СТЕНОГРАММА ВЫСТУПЛЕНИЯ И ОТВЕТОВ НА ВОПРОСЫ СМИ МИНИСТРА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ С.В.ЛАВРОВА И МИНИСТРА ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ А.Э.СЕРДЮКОВА

С.В. Лавров, А.Э. Сердюков

на совместной пресс-конференции с Госсекретарем США К.Райс и Министром обороны США Р.Гейтсом по итогам российско-американской встречи в формате «два плюс два»

Москва, 12 октября 2007 года

С.В.Лавров: Уважаемые коллеги,

Сегодняшняя встреча министров иностранных дел и обороны России и Соединенных Штатов в так называемом формате «два плюс два» состоялась в соответствии с поручением Президентов России и США. Это поручение было продиктовано обоюдным стремлением придать новое качество нашим стратегическим отношениям, прежде всего, по всем вопросам, касающимся военно-политической тематики в отношениях между нашими странами, на которых лежит особая ответственность в поддержании международной безопасности и стратегической стабильности.

Встреча подтвердила, что все ее участники в полной мере понимают эту ответственность. Мы договорились сделать этот формат постоянно действующим. Американские коллеги предложили встретиться где-то через полгода в Соединенных Штатах для того, чтобы продолжить эту работу на регулярной основе.

Мы условились, что этот механизм будет заниматься вопросами практической реализации тех инициатив, которые наши страны совместно выдвигают и осуществляют на мировой арене в целях стратегической стабильности. Это, прежде всего, касается таких сфер, как предотвращение распространения оружия массового уничтожения и укрепление соответствующих режимов, борьба с ядерным терроризмом, развитие сотрудничества в области мирного использования ядерной энергии.

Мы также добавили к этому перечню еще одну тему, которая касается универсализации Договора о ракетах средней и меньшей дальности. Как известно, этот договор ограничивает Россию и Соединенные Штаты, запрещая им иметь соответствующие вооружения. Учитывая возрастание угроз ракетного распространения в мире, мы согласились о целесообразности выступить за то, чтобы пригласить все без исключения страны присоединиться к этому режиму.

Разумеется, в рамках механизма «два плюс два» мы будем не только заниматься реализацией уже выдвинутых нашими странами инициатив, но и решать вопросы, по которым у нас пока еще имеются расхождения.

Одним из таких вопросов является противоракетная оборона. Российская сторона выдвинула в ходе визита Президента России В.В.Путина в Кеннебанкпорт предложение, которое представляет собой конструктивную альтернативу планам развертывания третьего позиционного района Соединенных Штатов в Европе. Сегодня наши американские коллеги представили свое встречное предложение, которое направлено на поиск общих развязок. Мы будем это предложение изучать. Сегодня мы задали вопросы, получили на них предварительные ответы. Договорились, что эксперты продолжат работу.

При этом мы на данном этапе не скрывали от наших американских коллег, что видим, как минимум, две серьезные проблемы с их предложениями. Первая проблема: мы по-прежнему расходимся в оценке характера угрозы ракетного распространения, в отношении которой предлагается создавать глобальную систему противоракетной обороны. Мы договорились, что эксперты сконцентрируются, прежде всего, на попытке выработать именно совместное понимание существующих угроз.

И вторая проблема: мы считаем, что для того, чтобы совместная работа российских и американских специалистов была наиболее эффективной, необходимо, чтобы планы по развертыванию третьего позиционного района в Европе были «заморожены». По этим аспектам у нас согласия пока нет, но мы с обеих сторон поощрили экспертов на то, чтобы они максимально конкретно рассмотрели сохраняющиеся расхождения.

Мы также договорились продолжить работу над ситуацией вокруг Договора об обычных вооруженных силах в Европе. Мы внесли свои предложения в отношении того, как спасти договор, сделать его жизнеспособным. В ходе этих московских переговоров американские коллеги передали нам свои предложения. Мы высказали нашу оценку этих предложений как шага в правильном направлении, но пока, по нашему убеждению, недостаточного. Но у нас сегодня определилось общее желание работать над тем, чтобы выйти на ситуацию, когда адаптированный Договор об обычных вооруженных силах в Европе вступил бы в силу, и чтобы можно было совместно решить поставленные нами закономерные вопросы, касающиеся восстановления его жизнеспособности.

У нас также не завершена пока еще работа над выполнением поручений президентов, которые они дали в Кеннебанкпорте, о том, чтобы разработать до конца этого года договоренность на период после того, как в декабре 2009 года истечет действие Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений. У нас есть понимание значения этого договора и того режима, который будет установлен после истечения его действия, для стратегической стабильности. Мы договорились сделать все, чтобы поручение президентов о разработке последующего режима было выполнено в срок.

В целом мы отметили интенсивную работу наших экспертов по всем из перечисленных мной направлений. Одновременно, по-моему, почувствовали важность вот такого комплексного рассмотрения всех аспектов стратегической стабильности в российско-американской повестке дня. И, как я уже сказал вначале, мы согласились с полезностью и эффективностью этого формата и договорились его развивать.

Спасибо.

