В ТЕХАСЕ

Н.Т.

Бюджет подписан

Губернатор Техаса Грэг Абботт подписал закон о бюджете штата на 2018-2019 гг. в размере около 217 млрд. долларов, но наложил вето на запланированные расходы в размере примерно 120 миллионов.

Ужатый из-за спада цен на нефть, бюджет всё же включает увеличение финансирования системы социального обеспечения детей и предусматривает выделение 800 млн. долларов для повышения безопасности границ.

Вето губернатора сократило на 900 тыс. долларов финансирование программы помощи техасцам, живущим в так называемых «бедных колониях» вдоль границы с Мексикой. Эбботт заявил, что финансирование этих районов уже включено в другие пункты бюджета.

Другие сокращения коснулись проектов улучшения качества воздуха – их финансирование уменьшилось на 6 млн.долларов. Также сокращена статья расходов на бонусы, которые были бы предложены представителям розничной торговли, продавшим большое количество лотерейных билетов: сумма сокращения – 4,2 млн.долларов.

В пресс-релизе губернатор заявил: «Я подписываю бюджет, в котором рассматриваются самые насущные проблемы, с которыми сталкивается штат. Он финансирует жизненно важную реконструкцию службы защиты детей, продолжает финансировать обеспечение безопасности границ и гарантирует, что у трудоспособного населения штата сегодня и завтра есть и будут ресурсы, необходимые для поддержания экономики Техаса и её роста».


Кто последний за правами?

Давно мир не видел таких длинных очередей, как те, которые выстроились в июне перед зданием Техасского Управления общественной безопасности (DPS) задолго до его открытия. Управление объявило о резком сокращении часов работы отдела выдачи водительских прав, хотя позднее немного отступило от своего решения под давлением законодателей штата и возможных осложнений в продолжительной судебной баталии, связанной с законом об ID избирателей.

DPS обвиняет в новых правилах сокращения в бюджете, утвержденном законодателями в мае и приведенные в исполнение с небольшой помпой. Бюджет сохраняет вызвавшие острую дискуссию 800 млн. долларов за программой пограничной безопасности штата, но сокращает другие расходы, в том числе экономит на рабочих часах отделов, занимающихся оформлением различных лицензий и выдачей водительских прав, – сообщили чиновники DPS.
Согласно последнему официальному заявлению, DPS будет пытаться раздобыть деньги, необходимые для восстановления существовавшего ранее рабочего графика. А пока сотрудники управления призвали техасцев по возможности пользоваться услугами через интернет, добавив, что «после обсуждения вопроса с законодателями штата принято решение о продлении часов работы».


Рулишь – не пиши!

Многие новые законопроекты вызвали бурное обсуждение, ссоры и споры между политиками, экономистами, законодателями и гражданами Техаса. Однако один законопроект тихо спикировал на своё место, был принят и подписан сразу и без дискуссий. Это запрет на текстовые сообщения во время вождения в масштабе штата, вступающий в силу с 1 сентября.

Губернатор Грег Эбботт подписал законопроект с оговорками, выразив обеспокоенность тем, что «город может узурпировать власть штата и создать свой собственный местный закон, чтобы аннулировать запрет в масштабе штата». Он выразил намерение проследить за тем, чтобы Техас не превратится в «лоскутное одеяло из правил».

В общей сложности 90 городов Техаса уже имеют ту или иную форму запрета, многие – более строгую, чем принятый на уровне штата закон. Например, Остин запрещает использование телефона во время вождения. Никаких телефонов. Без исключений. Точка.

«Сегодня я подписал законопроект, чтобы обеспечить предотвращение огромного количества несчастных случаев, вызванных водителями, пишущими текстовые сообщения во время движения», – сказал Эббот. По данным техасского Управления транспорта, в прошлом году 455 человек погибли и более 3 тысяч получили серьезные ранения в результате аварий из-за этого отвлекающего от вождения фактора.

Поправки к закону будут рассмотрены, после того как Палата штата и Сенат соберутся 18 июля.


Хотите экономно? Тогда в Техас

Третий год подряд интернет-ресурс GoBankingRates.com определяет лучшие и худшие города для тех, кто хочет сэкономить деньги. Техас в этом списке просто блистает!

