БРОНЕЖИЛЕТ ПОЛИТИКА

Анатолий Гержгорин

В переломные времена раздвоение личности такое же обыденное явление, как простуда или насморк. Знакомое еще со школьной скамьи высказывание Авраама Линкольна, что лицемер – это человек, который убил родителей и теперь просит о снисхождении, ссылаясь на то, что он сирота, сейчас произносится чуть ли не со смешком. Ну разве не лицемерие проводить “международную мирную конференцию по Ближнему Востоку”, когда Иран вот-вот пополнит свои арсеналы ядерным оружием, а Ирак превратится в талибский вариант Афганистана? Когда Сирия кует северокорейский атом и грозит присоединить не только ливанскую, но и палестинскую “провинции”. Когда палестинское полугосударство-полуавтономия разделены не только территориально, но и идеологически. Худшее время для “мирных конференций” трудно себе даже представить.

«Провал мирной конференции по урегулированию арабо-израильского конфликта в Аннаполисе может иметь гораздо более опасные последствия, чем неудачные переговоры в Кемп-Дэвиде в 2000 году, – пишет в своей редакционной статье газета The Jerusalem Post. – Председатель парламентской фракции ФАТХа Азам аль-Ахмед уже предупредил, что если Израиль не примет “арабскую инициативу”, его ждет новая, на этот раз тотальная, “интифада”, которая ввергнет в хаос весь регион». Об этом, кстати, Кондолизу Райс предупредили и отставные дипломаты Томас Пикеринг, Роберт Пеллетро и Сэмюэл Льюис. Их письмо госсекретарю опубликовала британская газета The Guardian. «Складывается впечатление, что в ходе конференции многое будет зависеть от чистой случайности, – пишут экс-дипломаты. – Даже если и не будет полного провала, вероятность неудачи крайне велика».

Чем меньше остается времени до конференции в Аннаполисе, которая должна пройти в конце ноября, тем сильнее нагнетаются страсти. Кто приедет, а кто откажется, до сих пор неясно. В интервью телерадиокорпорации “Би-би-си” Башар Асад, например, сказал, что смысл ехать будет только в том случае, если Израиль согласится вернуться к границам 1967 года. Такого же мнения придерживаются и многие арабские страны, которые требуют “гарантий” со стороны Соединенных Штатов. Махмуд Аббас во время последней встречи с Кондолизой Райс тоже говорил, что не видит смысла в конференции, пока не будет выработана “декларация о принципах” по таким фундаментальным вопросам, как границы будущего палестинского государства, статус Иерусалима и «право беженцев на возвращение».

В интервью газете The Washington Post он отметил, что будет настаивать, чтобы Израиль освободил все 100% “оккупированных” территорий и выделил земли для создания перехода, соединяющего так называемый Западный берег с сектором Газа. А в интервью лондонской газете “Аш-Шарк аль-Аусат” и вовсе заверил, что «будущая Палестина не удовлетворится территориями в пределах границ 1967 года». Раньше Аббас встречался с Ольмертом с глазу на глаз, но на недавней встрече в Иерусалиме, как сообщило палестинское информационное агентство Maan, в разговоре участвовали и его советники – Саиб Арикат, Ясер Абд Рабо и Набиль Амр. Аббас настаивает, чтобы совместная декларация имела форму “дорожной карты”, но значительно измененной и переработанной. В свою очередь Ольмерт ссылается на письмо Джорджа Буша, датированное 14 апреля 2004 года, в котором тот обещал Ариэлю Шарону, что возврат к границам 1949 года невозможен, и Израиль сохранит за собой крупные поселенческие анклавы в Иудее и Самарии.

Кондолиза Райс учла пожелания Аббаса и переработала “дорожную карту”. Новый план госсекретаря, как пишет газета The New York Sun, предполагает отказаться от временных границ палестинского государства, расположенного внутри Израиля, и сразу перейти к постоянным границам. Тем не менее, если верить газете, «переговоры об окончательном статусе будут проходить только после устойчивых и эффективных усилий палестинской администрации по ликвидации инфраструктуры террора, которой предстоит ликвидировать террористические организации и арестовать их лидеров, на что отводится примерно четыре года». Конди к тому времени увлечется другим делом, и Ближний Восток будет тревожить ее так же, как атака марсиан.

Не волнуют планы Райс и Аббаса. У него другая задача – не создание палестинского государства, а разрушение еврейского. Он курсирует между Каиром и Эр-Риядом, получая указания, что делать. В Египте, как сообщает газета “Аш-Шарк аль-Аусат”, Абу-Мазен просил директора национальной разведки Омара Сулеймана содействовать в секретных переговорах с ХАМАСом, который выступает категорически против конференции в Аннаполисе. Переговоры, за спиной, кстати, Америки и Израиля, могут начаться в самое ближайшее время. А вернувшись из Саудовской Аравии, Аббас дал понять, что не намерен снимать с повестки дня и проблему “беженцев”: «Это их право, куда и когда возвращаться».

