей развития и освоения страны. Ежегодно в середине июня отмечается День Juneteenth (от June и nineteenth) – праздник официального освобождения афроамериканского населения от рабства.

19 июня 1865 года генерал Гордон Грейнджер издал приказ №3, начинавшийся словами: «Народ Техаса информируется о том, что, в соответствии с прокламацией исполнительной власти Соединенных Штатов Америки, все рабы теперь свободны».

В Техасе этот день является официальным государственным праздником, начиная с 1890 года, и отмечается повсеместно. Среди городов штата, отдающих дань уважения историческому прошлому, Остин, Элгин, Бастроп и Раунд-Рок.

В Раунд-Рок в павильоне Lakeview парка Old Settlers в этом году прошел 9-й традиционный фестиваль Juneteenth Rhythms and Ribs.


С кем будем бороться?

Комитет The University Interscholastic League собрался в Раунд-Роке, чтобы заслушать выступления своих членов и рассмотреть возможность изменения правил, позволяющих спортсменам-трансгендерам соревноваться в соответствии с их гендерной идентичностью. За полтора часа работы комитет не смог принять никакого решения и до голосования не дошёл.

Вопрос привлек национальное внимание еще в начале года, после того как трансгендерному мальчику-борцу, родившемуся девочкой, сообщили о том, что теперь он должен участвовать в турнире по борьбе среди женщин, а не мужчин. Адвокаты подали судебный иск, пытаясь предотвратить участие Мака Беггса во время так называемого переходного процесса.

В этом году Беггс выиграл титул чемпиона. Заместитель исполнительного директора UIL Джейми Харрисон сказал, что тестостерон, который принимает спортсмен(ка) Беггс, не входит в список запрещенных веществ, поскольку был назначен врачом по медицинским показаниям.


Митинг в поддержку планирования семьи

Губернатору штата Эбботу было направлено 15 тысяч писем-ходатайств с просьбой перестать атаковать организацию Planned Parenthood.

«Чего мы хотим? Доступа к здравоохранению! Когда мы этого хотим? Теперь!», – скандировали сторонники Planned Parenthood, вышедшие на эстакаду на Interstate 35, где был вывешен баннер в поддержку этой организации. Тысячи людей поделились своими личными историями в письмах губернатору.

В центре внимания оказалась программа Healthy Texas Women. Защитники Planned Parenthood утверждают, что программа была создана, чтобы заблокировать доступ к клиникам планирования семьи.

Напомним, что в 2011 г. Техас решил, что лучше отказаться от миллионов федеральных Medicare долларов, чем позволить «поставщикам абортов» участвовать в государственной программе, которая обеспечивает контроль над рождаемостью, тестирование на беременность и обследование здоровья женщин с низким доходом.

В мае штат обратился к федеральному правительству с просьбой обеспечить финансирование государственной программы по охране здоровья женщин, которая до этого исключала помощь клиникам, предоставляющим возможность проведения абортов.


Вот так попался

Помощники шерифа округа Уильямсон остановили грузовичок, направляющийся на север по 35-й автомагистрали. Их внимание привлекло агрессивное поведение молодого водителя, никому не уступавшего дорогу и подъезжавшего слишком близко к машинам, идущим впереди.

Проверка 17-летнего Хосе Родригеса и его грузовичка оказалась не напрасной. После того как водитель дал разрешение на обыск в автомобиле, помощники шерифа обнаружили в багажнике 8 килограммов кокаина и арестовали Родригеса.


Историческая недвижимость станет бутик-отелем

Историческое поместье Commodore Perry Estate, расположенное в Центральном Остине на 10-акровой территории на пересечении улиц East 41st и Red River, станет отелем класса люкс на 53 номера. Работы по реконструкции начнутся в начале 2018 года. А к середине 2019 года новый отель, который сохранит прежнее название «Commodore Perry Estate», распахнёт свои двери первым постояльцам.

Управлять отелем будет компания «Auberge Resorts Collection». Ее президент и главный исполнительный директор Крейг Рейд, сам бывший житель Остина, подчеркнул, что при реконструкции будет максимально уважительное отношение к архитектурному своеобразию исторической недвижимости и к уникальному характеру, определяющему городскую застройку Остина.

Исторический отель станет последним дополнением к впечатляющему портфолио знаковых гостиниц, курортных комплексов, резиденций и частных клубов, которыми владеет и управляет «Auberge» на о. Фиджи, в калифорнийской долине Напа, Лос-Кабос, Мексика, и Аспене, Колорадо.