БАРАК ОБАМА И «ЦИФРОВАЯ БОМБА» ДЛЯ РОССИИ

Борис Немировский

Экс-президент США Барак Обама вдруг оказался в центре «рашагейта» – истории с вмешательством российских спецслужб в президентские выборы в Америке. Его обвиняют в том, что он не отреагировал на информацию об этом вмешательстве. Правда, Обама оставил своему наследнику мощное оружие против России – вопрос лишь в том, воспользуется ли им Дональд Трамп?

Под Россию подложена гигантская бомба, ее часовой механизм отсчитывает секунды и, если американские спецслужбы подожгут фитиль, она может нанести серьезный ущерб российской инфраструктуре. Но отдать такой приказ может лишь один-единственный человек на свете – президент США Дональд Трамп.

Знал и молчал?

Как только Дональд Трамп стал президентом США, он сразу взялся демонтировать все политические дела, которые его предшественник Барак Обама считал своими достижениями, а самого Обаму раз за разом подвергал жесточайшей критике в своем собственном, «трамповом» стиле – то есть, чуть ли не площадной бранью. Так, помилование нескольких узников тюрьмы Гуантанамо Трамп назвал «еще одной страшной ошибкой», заявил, что шпионы Обамы подслушивали его телефонные разговоры во время предвыборной кампании, а уж о системе медстрахования Obamacare и говорить нечего – Трамп пытается уничтожить ее целиком и полностью.

Долгое время Барак Обама отмалчивался. Он не реагировал ни на персональные атаки, направленные против него, ни на обидные для него решения Трампа – такие, например, как отказ от Парижского климатического соглашения. До прошлой недели. Но заявление Трампа о новом законе про медстрахование, которое он сделал в штате Айова, переполнили чашу терпения бывшего президента Америки – он впервые выступил с отповедью, вмешался в текущую политику Белого дома. По его словам, американский народ пострадает от запланированной отмены Obamacare: «Эта тема – важнее партийных интересов, – написал он в своем микроблоге на Facebook – речь идет о жизни людей!».

Но охрана здоровья – далеко не единственная тема, из-за которой между 44-м и 45-м президентами США пробежала черная кошка. Есть и более серьезный вопрос, возникший в последние дни: что знал Обама о российских кибератаках, и почему он не противодействовал им ранее? Согласно расследованию, которое провели журналисты газеты «The Washington Post», экс-президент еще в августе прошлого года узнал о том, что за этими атаками стоит лично Владимир Путин, который пытается повлиять на выборы – об этом ему официально доложило ЦРУ. Согласно докладу, целью кремлевского начальника было – нанести урон Хиллари Клинтон и помочь Трампу победить.

Но американское общество узнало о масштабах российского вмешательства во внутренние дела США лишь после выборов. Обама вроде бы еще в сентябре, во время саммита «Большой двадцатки» в Китае за закрытыми дверьми угрожал «решительным ответом», но новые санкции против России он ввел лишь в декабре, выкинув тогда же из Америки 35 российских дипломатов. Журналисты «The Washington Post» цитируют анонимные источники, которые утверждают, что Барак Обама оказался перед дилеммой: он знал о вмешательстве, но не желал еще более вредить выборам. Кроме того, он решил подождать подтверждения информации ЦРУ со стороны других спецслужб. В конце концов, Обама, как утверждает газета, так или иначе полагал, что победит именно Клинтон.

«Тяжелое наследство»

Узнав об этом, Дональд Трамп сразу взялся «переводить стрелки» на Обаму. «Почему он знал о российском вмешательстве и скрывал информацию от американского народа?» – грозно спросил новый президент США в своем твиттере, не заметив даже, что впервые в жизни лично признал факт вмешательства России в американские выборы. Ответа на свой вопрос он пока что не получил, но, видимо, считает, что теперь общественное мнение возьмется за его предшественника, а о нем самом забудет.

Нельзя сказать, что Барак Обама ничего не сделал, чтобы достойно ответить на российские «наезды». Он позаботился о том, чтобы приготовить для России настоящую «цифровую бомбу» – целый ряд мощных компьютерных вирусов, которые, по данным «Washington Post», были запущены в российские сети. Звучит, словно цитата из какого-нибудь фантастического романа, но на самом деле это – настоящая месть, направленная лично против Владимира Путина – такая же личная, какой была путинская «спецоперация» против Клинтон и в помощь Трампу.

Дело в том, что еще в декабре, когда Обама распорядился выкинуть из Америки 35 российских дипломатов, его собственные помощники раскритиковали его за нерешительность. Так, экс-посол США в России Майкл Макфол подчеркивал тогда: «Наказание не соответствует преступлению. Россия нарушила наш суверенитет, вмешалась в самое святое деяние нашей демократии – в выборы нашего президента. Кремль должен заплатить за это нападение гораздо более высокую цену».

Так и появилась эта «цифровая бомба», которую разработали американские «официальные хакеры» из Пентагона и которая теперь, как утверждает «Washington Post», лежит в засаде в российских сетях и ждет своего часа. Она может наделать страшных бед: парализовать банковские платежи и работу электростанций, отключить свет в Кремле и «положить» российскую военную коммуникацию…

Впрочем, «спусковой крючок» от этого оружия (если оно существует!) находится нынче в руках у Дональда Трампа – он единственный, кто может отдать приказ о его применении.