РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОДАРОК ШЕНГЕНСКОЙ ЗОНЕ

Борис Альтнер

К расширению Шенгенской зоны уже все готово, однако страны «старой Европы» всерьез опасаются, что восточные новички Шенгена принесут странам, присоединившимся к соглашению, крупные неприятности.

21 декабря, незадолго до католического Рождества, Шенгенская зона расширится за счет государств-новичков из Восточной Европы, которые вступили в 2004 году в Евросоюз. Чешские власти изъявили даже желание перенести эту дату на начало ноября – по их мнению, раз уж все готово для Шенгена, то медлить со вступлением не стоит даже месяц. В конце концов, каждый дополнительный день, проведенный этой страной в Шенгене, означает немалую выгоду за счет прозрачности внутриевропейских границ, удешевления транзита товаров и существенного сокращения расходов на содержание таможенных и пограничных служб. Тем не менее, уже решенный вопрос о присоединении «новичков» к Шенгенской зоне доставляет немало беспокойства жителям старой Европы.

Страны-новички приложили в последние три года поистине титанические усилия, чтобы оборудовать свои погранпункты на границах с государствами-не членами Евросоюза в соответствии со всеми предусмотренными требованиями и укрепить внешние границы ЕС. В этом им немалую техническую и финансовую помощь оказали западноевропейские страны – и тем не менее, кое-кто из руководителей «старой Европы» по-прежнему полагает, что внешние границы Сообщества, проходящие теперь по восточноевропейским рубежам, укреплены, мягко говоря, недостаточно. Точнее – из рук вон плохо.

Расширение границ Шенгена подверглось жесткой критике со стороны министра внутренних дел Австрии Гюнтера Платтера. Он прямо заявил, что вместо снятия пограничных пунктов на рубежах с восточными соседями, он планирует всемерно укрепить существующие кордоны и даже увеличить количество вооруженных пограничников, несущих службу на чешской и венгерской границах.

Политики в Чехии и Венгрии таким недоверием явно смущены, заявляя о враждебности и предвзятости австрийского министра. Однако, самая большая головная боль Платтера — вовсе не эти две страны, а соседняя Словакия, граница которой с Украиной проходит по дремучим лесам, да еще и через Карпатские горы, изъязвленные, как известно, многокилометровыми пещерами, имеющими выходы в обеих странах. В свое время именно эти пещеры использовали для своих тайных операций как советские партизаны, так и западноукраинские формирования бандеровцев, причем, как полагают специалисты, некоторые законсервированные «схроны» не удалось отыскать по сей день. Именно эта территория отныне становится самым уязвимым местом в Шенгенской зоне. Декан полицейской академии в Голландии Моника де Боер считает, что беспокойство частично оправдано и что поток нелегальной миграции в страны Евросоюза через Украину в скором времени может резко усилиться – именно благодаря «слепой зоне» в Карпатах. По большому же счету, беспокойства у европейских правоохранительных органов не вызывает лишь одна страна-новичок, которая планирует присоединиться к Шенгенской зоне в 2008 году: Кипр. Мальта, как известно, по уши увязла в проблемах с нелегальными мигрантами из Африки, против наплыва которых не в состоянии практически ничего предпринять, остальные же страны расположены на востоке Евросоюза и образуют так называемую «проблемную зону Шенгена». Кроме того, в 2010 – 2011 годах в Шенген намерены вступить Румыния и Болгария, а уж эти страны составляют сплошную головную боль европейских полицейских. Они протестовали против предоставления правоохранительным органам этих стран положенного им в качестве членов ЕС доступа к базам данных Европола, мотивируя это высочайшей степенью коррумпированности румынских и болгарских правительственных органов, однако их протесты остались неуслышанными и теперь, по мнению экспертов, мафиозные структуры получили прямой и сравнительно несложный выход на секретную полицейскую информацию, собираемую этими базами. Что же касается вступления Болгарии и Румынии в Шенгенскую зону – тут полицейские сходятся во мнении, что слишком низкие зарплаты и коррупция в этих странах приведут к тому, что пограничников можно будет легко подкупить.