ЗАКОН СУРОВ. УВЫ

Подготовила Катя Трайнина

Если вы живете в Техасе, и ваш ребенок получил травму любой степени тяжести во время школьного дня, не надейтесь на то, что вам удастся привлечь виновников несчастья к ответственности. Штат Техас отличается тем, что здесь школьные округи и отдельные школы имеют одну из самых сильных в стране защиту от судебных исков. Согласно действующей законодательной доктрине судебного иммунитета, школьный округ или школа могут стать ответчиками по иску, только если несчастный случай произошел в результате управления транспортным средством.

Два недавно произошедших случая иллюстрируют сказанное выше. Ребенок младшего школьного возраста играл в песочнице в школьном дворе, когда почва под ним внезапно провалилась, и он упал прямо в гнездо с гремучими змеями. Родители обратились к адвокату по телесным повреждениям Джону Айви (John Kemmerer Ivey) с просьбой подготовить иск против школьного округа. Но юрист был вынужден отказать и сообщить им, что по действующему законодательству дело к рассмотрению в суде принято не будет. И это несмотря на то что мальчик был сильно искусан ядовитыми змеями и чуть не погиб. Другой, столь же вопиющий случай произошел в Хьюстоне в Wilson Montessori School в августе 2016 года. Пятилетний мальчик получил перелом челюсти, когда трое взрослых несли его вниз головой (!) из кафетерия в кабинет директора. Несмотря на тяжесть травмы (помимо сломанной челюсти ребенку пришлось удалить два зуба), у отца нет шансов добиться справедливости в суде штата. Он и его адвокат надеются, что удастся довести дело до рассмотрения в федеральном суде: мальчик страдает эпилепсией и синдромом гиперактивности с дефицитом внимания и подпадает под действие федерального закона о защите гражданских прав. Такую защиту штат Техас не предоставляет.

По словам адвоката Айви, техасцы наслышаны о большом количестве необоснованных исков, которые подаются в суды штата; многие убеждены, что здесь можно засудить кого угодно за что угодно. На самом деле, государственные школы, школьные округи и муниципальные колледжи защищены практически от любых исков.

Если даже ребенок травмирован в то время, когда он находился в школьном автобусе, у школы имеется возможность избежать судебного разбирательства. Юристы Независимого школьного округа Хьюстона (HISD) и других округов успешно используют несколько ранее выигранных судебных дел как прецеденты для защиты от новых исков.

Одно из таких дел: семья Montoya против HISD. В 2002 году восьмилетний Маркос Монтойя получил травму, когда выпал из двери аварийного выхода школьного автобуса. Маркос – ребенок с особенностями развития, он обучался по программе специального образования. Мальчик отличался агрессивным поведением, часто покидал свое место в автобусе и пытался выскочить на ходу через аварийный выход. Чтобы предотвратить возможные последствия, для Маркоса в автобусе установили страховочный ремень. Но мальчик научился его отстегивать и однажды соскочил со своего места, открыл аварийную дверь, выпал из нее и пострадал. Родители подали иск против школьного округа. Их аргументы: ремень был плохо пристегнут; водитель не следил за тем, что происходило в салоне и не остановил автобус, до того как ребенок добрался до выхода. Но несмотря на то что инцидент произошел в автобусе и во время движения, в 2005 году аппеляционный суд прекратил дело и подтвердил судебный иммунитет HISD.

В этом и других подобных делах суды посчитали, что даже если травмы или летальные исходы происходили в то время, когда пострадавшие дети находились в школьном автобусе, эти печальные события не являлись результатом его эксплуатации. А что касается ненадлежащего или вообще отсутствующего контроля за происходящим в салоне со стороны водителя – работника школьного округа, увы: по закону штата школьные округи обладают имуннитетом против таких претензий.
Адвокат Джон Айви работает преимущественно в федеральных судах, где, помимо защиты учащихся со специальными нуждами, существуют также правила: в случае доказанного сознательного пренебрежения или нарушения гражданских прав школа может нести юридическую ответственность.
В постановлении штата о гражданско-правовых исках – Texas Tort Claims Act – разъясняются детали расширенного судебного иммунитета государственных учреждений. Постановление также устанавливает максимальную сумму денежной компенсации ущерба: 100000 долларов на одного человека или на один инцидент.

Нетрудно догадаться, почему штат Техас не хочет разрешить судебные иски против государственных школ. В случае, если школы проигрывают в суде, все расходы ложатся на налогоплательщиков.
Прежде чем обращаться в суд, родители по закону должны исчерпать все административные ресурсы. А это очень длительный процесс. Жалоба, поданная в школьный округ, рассматривается комитетом по разрешению конфликтов. Если родители недовольны принятым им решением, следующий шаг – подача аппеляции в Агентство образования Техаса. И только после всех этих многомесячных слушаний и рассмотрений возможно подавать судебный иск.

А суды штата, по мнению адвоката Мартина Сиркела (Martin Cirkiel), ведут себя подобно сторожам: интерпретируют закон, даже в самом расширительном толковании, в пользу школьных округов, чтобы избавить их от какой бы то ни было юридической ответственности.

И в настоящее время не наблюдается никаких попыток законодателей изменить статус кво.