ХЬЮСТОНСКИЕ ХРОНИКИ

Н.Т.

Новое справочное бюро

Компания AT&T Inc. предлагает новую бесплатную услугу – справочное по телефону. Теперь, если нужно срочно позвонить в какую-либо компанию, а под рукой ни Интернета, ни справочника «Желтые страницы», нужно просто с любого телефона, будь то стационарный телефон или сотовый, набрать 1-800-YellowPages (1-800-935-5697). Узнать искомый номер телефона можно, либо назвав имя компании, либо указав род ее деятельности.


Новости мэрии

В следующий понедельник в Хьюстоне будет запущена новая стартовая программа по сбору и переработке древесного мусора. Программа охватит приблизительно 47 домов в южно- и северо-западных районах города.

Исследования показали, что 30-40% среди тяжелого мусора составляет именно древесный мусор, который может быть переработан в почвенные удобрения.

Под древесным мусором подразумеваются ветки, сучья и пни, но ни в коем случае не мебель и не строительный материал! Начиная с 15 октября, на протяжении последующего года вышеперечисленные отходы будут собирать в определенные дни согласно графику. Расписание и более подробную информацию можно получить на сайте: http://www.houstontx.gov/solidwaste/schedule.html


Экономия и еще раз экономия

На днях мэр города Билл Вайт объявил, что в следующем году Хьюстон сэкономит электроэнергии на 34 тысячи долларов, а количество ежегодных выбросов углеводорода сократится до 277 тонн. И все это благодаря тому что город закупил 285 специальных энергоемких устройств для автоматов по продаже напитков, состоящих в городском ведомстве. Одно такое устройство сэкономит электроэнергии на 98 долларов.

«Модернизация автоматов – это только небольшая часть из того, что мы делаем в целях сохранения энергии и уменьшения энергозатрат, – говорит мэр. – Замена обычных светофоров на светофоры со светоизлучающими диодами сэкономит городу миллионы долларов. Кроме того, я лично обратился к бизнес-сектору с просьбой уменьшить потребление энергии в последующие три года».

Этим летом мэрией был создан вебсайт HoustonPowertoPeople.com, где можно найти советы по сбережению электроэнергии.

Конгресс США наградил знаменитого кардиохирурга Майкла Дебейки Золотой медалью

Как сообщает ИТАР-ТАСС, в прошлый вторник американские законодатели приняли решение наградить знаменитого кардиохирурга Майкла Дебейки, основателя и почетного ректора Baylor College, высшей гражданской наградой страны – Золотой медалью Конгресса.

Дебейки считается “отцом” американской кардиохирургии. Его именем назван Кардиологический центр в Хьюстоне и Международное хирургическое общество. Он автор многочисленных учебников и исследований по кардиохирургии. Еще в 1964 году он первым провел успешную операцию по аортокоронарному шунтированию. Всего же им самим было выполнено более 60 тысяч операций. Среди его пациентов были многие мировые лидеры, в том числе первый президент России Борис Ельцин. Разработанные им уникальные аппараты по поддержанию сердечной деятельности, методики проведения операций используются во всем мире.

Одобренный законопроект направлен на подпись президенту Бушу. «Для меня это – высокая честь», – отметил 99-летний Дебейки.

Золотая медаль была учреждена Конгрессом в 18-м веке. Первым ею был награжден Джордж Вашингтон. Сначала медаль вручали военным, однако со временем она превратилась в гражданскую награду и стала присуждаться выдающимся политикам, ученым, деятелям искусства, борцам за гражданские права. Среди лауреатов – Авраам Линкольн, Уинстон Черчилль, мать Тереза, Нельсон Мандела, Уолт Дисней, а 17 октября на Капитолийском холме состоится церемония награждения Золотой медалью духовного лидера тибетских буддистов Далай-ламы.


В Дубай с комфортом

Emirates, международная авиакомпания Объединенных Арабских Эмиратов, получила первый из десяти заказанных Boeing 777-200LR.

Технически усовершенствованный Boeing 777-200LR будет использован на направлении Дубай – Хьюстон, которое будет открыто 3 декабря 2007 года.

Пассажиры Emirates смогут путешествовать с наибольшим комфортом на борту Boeing 777-200LR: в новом самолете – 8 персональных купе в первом классе, 42 кресла в бизнес-классе и 216 мест в экономическом классе.

На борту самолета также будет доступна система ice Digital Widescreen – система бортовых развлечений нового поколения. Ice Digital Widescreen предложит пассажирам более 1000 каналов с фильмами, телевизионными программами и играми. В дополнение к уникальным функциям, позволяющим настроить систему бортовых развлечений в соответствии с пожеланиями пассажиров, ice Digital Widescreen будет отличаться прекрасным качеством изображения и звука. На борту самолета будут представлены самые широкие на рынке персональные экраны с диагональю 23 дюйма в первом классе, 17 дюймов в бизнес-классе и 10,6 дюймов в экономическом классе.


Родители –лучшие учителя?

Ученики школ, относящихся к HISD, могут закончить курсы вождения по Интернету. Обычно такие курсы стоят 169 долларов, но ученикам школ HISD предоставляется скидка в 20 долларов плюс 10%-скидка за регистрацию на сайте www.driversed.com/hisd/.

Разработанный компанией DriversEd.com курс «Водители, обученные родителями» (Parent-Taught Drivers’ Education) позволяет родителям научить подростков вождению атомобиля, начиная с теоретических правил и заканчивая экзаменом для получения прав.

Подростки по-прежнему самые опасные водители на дорогах. По идее создателей курса, вовлеченность родителей в процесс обучения может значительно повысить сознательность начинающих молодых водителей и с самого начала помочь выработать такие важные привычки, как пристегиваться и не разговаривать по телефону за рулем.


Сколько стоит ошибка правосудия?

В прошлый вторник, 9 октября, из хьюстонский тюрьмы (Harris County Jail) был освобожден Рональд Тэйлор, осужденный по ошибке в 1993 году.

14 лет назад Тэйлор был обвинен в изнасиловании. Насильник напал на спящую женщину в ее собственном доме. Жертва опознала насильника в фотографии Тэйлора, которого соседи видели в ту ночь в районе ее дома. На суде специалист криминальной экспертизы хьюстонского Управления полиции заявил, что на простыне не было найдено семени, которое можно было использовать для анализа. Потому главным свидетельством преступления явилось показание пострадавшей.

12 лет спустя адвокатам Тэйлора удалось настоять на повторной экспертизе, и все та же простыня была отправлена на экспертизу в частную лабораторию ReliaGene Technologies. В результате анализа семя было обнаружено, но принадлежало оно не Тэйлору, а некому Рузвельту Кэроллу, дважды обвинявшемуся в изнасиловании и в данный момент отбывающему 15-ти летнее заключение в техасской тюрьме. К тому же выяснилось, что Кэролл жил в одной миле от дома пострадавшей. Тем не менее обвинение Кэроллу предъявлено быть не может по причине истечения срока этого дела.

Тэйлор – уже третий заключенный, с которого было снято обвинение, благодаря тому что удалось доказать ошибку экспертизы хьюстонского Управления полиции, что не может не подвергать сомнению справедливость тысячи других обвинений.

За каждый год, проведенный в тюрьме, Тэйлор может получить компенсацию в 50 тысяч долларов, что в сумме составит 700 тысяч долларов – такова компенсация за чужую ошибку и 14 лет за решеткой.