А.Э.Сердюков: Буквально несколько слов. В ходе сегодняшних консультаций мы обсудили с нашими американскими партнерами ряд вопросов, связанных с развитием российско-американского взаимодействия в области безопасности. Также было высказано удовлетворение сегодняшним форматом «два плюс два». Мы готовы к сотрудничеству в таком формате. Главное, с чем мы не можем сегодня согласится – это по элементам ПРО, имеющим серьезный антироссийский потенциал, которые планируется разместить в Европе. Мы будем и в дальнейшем продолжать на экспертном уровне находить точки соприкосновения в этом вопросе.

Вопрос: Господин Лавров, есть ли какая-либо возможность найти компромисс по вопросу размещения ПРО в Чехии и Польше? Или же проект размещения этих ракет должен быть полностью отменен для того, чтобы сотрудничество возобновилось?

С.В.Лавров: Со своей стороны скажу, что, как уже отмечал господин Р.Гейтс, американские коллеги заверяют нас, что третий позиционный район не направлен против России. Но, как признал тот же господин Р.Гейтс, потенциальная угроза здесь для нас существует. И, конечно же, мы, как уже не раз говорилось нашим Президентом и другими представителями Российской Федерации, будем вынуждены предпринимать соответствующие меры, чтобы нейтрализовать эти угрозы. Мы предпочли бы избежать такого сценария.

Как я уже сказал во вступительном слове, по нашему убеждению, главное – это анализ реально существующих угроз, с которыми нужно бороться. Если идет речь о защите Европы, Соединенных Штатов, то давайте посмотрим, кто реально может им угрожать. Сегодня, в ходе нашей дискуссии мы достаточно конкретно вышли на такую важную тему, как необходимость совместно определить критерии наличия или отсутствия угрозы. Наши эксперты будут эту тему прорабатывать дальше. И, если нам удастся выработать такие критерии, то, думаю, станет ясно, что в третьем позиционном проекте, как он был задуман, необходимости нет. Собственно, это мы и предложили. Мы вновь предлагаем на период совместной работы «заморозить» деятельность наших американских коллег по третьему позиционному району.

Вопрос: Вопрос к Министру обороны Российской Федерации. Анатолий Эдуардович, насколько возможна техническая модернизация Габалинской радиолокационной станции в соответствии с перспективой ее совместного использования с Соединенными Штатами?

А.Э.Сердюков: Как вы знаете, ее посещали американские специалисты, и она уже сегодня готова выполнять те задачи, которые могут стоять перед ней. Если вдруг возникнет необходимость ее модернизации, мы готовы ее провести. Что мы, собственно, изначально и предлагали.

Вопрос: Вопрос к Министру иностранных дел России и к Госсекретарю США. Через несколько дней Владимир Владимирович Путин поедет в Тегеран для участия в саммите прикаспийских государств. В последнее время Иран уже проявил интерес к сотрудничеству с международным сообществом. Не исключено, что на саммите Иран будет также демонстрировать желание сотрудничать с международным сообществом. Обсуждали ли Вы на переговорах «иранский вопрос»? Как Вы оцениваете сегодняшнюю ситуацию вокруг ядерной программы Ирана?

С.В.Лавров: Мы сегодня рассмотрели вопрос о тех договоренностях, которые были достигнуты на встрече министров иностранных дел «шестерки» в Нью-Йорке в конце сентября. У нас общие позиции в том, что касается выработанных на этой встрече договоренностей. Мы активно поощряем действия МАГАТЭ по прояснению остающихся пока открытыми вопросов по ядерной программе Ирана.

Также поддерживаем предстоящие контакты между Х.Соланой и Секретарем Совета безопасности Ирана г-ном А.Лариджани. Все эти усилия направлены на то, чтобы добиться выполнения имеющихся решений Совета Управляющих МАГАТЭ и Совета Безопасности ООН. Мы ожидаем докладов от г-на М.эль-Барадея и г-на Х.Соланы в середине ноября. Внимательно будем эти доклады изучать и договариваться о том, как действовать дальше, в том числе и в рамках Совета Безопасности, потенциал которого важно иметь в виду, когда мы хотим добиться поставленных мировым сообществом целей. Российская сторона придерживается всех коллективных договоренностей. Будем их добросовестно выполнять в том, что касается России. Считаем, что эта коллективная работа была бы существенно эффективнее, если бы не было параллельных шагов по односторонним санкциям в отношении Ирана, не говоря уже о периодически звучащих призывах применить военную силу против этой страны. Подобные односторонние действия «выбиваются» из коллективного ряда и подрывают наши общие усилия, делают их неэффективными. Рассчитываем, что это будет учтено в наших дальнейших шагах.

Также является важным сохранение нашего единства. Отсутствие параллельных односторонних действий крайне важно для того, чтобы Иран ощутил необходимость максимально взаимодействовать с МАГАТЭ и с мировым сообществом в целом, чтобы Иран видел единство мирового сообщества, а не предлог для того, чтобы менее активно выполнять наши требования в связи с тем, что кто-то все равно будет предпринимать односторонние действия. Сегодня утром на встрече с Госсекретарем К. Райс и г-ном Р.Гейтсом Президент В.В.Путин подчеркнул, что в ходе своего визита в Иран он продолжит линию в работе с иранским руководством, которая отражает коллективную позицию «шестерки» и коллективную позицию Совета Безопасности ООН.