ТЕХАСЦЫ НА КОНФЕРЕНЦИИ В ВАШИНГТОНЕ

Н.Т.

11 июня более 100 делегатов из разных уголков США собрались на страновую конференцию российских соотечественников в Вашингтоне. Они представляли около 60 общественных организаций, занимающихся сохранением русского языка и культуры. Зал Русского культурного центра, к сожалению, не мог вместить всех желающих. При этом штат Техас был представлен пятью делегатами из трех городов – Хьюстона, Далласа и Остина (Сергей Ващенко, Анна Щелокова, Елена Суворова-Филипс, Наталия Ксендзова, София Гринблат).

Собравшихся тепло приветствовал посол РФ в США Сергей Иванович Кисляк. Он поблагодарил «неравнодушных людей» за то, что они делают для сохранения русского языка и культуры, поблагодарил Координационный совет российских соотечественников (КСОРС) за его работу в гуманитарной сфере. Сергей Кисляк также сообщил, что он заканчивает свою деятельность на посту чрезвычайного и полномоченного посла Российской Федерации в США и вскоре уедет в Москву.

С приветственным словом к членам конференции обратились также руководитель представительства Россотрудничества в США Олег Жиганов и генеральные консулы России в Сан-Франциско, Нью-Йорке, Хьюстоне и Сиэтле.

С докладом о работе КСОРС выступила его председатель Наталья Сабельник, члены Координационного совета рассказали подробнее о своей работе.

После перерыва состоялись заседания пяти тематических секций: «Молодежь», «Культура», «Русский язык и образование», «Историческое наследие» и «Бизнес, наука и инновация», где каждый из присутствующих мог рассказать о себе, о своей организации, поделиться планами и попробовать организовать что-то сообща. Ведь именно в этом и заключается смысл таких встреч.

После бурных дискуссий была выработана совместная резолюция конференции. Ее можно увидеть на сайте КСОРС: http://ksors.org.

Многим нашим читателям будет интересно узнать, что в предстоящем году мы в Техасе будем снова проводить конкурс юных чтецов «Живая классика», мы примем участие в детском театральном фестивале, проведем конкурс детских рисунков, начнем работу по организации фестиваля взрослых театров в США – это только несколько из тех проектов, которые пройдут у нас под эгидой КСОРС.

В конце всех заседаний и дискуссий КСОРС вручил награды за наиболее яркие и значительные проекты в 2016-2017 году. Меценатом года была названа Nancy Dewell Braus из Остина, которая специально приехала на конференцию со своим сыном.

В мае-июне следующего года запланировано провести Форум российских соотечественников США, на котором будет избран новый Координационный совет. Многие делегаты уже сейчас интересовались процедурой выборов и вносили свои предложения по этому вопросу. О точной дате и месте проведения Форума будет сообщено позднее. Вся информация появится на сайте КСОРСа.