В ХЬЮСТОНЕ

Илья Либерман

УГРОЗА УРАГАНА

Пока номер сдавался в печать, стало известно, что на побережье может обрушиться ураган «Cindy». Жители некоторых районов Хьюстона уже начали подготовку к урагану.


КАК КОРАБЛЬ НАЗОВЕШЬ

Музыкант Джон Бон Джови, Хиллари Клинтон, бывший вице-президент Джо Байден, актриса Оливия Манн, астронавт Марк Келли – эти и многие другие именитые гости недавно посетили Галвестон . Все они прибыли на остров, чтобы встретить на пирсе 21 новый военный корабль, который назван в честь бывшего члена Конгресса США из штата Аризона Gabrielle Giffords.

Напомним, что Габриэль Гиффордс пережила покушение в 2011 году: во время ее встречи с избирателями житель Аризоны Джаред Ли Лофнер открыл стрельбу. Были убиты 6 человек и ранено 19. Габриэль была ранена в голову и доставлена в больницу в критическом состоянии. Позднее ее перевезли в Хьюстон, в Реабилитационный центр Memorial Hermann, который специализируется на ранениях головного мозга.

Несмотря на тяжелейшее ранение Габриэль выкарабкалась, и каждый выступавший с речью на церемонии говорил, что мужество и сила Гиффордс вдохновили назвать этот корабль в ее честь. «Этот корабль назван в честь человека, чья сила и стойкость являются прекрасным уроком для всех нас!» – сказала Хиллари Клинтон.

Актриса Оливия Манн была счастлива поддержать свою подругу: «Габи одна из самых веселых, самых хороших и внимательных людей, которых я знаю! Она постоянно вдохновляет меня. Она не только добирается до звезд, но касается их и приносит их на своей ладони, чтобы поделиться с другими. Я так тебя люблю, Габби!».

Во время церемонии капитан экипажа нового корабля похвалил моряков за их самоотверженность и упорную работу по подготовке корабля к плаванию. Из порта Галвестона он отправился на военную базу в Сан-Диего. Вес нового судна 3200 тонн, длина – 421 фута.

На торжественном мероприятии по случаю начала эксплуатации военного корабля на пристани присутствовало около 2 500 человек.

Затем известный хьюстонский миллиардер, владелец отелей, казино и ресторанов Landry’s, Inc. Tilman Fertitta встречал VIP-гостей на своей яхте «Boardwalk». Закончился вечер гала-концертом с участием Джона Бон Джови в гостинице San Luis Resort, которая тоже принадлежит господину Фертитта.


ГОРОД ПРОТИВ ШТАТА

В прошлом номере мы писали, что представители Сан-Антонио, Остина, Далласа и Эль-Пасо заявили о том, что подают в федеральный суд, чтобы отменить новый иммиграционный закон Senate Bill 4. Мэр города Хьюстон Сильвестр Тернер тоже заявил, что присоединится к властям других городов, так как «не думает, что этот закон конституционен».

Закон SB 4, подписанный губернатором штата Грегом Эбботтом 7 мая, вступит в силу 1 сентября, но противники нового закона надеются, что федеральный суд сочтет законопроект неконституционным.

Закон позволяет сотрудникам правоохранительных органов подвергать сомнению иммиграционный статус задержанных или арестованных. По мнению мэра, вместо того чтобы сделать город более безопасным, эффект будет противоположным. «Мы видим, что творится во всем мире. Террористическая активность растет, и если люди будут бояться представителей правоохранительных органов, у полицейских станет меньше информационных ресурсов», – говорит мэр.


ТАНЦЕВАЛИ С «ТРЕПЕТОМ»

26 апреля украинский танцевальный ансамбль «Трепет» Рідної Школи Хьюстона выступил перед жителями Дома Голдберга. Ребята исполняют стилизованные национальные танцы разных регионов Украины. Были исполнены танцы Полтавы, Гуцульщины, Буковины, Закарпатья, Подолья и Волыни.
Танцы дополняли красочные костюмы, характерная для данного региона музыка. Представление сопровождалось краткими культурно-историческими справками на английском и украинском языках.

В благодарность за замечательный концерт жители Дома Голдберга подарили юным танцорам цветы и сладости, что особенно понравилось самым юным исполнителям от трех до пяти лет. Танцевальный ансамбль Рідної Школи Хьюстона с нетерпением ждет возможности вновь выступить перед аудиторией Дома Голдберга в наступающем учебном году.