Сан-Антонио гордо занял второе место, Арлингтон – пятое, а Эль-Пасо пробрался в список лучших под # 9. Среди рассматриваемых факторов: среднегодовой доход семьи, налоги с продаж, уровень безработицы, средняя цена на покупку и аренду дома, стоимость ежемесячной корзины продуктов и бензина.
И хотя средняя зарплата в $46744, конечно, не самая высокая в стране, но жителю Сан-Антонио её вполне хватает на то, чтобы покупать продукты питания, особенно дешевые овощи ($239 в месяц), платить $2,21 за галлон бензина и вообще вести приятный образ жизни, благодаря её общей низкой стоимости.

Стоимость жизни и средний доход жителя Арлингтона стоят на одной ступеньке со средними цифрами по стране. У арлингтонцев есть возможность отложить доллар-другой на черный день. Арлингтон – отличная альтернатива своему дорогому соседу – Далласу, где средняя стоимость жилья почти вдвое выше, чем в Арлингтоне ($199000).

Первое место в списке «экономичных» при высоком среднем доходе ($66634) заняла Вирджиния-Бич, штат Виргиния.

Какие же города облегчают кошелек? Сан-Франциско стал ночным кошмаром для тех, кто пытается сэкономить. За ним в пятерку самых дорогих городов входят Нью-Йорк и калифорнийские Анахайм, Окленд и Лос-Анджелес.


Пора менять наказание

Техасец Эрнесто Кардоса попал в тюрьму, потому что он не мог оплатить штраф за превышение скорости, и это стоило ему очень дорого. «Я потерял семью, так как моя подруга уехала вместе с детьми, потерял работу, так как меня никто не будет ждать месяц. Когда я вышел, мне пришлось начинать всё сначала», – сказал 34-летний крановщик.

Техас отправляет за решетку больше людей, которые не могут позволить себе оплатить штрафы, чем любой другой штат. Такое положение может измениться, если губернатор Грэг Абботт потребует от судей предоставления альтернатив, таких как общественная работа, плановые платежи, разрешённое отступление от установленных правил и пр.

95% ордеров, выданных в Техасе в прошлом году, касались штрафов и более 640 тыс. человек провели хотя бы одну ночь в тюрьме, согласно Техасскому Совету по вопросам судебной практики, который устанавливает политику судебной власти штата. На одного заключенного в среднем приходится 60 долларов расходов за ночь. Это значительная сумма, которую разумнее потратить на поимку и заключение в тюрьму опасных преступников, найдя для «штрафников» более дешевые или даже выгодные альтернативы.

Сенатор-демократ из Ларедо Джудит Заффирини, написавшая версию законопроекта о смене подобного наказания, заявила: «Если человек не может оплатить штраф, он от небольшой проблемы поднимается до гораздо более серьезных проблем в жизни. Люди очень часто теряют работу во время подобных тюремных заключений».


Спасите линкор!

Корабль ВМС США «Texas» на сегодняшний день является одним из нескольких кораблей-музеев и единственным в мире, который сохранил облик и вооружение первых линкоров. Знаменитый корабль-мемориал пришвартован в Ла Порте в Хьюстоне, куда приезжают тысячи людей, понимая, какое замечательное наследие, уходящее корнями более чем на 100 лет в прошлое, открывается перед их глазами.

Линкор участвовал в наиболее значительных морских сражениях в обеих мировых войнах. Именно он привёз американских солдат домой с Тихого океана после капитуляции Японии во Второй мировой войне.

Однако сегодня он проигрывает битву времени. Техасское Управление парков и природы закрыло судно на неопределенный срок, после того как команда, выполняющая инспекцию, сообщила о серьезной пробоине. Суперинтендант корабля Стефани Кроат рассказывает, что ремонтные бригады начали, они выкачали воду и латают дыры, которые стали регулярно появляться с 2010 года. Однако «Texas» продолжает давать крен. Капитальный ремонт стоимостью около 70 млн. долларов откладывается.


Последнее лето в Берлине

Лето – время отпусков. Как мы их проведем – зависит от нас. Берлинская полиция сообщила, что 20-летний турист из Техаса утонул, пытаясь переплыть реку в центре немецкой столицы.

Пресс-секретарь полиции В. Якубовски рассказала, что молодой техасец прыгнул в реку Шпрее вместе с 21-летним другом, которому удалось проплыть небольшое расстояние, до того как его вытащили на берег.

Техасец до берега не добрался, несмотря на то что его пытались спасти двое прохожих, один из которых оказался профессиональным спасателем из Дании, и подъехавшие пожарные. Молодой техасец был доставлен в госпиталь и там умер. Якубовски сообщила также, что до рокового прыжка в реку, молодой человек употребил алкоголь и наркотики. Она отказалась давать данные погибшего, ссылаясь на немецкие правила конфиденциальности.