ОСТИНСКАЯ МОЗАИКА

Подготовила Е. Турикова

Дорогая покупка

Базирующаяся в Остине компания Whole Foods завершила сделку по продаже калифорнийской компании Smart & Final сети из 35 магазинов органической пищи Henry’s и Sun Harvest. Продажа также включает в себя дистрибьюторский центр в Riverside, Калифорния.

Стоимость сети составила 166 миллионов долларов. Магазины органической пищи Henry’s расположены в Калифорнии, а магазины Sun Harvest – в Остине.

Эта сделка была совершена, чтобы частично покрыть стоимость нового августовского приобрeтения Whole Foods – сети из 74 магазинов органической пищи Wild Oats и Capers. За сеть этих магазинов компания заплатила 565 миллионов долларов. Теперь Whole Foods собирается закрыть 9 магазинов Wild Oats и Capers и переместить 8, чтобы равномерно расположить свои торговые точки.


Как заправиться с умом

Все мы разъезжаем на машинах, и все, поглядывая на счетчик на бензозаправке, размышляем, что хорошо бы сберечь свои денежки.

Вот несколько полезных советов о том как сэкономить во время заправки:

  1. Заправляйте машину утром, когда температура еще не слишком высокая. Помните, что большинство заправок имеют подземные цистерны для бензина: соответственно, чем больше разогрелась земля, тем теплее становится и бензин. Теплый бензин, как и другие жидкости, расширяется, потому, ежели вы наполняете свой бензобак в горячий техасский полдень или жаркий вечер, в галлон войдет меньше бензина, нежели утром. Помните, большинство мелких автозаправок не имеют счетчиков для компенсации расширения бензина из-за температуры.
  2. Вам не стоит заправляться в то время, когда могучий бензовоз заливает цистерны на бензозаправке. Чаще всего мусор, шлаки и грязь во время закачивания нового бензина в емкость всплывают, и очень велика вероятность того, что они попадут именно в ваш бензобак.
  3. Заправляйтесь, когда ваш бензобак наполовину полон. Чем больше у вас в баке бензина, тем меньше там воздуха. Соответственно, тем меньше испаряется бензин. Более того, дополнительный бензин в бензобаке бережет бензонасос в машине от перегревания летом и быстрого изнашивания.
  4. Если вы обратите внимания, на рукоятках заправочных шлангов есть три позиции: быстрая, средняя и медленная заправка. Все мы любим заправиться поскорее и умчаться по своим делам. Однако именно при медленном наполнении шланга уменьшается отток бензина обратно в цистерну заправки. Шланги на бензозаправках гофрированы. Складки служат и тому, что часть бензина, уже оплаченного вами, вытечет обратно в цистерну станции. При быстрой заправке больше бензина сольется обратно.

Заправились? Поехали, и удачи на дорогах.


Нехороший дом

Если в вашем микрорайоне поселился человек, осужденный за насилие, жители должны быть предупреждены. Не правда ли, прекрасная практика. Однако не всегда такое предупреждение приходит вовремя.

31 августа жители одного из восточных районов Остина получили известие, что у них в квартале недавно поселился Eulalio Zamaripa, отсидевший 4 года в тюрьме за непристойное поведение по отношению к ребенку. Однако предупреждение пришло слишком поздно: бывшего заключенного уже успели арестовать за схожее преступление.

Между тем DPS, опоздавшее со своим предупреждением, забыло поставить в известность жителей о том, что преступник уже не проживает в микрорайоне. Поэтому, когда в дом въехал новый владелец, Clint Jurek, он очень удивился, почему же соседи не желают с ним общаться. Clint потребовал от DPS разослать местной публике новую бумагу о том, что он-то вовсе не насильник.

По словам Tela Mange, представителя DPS, агентство обязано в десятидневный срок уведомить жителей, что в их район переехал преступник из группы риска. По ее словам, предупреждение о переезде Zamaripa запоздало, потому что его дело было потеряно.

Ну что ж, остинцам остается только надеяться на то, что департамент общественной безопасности больше не допустит таких ошибок.


Суп из пластика

Казалось бы, невинное и безвредное занятие: откушать на обед тарелочку супа. Однако, если в сказках мы встречаем таинственную кашу из топора, в суровой реальности нас ожидает суп из пластика.

Знаменитая компания-производитель супов Campbell Soup Co. объявила об отзыве 72 тысяч банок супов Chunky. Внимание: эти супы, возможно, содержат частицы пластика, которые при заглатывании могут травмировать пищеварительную систему.

По словам компании, пластик может быть в банках «Campbell’s Chunky Baked Potato with Cheddar & Bacon Bits». Остальные супы Кэмпбелл – вполне безопасны.