НОВЫЙ МАГАЗИН «H-E-B»

Продажа алкоголя в районе Heights запрещена с 1912 года – этот район даже называется «сухой зоной» (dry area). Но сейчас представители The Houston Heights Beverage Coalition пытаются отменить этот запрет. Уже собрано около 1800 подписей жильцов Heights. Вопрос об отмене «сухой зоны» будет также выдвинут на голосование во время выборов в ноябре.

Если «сухой закон» в районе будет отменен, здесь откроется новый магазин «H-E-B» – об этом уже давно ходят слухи. Магазин будет расположен на месте бывшего магазина Fiesta в районе улиц N. Shepherd и 24th St., и в нем появится отдел продажи пива и вина.

Также в отмене «сухого закона» заинтересованы рестораны и бары.


ТУАЛЕТЫ НА ПЛЯЖЕ

На набережной Seawall в Галвестоне будут установлены общественные туалеты. Установка туалетов – одна из многочисленных, но немаловажных деталей проекта по улучшению пляжей. Общая стоимость проекта $6 млн.

Внутри кабинки туалета есть устройство с дезинфицирующим средством для рук, а возле кабинки – душ и рукомойник. Кабины сделаны из нержавеющей стали, устойчивой к различным повреждениям и актам вандализма. Первый туалет установлен на 29-й улице, другие будут установлены на 19-й, 39-й 45-й и 61-й улицах. Каждая такая кабинка стоит $90 тысяч.


НОВОЕ СТАРОЕ МЕСТО

Компания Braun Enterprises объявила о своих планах по реконструкции зданий в историческом районе Heights. Сооружения системы водоснабжения на 19-й улице теперь превратятся в магазины и рестораны.

Резервуар из цемента и кирпичей 1928 года входит в Национальный реестр исторических мест. Также здесь расположены два здания насосных станций: одна 1939 года в стиле ар-деко, вторая – 1949 года. По словам представителя компании Зака Вольфа, район будет зеленым и пешеходным, тем более что рядом расположена The Heights Hike and Bike Trail.


ИСК ПРОТИВ ГОРОДА

Жители районов возле новой популярной музыкальной площадки White Oak Music Hall подали в декабре в суд на владельцев заведения из-за сильного шума. Теперь истцы подали в суд и на городские власти,обвиняя их в том, что они не защищают жителей города и замеры звука проводят не правильно.

По словам адвоката жителей Криса Фельдмана, представители властей замеряют звук за пределами открытой концертной площадки, а делать это нужно непосредственно на территории клуба. Также он полагает, что город использует недостаточное количество ресурсов. По словам одного из истцов, матери ребенка-аутиста Терезы Кэвин, ее жалобы в городском совете были безрезультатны. Все что они предложили – установить звуконепроницаемые перегородки, которые в ее случае не помогут, так как ребенок переживает из-за вибраций в доме, а не из-за шума.

Ранее в этом году судья издал временный судебный запрет, ограничивающий количество концертов на открытой площадке. По словам представителей White Oak Music Hall, большинство концертов проходят в закрытых помещениях, и не задействованы в судебном процессе.


РАДИ СПАСЕНИЯ РЕБЕНКА

Молодая женщина утонула в Галвестоне, спасая своего 4-летнего ребенка. На малыше были надеты нарукавники, и он играл на песке у воды, когда сильное течение унесло его от берега. Его мама, 33-летняя Brandy Mosley и один из членов семьи бросились спасать мальчика. Родственник вытащил малыша на берег, также они помогли выйти из воды другим детям. Но затем, обернувшись, он не увидел Брэнди. После нескольких часов поисков тело женщины было обнаружено в 2 милях от места исчезновения.

Причиной смерти Брэнди стало «отбойное течение», которое еще называют «разрывное течение» и «тягун» (rip current, rip tide). Это уже вторая гибель на полуострове Bolivar в этом году: недавно опасное течение унесло рыбака.

Брэнди Мосли жила в техасском городе Palestine, растила двух сыновей и управляла своим салоном красоты «B’s Hive of Therapy Day Spa». Два года назад в ее семье уже был трагический случай – у нее исчезла сестра, и впоследствии выяснилось, что та была жестоко убита.

Весь город скорбит вместе с членами семьи Брэнди и выражают соболезнования на ее странице на Фейсбуке.