И получил поддержку европейцев. «Право беженцев на возвращение – краеугольный камень ближневосточного конфликта, – заявила от имени Евросоюза в Брюсселе Кристиан Хохман. – Мы полностью поддерживаем арабскую мирную инициативу по всем пунктам и выступаем за полномасштабную реализацию всех резолюций Совета Безопасности ООН». А чтобы ни на йоту не отойти от буквы «арабской инициативы», сопредседателями конференции должны быть не только США, но и ЕС, а также Лига арабских государств. А почему не Китай и Индия, как самые густонаселенные страны мира? Почему не Япония, как вторая по экономической мощи держава? Почему не Турция и Иран, имеющие к Ближнему Востоку гораздо большее отношение, чем Евросоюз?

Лицемерие – бронежилет политка. Нынче в международных отношениях, видимо, принято за полученные пощечины требовать еще и расписаться. Юрист Эхуд Ольмерт и бывший министр юстиции Хаим Рамон, подаривший “палестинцам” пол-Иерусалима, похоже, так же далеки от юриспруденции, как Перу от Китая. Иначе бы поняли, что любой дележ ничего, кроме головной боли не принесет. 230.000 арабов, проживающих в Восточном Иерусалиме, вряд ли захотят стать гражданами государства с неясными перспективами. Предложи им даже Саудовскую Аравию – не уедут, потому что такой лафы, как в Израиле, больше нигде нет. А силком их не переселишь. Да, они съедут со своих квартир и переберутся вглубь страны, потребовав компенсацию за утраченное имущество. В итоге Израиль потеряет часть города и выплатит круглую сумму новым “беженцам”.

60% жителей иерусалимских арабов родились после 1967 года. И по всем международным законам считаются гражданами Израиля. Кто лишит их гражданства? Это тут же будет приравнено к физическому изгнанию из страны, что расценивается как грубый произвол и нарушение прав человека. С такими же мерками надо подходить и к “палестинским беженцам”. Те, кто родились после 1949 года, в Сирии, Ливане, Египте и еще неведомо где, не имеют никакого отношения ни к Израилю, ни к Палестине. И, стало быть, должны стать гражданами тех стран, где родились и живут.

Все остальные варианты бессмысленны. Хотя окружение Ольмерта и пытается пускать пыль в глаза. “Едиот Ахранот”, к примеру, пишет со ссылкой на “Аш-Шарк аль-Аусат” (собственной информацией, получается, не обладает), что Аббас и Ольмерт договорились передать

Храмовую гору и Старый город в Иерусалиме под юрисдикцию Иордании. Проживающие в Восточном Иерусалиме арабы получат иорданское гражданство, а Амман станет хранителем мусульманских святынь. Только вот король Абдалла II пока ничего об этом не знает. А он не настолько глуп, чтобы совать голову в петлю. Ибо хорошо знаком с детской считалочкой: передаешь ключ аббасам, а получают его хамасы. В 1950 году Иордания уже однажды аннексировала Восточный Иерусалим, но иорданский статус признали только Великобритания и Пакистан. А два раза в одну и ту же воду не входят.

Вашингтон не без оснований опасается, что его затея с “мирной конференцией” может лопнуть, как мыльный пузырь. Предпосылок более чем достаточно. Министр иностранных дел Турции Али Бабакан, совершивший свой первый ближневосточный вояж, в ходе которого посетил Израиль, Палестинскую автономию, Иорданию, Ирак, Иран, Саудовскую Аравию и Египет, заявил в интервью газете The Turkish Daily News, что Анкара намерена начать «новую дипломатическую кампанию». Турецкий президент Абдулла Гюль пригласил Шимона Переса, Махмуда Аббаса и Тони Блэра в свою резиденцию, чтобы обсудить «особый план» арабо-израильского урегулирования, который уже в начале ноября «можно вынести на обсуждение во время конференции». Но не в Аннаполисе, а в Стамбуле.

“Исламский джихад” решил не отставать и объявил, что организует альтернативную конференцию по Ближнему Востоку, которая пройдет в Дамаске 7 ноября. Пресс-секретарь ХАМАСа Сами Абу Зихри поддержал это предложение и сообщил, что делегацию на конференцию возглавит Халед Машаль. «Мы намерены еще раз подтвердить свои права на Иерусалим и возвращение палестинских беженцев», – “разъяснил” Зихри. Польщенный Машаль выступил в Эр-Рияде с собственным заявлением: «Мы готовимся к решающей схватке с Израилем. ХАМАС сейчас силен, как никогда. Это знают наши враги. И американцы, и европейцы осаждают мою канцелярию в Дамаске. Мы ведем с ними как открытые, так и тайные переговоры».

Так нужен ли арабам мир с Израилем, если сам Израиль им и даром не нужен? Участие Израиля в конференции должно быть обусловлено извинениями арабских стран, породивших 60 лет назад так называемую “палестинскую” проблему и проблему “беженцев”. «Выставляют свою скорбь напоказ больше всего те, кто меньше скорбит», – говорил римский историк Тацит. Он словно смотрел сквозь толщу веков. В былые времена тоже жили неглупые люди.