В ШТАТЕ ТЕХАС

Н.Т.

Миллиарды для борьбы с раком

6 ноября на голосование техасцам будет вынесено предложение #15. Жителям нашего штата предлагается потратить миллиарды долларов на исследование рака.

15-е предложение поддерживают и республиканцы, и демократы. Предлагается основать Техасский институт исследования и профилактики рака. Штат будет обязан ежегодно в течение 10 лет, начиная с 2009 года, давать институту субсидии в размере 3 миллиардов долларов на исследования. 10 процентов суммы будут направляться на профилактику рака.

Лицом кампании за создание исследовательского центра является бывший чемпион велогонки «Tour de France» Lance Armstrong.


Кое-что о тестах

По данным исследования, проведенного по стране, стандартный тест TAKS, который проходят школьники в Техасе, не так сложен, как аналогиченые тесты в других штатах.

Исследования Thomas B. Fordham Institute показало, что тест создает ложное чувство благополучия в Техасе, штате, который считается показательным для закона президента Буша «No Child Left Behind».

По данным обзора, техасские школьники 3 и 7 классов, сдавшие тест по чтению и математике, могут завалить аналогичный экзамен в школах, к примеру, Калифорнии.

В свое время образовательное агентство Техаса отказалось от использования стандартной шкалы оценки знаний MAP (Measures of Academic Progress). Однако исследователи утверждают, что MAP – лучшая система оценки знаний школьников, потому что она независима от местных стандартов, на которых базируется тест TAKS.


Не ходили б вы пешком, люди добрые

Новейшее исследование, проведенное Техасским управлением общественного транспорта, показало, что уровень смертности пешеходов в Техасе с 2002 по 2005 был крайне высок: 2 на 100 000. Это на 17 процентов выше уровня гибели пешеходов по стране.

Особенной опасности подвергаются пешеходы-пенсионеры: тут уровень смертности составляет 2,7 на 100 000, что на 35 процентов превышает данные по стране. Уровень гибели пешеходов по стране составляет 1,7 на 100 000.

Около половины пожилых пешеходов за этот период времени погибло в 7 крупных городских округах. Больше всего стариков сбили в Эль-Пасо: тут статистика 4,58 на 100000.

Исследование показало, что причина гибели пожилых людей – старческие изменения в теле. Слабые старики попросту не выживают, когда их задевают машины. Молодые люди чаще выживают после таких катастроф.


Дополнительные деньги

Техасские бухгалтеры, подведя баланс за 2007 год, неожиданно обнаружили 1,5 миллиарда долларов. Susan Combs, главный техасский ревизор, заявила, что сейчас финальный баланс за 2007 год составляет 8,5 миллиарда долларов. Это на 1,5 миллиарда больше, чем предполагалось по предварительным подсчетам, произведенным в августе.

Большая часть денег не может быть потрачена до того сладкого мига, когда наши с вами законодатели не соберутся вновь. Так что подождем следующей сессии легислатуры.

По словам Combs, дополнительные деньги у штата появились в результате роста экономики и снижения расходов.


Готовьтесь к теплой зиме!

Метеорологи из National Weather Service заявили, что в этом году Техас ожидает на редкость теплая и сухая зима. После зимнего обледенения и летнего наводнения эксперты по погоде предрекают, что наступающий сезон будет любым.., но не обычным!

По прогнозам метеорологов, температуры выше, чем обычно, будут согревать нас с декабря по февраль, а вот дождей будет мало на доброй половине южной части страны, включая Техас.

Так что прячьте подальше свои теплые свитера: в Техас идет необычная зима.


Месячник борьбы с раком

Техасская первая леди Анита Перри объявила открытым месяц борьбы с раком груди.

На торжественное открытие во вторник, 9 октября в Капитолий в Остине были приглашены врачи, медсестры, сенатор и просто люди, пережившие это страшное заболевание.

Представители здравоохранения обратились к Конгрессу с просьбой выделить больше средств на исследования рака груди. В прошлом году федеральное финансирование исследований было сокращено.

Анита заявила, что хочет ввести образовательную программу для женщин по диагностике рака на ранней стадии.


Сколько стоит дом для губернатора?

Техасские налогоплательщики выложат около 10 тысяч долларов ежемесячно на аренду дома для губернатора Рика Перри, в то время как Governor’s Mansion находится на реставрации.

Дом, который выбрал губернатор, расположен на более чем 3-х акрах в элитном микрорайоне Barton Creek. Площадь дома составляет 6386 квадратных футов. В доме 5 спален, 5 полных ванных комнат, 4 гостиные, 3 столовые и бассейн. Ну а весь ремонт, покраска, побелка и замена водопроводных труб традиционной губернаторской резиденции, построенной 150 лет назад Governor’s Mansion, обойдется техасцам около 10 миллионов долларов. В эту сумму включена аренда нового губернаторского дома.

– Это самый дорогой дом в микрорайоне, – заявил Jim Zabaneh, живущий рядом уже 8 лет. На рынке этот дом выставлялся за 1,8 миллионов долларов.

Наш губернатор не решился последовать примеру губернатора Арканзаса Mike Huckabee и его жены, которые в 2000 году переехали и более 2 лет прожили в скромном домике на колесах на земле губернаторской резиденции, чтоб сэкономить деньги налогоплательщиков.


В чистом небе – строгие нравы

Базирующаяся в Далласе авиакомпания Southwest Airlines уже прославилась своей борьбой за чистоту и строгость нравов. Судя по всему, труженики неба изо всех сил стараются, чтоб путешественники почувствовали себя в раю. А в раю, как известно, не допускается никакой фривольности в одежде… пассажиров.

Недавно в Коламбусе, Огайо, житель города Ларго во Флориде Joe Winiecki мирно сел на свое место в последнем ряду самолета из Коламбуса в Тампу. Однако бдительный работник авиакомпании не дал флоридцу скучать, потребовав, чтоб Джо немедленно заменил свою футболу с вызывающе-сексуальной надписью, перевернул ее наизнанку, спрятав надпись, или покинул кабину самолета.

Футболка, произведенная на Виргинских осторвах, с помощью текста с двойным – сексуальным – смыслом рекламировала магазин рыболовных принадлежностей.

Джо возмутился, так как работник авиакомпании нарушил его право на свободу слова, однако был вынужден переодеться, поскольку вовсе не хотел провести рабочий день в аэропорту.

Теперь представитель авиакомпании Chris Mainz заявил, что работник авиакомпании допустил ошибку, и флоридскому пассажиру будут принесены извинения.

Подобная ситуация встречается во время перелетов Southwest Airlines не в первый раз. В июле далласская компания уже вызвала негодование общественности, когда служащий заявил пассажирке, что ее одежда слишком мало скрывает, чтоб допустить ее в самолет.