Банки с пластиком продавались в 24 штатах: Алабама, Арканзас, Аризона, Калифорния, Колорадо, Иллинойс, Айова, Канзас, Кентукки, Луизиана, Миннесота, Миссури, Миссисипи, Монтана, Небраска, Нью-Мехико, Невада, Северная Дакота, Оклахома, Южная Дакота, Теннесси, Техас, Юта и Вайоминг.

В компанию Campbell Soup Co. уже обратилось трое покупателей, пострадавших от супа с пластиком.

Проверьте у себя на кухне: если на банке кэмпбеловского супчика вы обнаружите следующий код «JUL 08 2009 07097», верните этот продукт в магазин. Вы можете заменить суп или получить деньги обратно.

И, прихлебывая суп, не теряйте бдительности!


Битва за приют

Многим остинцам знаком небольшой приют для животных в самом центре города, «Town Lake Animal Shelter». Земля в центре нынче дорожает, и городской совет решил, что приюту пора переехать на новое место, к востоку от 35 шоссе. Однако идея вовсе не понравилась местным жителям и общественным деятелям, которые обратились в суд.

Организация «Fix Austin» и местные общественники заявили, что городские власти нарушают закон, поскольку мнения местных жителей не спросили.

Городской совет резко притормозил. Теперь адвокат города Anne Morgan утверждает, что план перевода приюта никогда не держался в секрете и был опубликован в прошлогодней брошюре, рассказывающей о планах совета на нынешний год. Адвокат города заявила также, что совет ни в коем случае не собирается пренебрегать мнением жителей, и вопрос будет рассмотрен в октябре. Голосование в городском совете по проекту переезда приюта пройдет в конце октября.


На газонах не парковаться

В городе Раунд-Рок вступил в силу новый городской закон, регламентирующий парковку машин. Авто могут быть припаркованы только на асфальтированном, бетонном, вымощенном кирпичами или камнем подъездах. А вот на траве, земле, гравии или каменной крошке оставлять машины нельзя даже на своей собственной земле.

Для всякого закона есть исключения. Так что, если ваш подъезд к гаражу был сделан из гравия или засыпан каменной крошкой до 27 сентября 2007 года и соответствовал всем строительным критериям, парковать там машины все-таки можно. А вот расширить парковочное место гравием же уже нельзя без полной переделки подъезда.

Город собирается сурово наказывать нарушителей нового закона.

Жители Раунд-Рока! Помните: если вы запарковали машину на травке около своего дома, ваша машина может быть забрана эвакуатором в течение 72 часов. А потом придется оплачивать штрафную стоянку.

Так что не забывайте: когда вы бережете газон, вы защищаете и собственный карман!


Музыканты получат страховку

Уже который год остинские бизнесы помогают музыкантам получить страховые полисы. В этом году в акции помощи Health Alliance for Austin Musicians (HAAM) участвовало более 100 остинских компаний. 2 октября 5 процентов выручки бизнесов-участников акции было отправлено в фонд этой благотворительной организации. Health Alliance for Austin Musicians обеспечивает страховками остинских музыкантов, большинство из которых не имеют постоянной работы и, соответственно, страхования от работодателя.

Остинский мэр Уилл Винн заявил, что крайне важно помочь остинским музыкантам, которые дают городу право называться Всемирной столицей живой музыки.

В прошлом году акция HAAM принесла более 100 000 доларов, и более 600 музыкантов получили помощь программы.


Археологи против адвокатов

В суде по гражданским делам округа Вильямсон рассматривается необычное дело. Археологическое общество спорит с семьей Wilson за кусок земли, рядом с которым в 80-е годы были обнаружены кости первобытного человека «Leanderthal Lady».

Во время расширения дороги 1431 на пересечении ее с Parmer Lane ремонтная бригада техасского транспортного управления обнаружила кости первобытной женщины. После чего в 1991 году Will Wilson, Sr. пожертвовал 2,5 акра земли рядом с местом находки в пользу калифорнийской некоммерческой организации Archeological Conservancy. Позднее представители археологов обнаружили, что бывший владелец земли отозвал обратно свой подарок, и в 2005 году обратились в суд.

По словам представителя семьи Wilson, которую в суде представляет адвокат Will Wilson, Jr., организация не соблюдала условия, при которых земля была подарена. Они утверждают, что земля была заброшена и не стала ни местом образовательного центра, ни местом проведения экскурсий и выставок. Семья Wilson не уведомила археологов, что земля возвращается в их собственность.

А в это самое время археологи заключили договор об обмене участка Wilson на участок земли по-соседству, где есть надежда найти какие-то интересные артефакты. По словам Техасской исторической комиссии, замена земли вполне законна, и новые участки находятся в приоритетном списке историков штата Техас. Однако археологи также не уведомили семью Wilson о замене участка на интересную для раскопок территорию.

Теперь спор между археологами и адвокатом решит судья Burt Carnes.